Re: [討論] 太守規矩會造成反感嗎?

看板MenTalk作者 (Namie1120)時間11年前 (2012/09/24 02:23), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《XESET (XESET)》之銘言: : 大家好,請問太守規矩會造成反感嗎?? : 舉例: : 日常生活中我都很遵守交通規則,紅燈一定停,也不穿越馬路,一定要走斑馬線。 : 有次跟家人、親戚出去吃飯,過馬路的時候,明明就是紅燈, : 但是他們眼看無來車就直接闖過去了,留下我一個人等著紅綠燈, : 當下感覺很奇怪...,雖然知道遵守規則是應該的。 : 然後等我趕上他們的時候,他們還說不敢走嗎?? : 我就回:『沒阿 剛剛是紅燈』 : 這只是其中一個例子,平常跟某些朋友出去也是如此, : 有些人會覺得就沒車阿!!幹嘛要等!! : 跟其他人相處起來,有時覺得自己太守規局太龜毛了, : 以規則來講,我想我做對了!!! 但是以與人的相處來說,反而覺得自己太執著。 : 不知各位的意見呢? 原PO的心情我懂,因為我曾經也是這樣的人。 不過後來自己有找到出口,所以我還是很守規矩, 但是不會造成心情的負擔。 所謂原則,需要有強大的精神力支持。 我曾經讀過一則故事是這樣說的: 有一位父親為人俠義,只要朋友開口借錢, 只要自己還有下一餐,一定幫忙到底, 但是也苦了自己的家庭,雖不至於餓死街頭, 倒也沒享受過富裕的生活,這點讓他的兒子非常不諒解。 有天父親臨終前,兒子在床邊質問他的父親, 為何不跟朋友們討錢回來,害他的後事如此寒酸, 也沒為他留下財產,他必須從頭奮鬥。 父親說:兒子阿,我雖沒為你留下財產,但是至少沒為你留下債務阿! 這個故事重點隨各人解讀,但是我所認為的, 是一個人在有生之年所堅持的事情,所保有的原則, 會在你老了、甚至臨終前才會有所感悟, 在那之前,別人是不會懂的。(剛愎自用、老頑固例外) 譬如說,你這輩子有沒有亂丟垃圾只有你自己最清楚, 而你不管是自豪沒有亂丟、臨終前叫清潔隊頒獎狀給你, 又或是你亂丟但為了沽名釣譽,也叫清潔隊頒獎狀給你, 到時已經都不重要了, 因為到老了、要死了,你得面對的是自己的內心, 不是世人的眼光。 所以我自己都會想,我所做的事情,是不是發自內心的, 為了工作、五斗米折腰,自己要告訴自己這是為了生活, 遵守紅燈、過馬路走斑馬線...,我會覺得因為我不是文盲, 有人有不同意見,我也尊重,普遍的真理我不會妥協,(例如紅綠燈這種) 但是老實說我心裡想的,就是萬一那種不遵守交通規則哪天出意外了, 我也只會覺得活該。 好像沒交代重點... 重點就是這世界上,正義、道德、清廉...是要付出代價的, 這代價需要精神的力量當後盾, 如果別人輕易地說幾句"垃圾話"就質疑你所信仰的精神, 我會覺得那倒不如隨波逐流,還比較開心。 附帶一提,在我心中,守規矩不是為了自己, 為了名聲或是讓朋友認識自己... "是為了下一代的教育" 你永遠不知道你所做的錯誤示範,有哪雙眼睛看到了? 而那雙眼睛的主人還不會思考"道德"這件事。 http://www.youtube.com/watch?v=nwzOw33iNDo
總之自己開心還是比較重要,我們只是普通人,不是神。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 101.13.221.27

09/24 07:16, , 1F
被不守交通規則的他人撞了(出意外了)→他活該,你心安理得

09/24 19:33, , 2F
推!!

09/24 22:56, , 3F
謝謝分享!!