Re: [請益] 我是否太過古板了呢

看板MenTalk作者 (加油,好嗎?)時間11年前 (2012/11/06 14:03), 編輯推噓4(403)
留言7則, 7人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《shine32025 ()》之銘言: : 我是八年級頭出生的 最近幾年常常發現自己和社會會格格不入 : 比如說許多生活習慣 物質面來看 : 2.日記:這習慣是我從國中時國文老師教我的 雖然國中時才寫過兩篇.. : 後來上高中時 我本身自己就有寫日記的習慣 從原本記流水帳到後來反省自己 : 反思今天做過的事 寫到今天也快九本日記本了寫了快六年了 : 身邊應該沒有人會這樣吧 我每日日記是鍵盤版,大概600~3000字 : 3.記事本:也是國中養成的習慣 記一些瑣事 周計劃 月計畫 記帳等 如果你是女生 你就可以跟很多女生交流買手帳的話題 : 4.上PTT這件事 八年級生 就我身邊大學同學 幾乎沒有 沒人知道鄉民卡PTT的笑點 梗 : 鄉民正義的緣由 只知道陳意涵大仁哥主演 我有幾個高中同學會用PTT不過也是屈指可數 : (這部分大概是臉書盛行的關係吧 ) 在我剛上大學一兩年時,多數人上不良牛 到我大學畢業時,全部的人都用ptt 這個只是環境的關係吧,就像你講的,是一種盛行 : 1.閱讀:我現在會自己訂書單閱讀 但閱讀的都是一些中國古代經典 經史子集 : 會讀四書 高中上完論孟時 我還有特地去買大學與中庸合訂本來看 : 加上家中有唐詩 幽夢影高中沒背熟的詩詞一二三及中國文學史演義 : 空閒時會看看 看到有感覺的詩詞會背下來 作文時常常會寫到 我在國中時看完四書和古文觀止,三民版唐詩宋詞三百首 高中看完五經大部分,書和易比較難懂,到大二大三才自修加修課有心得 關於諸子的見解也在這時期建立,開始攻史記漢書,不過到通鑑或唐宋史就沒興趣了 但是我大學畢業後,我只有一個心得: ok,我和別人不一樣,我應該可以得到「今之古人」的稱號 但是只有一個結果,就是我自己很有興趣,對別人而言沒什麼用 : 在圖書館看到古書新譯的套書 幾乎都會翻翻 中論 論衡 鹽鐵論 昭明文選阿 這部分的書我建議你去讀一些真正的學術文章 應該會得到比較適合現代的見解,很多人的學術論著是好的 而且我的中國哲學思想史老師告訴我,只有真正閱讀文本,然後有自己新的看法 你才會真的得到什麼 譬如說蘇洵的策論寫得很有體系,比他兩個兒子都好,但很少人知道這件事 : 不然就是會看西方的名著 對希臘羅馬 歐洲啟蒙時代的巨著有興趣 現在很多人在反省啟蒙思想對人類的意義了 for example http://www.ted.com/talks/elizabeth_gilbert_on_genius.html : 反正不會看現在的九把刀 暮光之城 飢餓遊戲這些小說 : 2.喜好:現在的我好像是偏好哲學/藝術類的東西 總喜歡看別人不會涉獵的學報 期刊 : 不然就是 古典音樂 美術...等曾幻想過去故宮 美術館之類的當導覽員 : 不過音樂方面來講我是個音癡 五線譜看不太懂KEY也不太懂 : 聽古典樂就是聽他所帶給我的感覺罷了 覺得古典樂是表達心靈意境的創作 : 相較於流行樂 層級有所不同 我認為流行音樂並不因為比較popular就失去了它藝術的層次 我大學時遇到主修西方哲學的老師的興趣就是古典音樂與搖滾樂 他認為這兩者同樣偉大 譬如我在看Lady Gaga和Katy Perry的MV的時候 也可以感受到做西洋流行音樂的人在視覺與音樂上發展一些概念上所下的功夫 是很深厚的 在看少女時代的MV時,對於韓國人認真做事的態度,我都會肅然起敬 : 3.崇拜人物:我在以前也是崇拜過比爾蓋茲 YAHOO創辦人 之類的首富 : 後來最近幾年 對象改成 許多偉人烈士 歷史留名的人物 能扭轉劣勢的人物 : 像王永慶年少時打拚的過程 希特勒青年時期的際遇.... 希特勒嗎?希特勒真的很危險.... 建議你看看一些關於尼采華格納與希特勒糾葛的故事 我想你會了解更多 : 就以上這幾點 周遭的人幾乎和我不同 : 總之就是頻率不合 嗯....聽完你的自我整理有什麼感想呢? 不論你想走學術或寫小說,還是只是想當一個普通人 這些都是真正建立你修養的一個文庫 但是現代社會發生的事也很有意義 畢竟想一想大仲馬或狄更斯的作品,也不過就是當時的暢銷書罷了 我們要怎麼知道現在架上哪本翻譯小說的原著不會留名兩百年呢? 一定是會存在這種作品的 所以一定要去盡可能探索和靠自己的判斷力 很多你走過的路我走過,但不過就是發現那些對我而言是個我的小房間而已 在自己的房間裡當然很有意思,但是沒有必要跟人比較什麼 而真的知也有涯學也無涯 我們對於事件的判斷力,必須建立在自己的中心思想上 而不是說有什麼東西已經被人標為很崇高,我們就追在後面跑 無怪乎總是有假文青的說法在世上流傳 很多被你覺得的是垃圾的,在精緻發展後,也許他們非常有可能性 我高中大學時的聞腋青年全部看村上春樹,誰知道現在世人都看九把刀 今年村上春樹在諾貝爾輸給莫言 但我的感想呢?我想起村上春樹在海邊的卡夫卡裡面講了很多希臘戲劇的事 你應該知道春秋末期變法與否的議題吧?關於該怎麼繼承古代人留下的制度遺產的問題 村上春樹做得是很好的,用深入淺出的方式把希臘人的想法用一種創新的方式 重新傳達給予了人們,我非常感動,而這是莫言作品所缺乏的 這跟毛澤東創造厭惡古典的世界有關,然而毛是錯的 而這就是古典這兩個字對於我們的意義 作為理解古典的人我應該去想辦法讓它們可以繼續存活 在新的事物中發揚它們的價值 這就是我個人的想法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.242.225

11/06 14:11, , 1F
超精闢的見解 你一定是強者 文章好流暢 讀起來好舒服

11/06 14:47, , 2F
強者

11/06 15:21, , 3F
推 講得很棒

11/06 16:25, , 4F
推!不過文末的「聞腋青年」我笑了…

11/06 22:10, , 5F
言之有物!^^

11/07 01:15, , 6F
你去文具板就一堆人跟你交流手帳了

11/07 04:48, , 7F