Re: [抒發] 吃素的人多嗎?

看板MenTalk作者 (egg)時間11年前 (2013/01/28 18:16), 編輯推噓6(606)
留言12則, 10人參與, 最新討論串11/26 (看更多)
想不到這個討論串竟然回應的這麼長 剛好寫程式寫得有點累 現身說法一下好了XD 文筆不好還請見諒 父母出社會的早 也因為受到朋友的環境影響開始吃素(一貫道) 進而認識、結婚 所以只有出生到3歲是給爺爺奶奶帶甚麼都吃以外 接下來到大二以前都是吃素的 老實說吃素真的不太方便 而且在還是小屁孩的時候會被當成珍奇異獸 每天被同學(甚至是導師!!)問一堆問題 "你有沒有想過要吃吃看"<-邊講邊夾一塊肉在我面前甩動 "肉肉很好吃喔" <-這句竟然是從老師口中說出的... "不小心吃到會怎麼樣" 甚至誇張一點的 會在午餐時間搶著去把我的便當當成寶藏XD 一群人搶著打開 然後開始討論 囧... 老實說真的不堪其擾 高中還因為沒運動導致虛胖(170/75) 被調侃"吃素也可以這麼胖喔" 不過那是因為很要好才敢這樣開玩笑啦 他們在畢業旅行怕我一個人坐太孤單 全部都填素桌陪我XD 當時也沒想甚麼 家人吃我就跟著吃 去親戚家住的時候舅舅他們也會幫我另外準備 我阿姨因為我媽的關係也間接被影響吃素 小時候一放暑假常被她強迫去五天四夜的佛學夏令營 被強迫灌輸一些思想 那才真的是痛苦(※註1) 現在回頭想 他們這樣灌輸 對一個小孩的影響真的很大 到現在我都還記得~"~ 真正覺得沒必要繼續為了吃素而吃素是上大學搬出去住後 1.開始覺得不方便: 同學的有些飯局 家聚 甚至更之前的國高中同學會 都會因為我不能吃肉而沒受邀 或是我自行婉拒 也就是開始變成外食族之後 才真的覺得吃飯很不方便 2.看看除了父母以外身邊吃素的人: (像是大阿姨 小阿姨 都有吃素) 把佛掛在嘴邊 但常常開口閉口就對舅舅那邊的人說 : 殺生 造孽 以後會下地獄 之類的激烈言論 日常生活講的話也是尖酸刻薄 讓人感覺他們的吃素根本是修口不修心(沒有特別針對 是因為剛好身邊有一些實例) 如果我沒宗教上面的寄託 就根本沒必要繼續這樣下去 所以我開始不忌口 並告知父母 父母那邊認為我已經成年了也尊重我的想法 (很慶幸父母的開明) 一切以方便為主 現在一樣在家裡吃的時候也是吃父母準備的 外面就隨意 偶而還是會有一段時間想吃清淡一點 就完全吃青菜或是學校的素食餐廳 也不會不習慣沒有肉的生活 因為剛好都經歷過 所以我有些話想講 我覺得沒必要為吃素者貼上標籤 吃素者也沒必要去抨擊灌輸一些思想 大家尊重彼此的想法 不要浪費食物 不要隨便誤導別人 這才是最重要的 ※註1:佛學夏令營我永遠記得 有一天的行程是"放生" 怎麼放生呢? 就是跟別人買一批鴿子 裝成兩籠帶到荒郊野外 然後念經 打開籠子 讓鴿子飛出去 但是鴿子太多籠子太小 很多隻在籠子裡就因為空間被壓扁或是受重傷了 當時我才小二.. 長大後覺得 與其這樣做 還不如參加公益團體 關懷弱勢.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.105.161

01/28 18:57, , 1F
中肯

01/28 18:59, , 2F
感謝你沒繼續放生,我為那些生命感謝你。

01/28 19:20, , 3F
推原PO的自覺

01/28 19:33, , 4F
樓上+1

01/28 19:34, , 5F
推這篇!!

01/28 19:55, , 6F
配合朋友吃素加一... 不過我並不會天天跟他們吃飯

01/28 20:42, , 7F
謝謝大家 只要大家彼此尊重 為反而反的事情就不會一再發生

01/28 20:43, , 8F

01/28 23:10, , 9F
放生是緣份,不是每個人都能有放生福氣的但人要強求

01/28 23:11, , 10F
推,很多人修行是修自爽的,什麼尖酸刻薄的話都講出來

01/28 23:12, , 11F
真不知道那些人是把修行當業績在衝嘛?

01/29 13:11, , 12F
佛學營很痛苦+1 那時候晚上都蓋被子偷偷哭