Re: [討論] SOHO族是怎樣的生活?

看板MenTalk作者 (南洋大兜蟲)時間12年前 (2012/07/29 06:25), 編輯推噓5(507)
留言12則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我是一個靠 SOHO 賺學費兼養自己的人,但絕對不是像你說的:想賺或需要才賺。 SOHO 族最大的魅力就是「工作與生活合而為一」,而非「得過且過」! ## SOHO 的生活 SOHO 全名是「Small Office, Home Office」。 SOHO 在國外比較常叫 freelancer,即自由工作者,是一種工作與生活融為一體的族群, 生活即工作,工作即生活,不會期待週六的到來,也沒有週一症候群。 好處是有多一點的時間可以陪伴家人,時間彈性,以致隨時可以安排旅遊, 通常也能在渡假的時候,在旅館用筆電上網一邊工作。且未來有小孩,也可陪著他長大, 不用另請保母。這樣的生活對家庭感情的聯繫很棒。 壞處就是收入不穩定,而且對網路、信譽的高度仰賴, 所以個人實力與時間調配掌控很重要。 ## SOHO 收入 SOHO 族做的不錯其實到 30k/月 也不難,至於一個案子能賺多少則領域有別, 以我在軟工與網站設計這個領域,個人接案的話一個案子從 5k 到 50k 都有, 只要一個月能接下兩個就可以活下去了,50k 以上的案子個人可就吃不下, 這時會透過加入一些 soho 族組成的工作室,如此可以吃下比較大的案子, 能接的種類也比較多。 備註: 記憶中 SOHO 族的平均年收入約 54 萬。 ※ 引述《StoneChicken (My縫)》之銘言: : 前陣子離職後,比較有時間接觸同租屋的室友(之前一直不熟,我也每天都早出晚歸) : 我的室友是個幾乎整天24小時都待在家裡的人,最近才知道他&女友自稱是soho族, : 說是想賺錢或需要錢才賺...但收入少又不穩定外,整天待在家吹冷氣 吸大麻, 常固定找 : 幾個一樣看似無所事事的朋友到家裡"坐坐"...其女友雖然是建設公司千金, 但也差不 : 多是這樣跟他混日子, 反正靠爸就可以過一生了...後來才知道這群人年紀都已經差不 : 多25~26歲了, 但似乎都沒有正式長期(超過半年)的工作經驗~ : 好奇問問之後發現, 他之前連私立後段大學都沒畢業, 也沒興趣繼續念完而去當兵, : 役畢後找不到願意聘用的公司, 所以自從大學肄業至今, 只能偶爾接接夜店的音樂 : 剪接工作...然後竟然嗆我就算我有高學歷 5萬多月薪 有車, 也比不上他想工作才作... : 他女友也跟著嗆我說比得上他嗎? 我當下是回嘴說靠家裡有啥好說的? : 總知我覺得很奇怪, 到底是甚麼樣的人會當soho族? 是自願還是被動? 是否現在社會上 : 比較適合soho? 又...soho族的平均收入高嗎? 因為我覺得腳踏實地, 有穩定的收入 : 並且踏進社會, 多走到戶外而不要整天待在家裡的人是比較懂得生活與人生規劃的... : 是否soho會因為接觸到社會實際面的機會太小, 而容易處於一種狹隘的自我滿足? : 進而因為自卑產生自大, 而又是另一種瞧不起比自己強的悲觀人格呢? : (請專業soho族不要批我 我只是第一次遇到自稱soho族的室友 卻發現對方這麼不客氣) : 其實我是因為這一期電費被他整天開冷氣在家工作而吹破8200元, 加上被嗆很不爽, : 但卻又無法用我所具備的學經歷 人生觀 用字遣詞, 去跟對方溝通, : 因為彼此聽不懂彼此在說甚麼... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.137.236

07/29 08:20, , 1F
推你寫得詳細~不過身為長期的SOHO族,「工作與生活合而

07/29 08:21, , 2F
為一」常常是我想離開SOHO生活的原因之一...不能算優點

07/29 08:22, , 3F
當然是我自己的問題啦~ 對我來說最大的優點就是自由

07/29 08:27, , 4F
責任制也是工作與生活合而為一 = =

07/29 09:53, , 5F
責任制是指只有工作,沒有生活

07/29 12:04, , 6F
不過SOHO能做的行業好像有限?一些創意工作者比較有可能