[閒聊] 秋之回憶七代 雜感

看板MemoriesOff作者 (洛城浪子)時間13年前 (2011/06/09 11:53), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ [本文轉錄自 C_Chat 看板 #1DxQSPNO ] 作者: LABOYS (洛城浪子) 看板: C_Chat 標題: [閒聊] 秋之回憶七代 雜感 時間: Tue Jun 7 12:20:38 2011 http://www.youtube.com/watch?v=AqPN5wIzoBA
本來想全通了就全通了,也不需要什麼雜言,但看看遊戲時間逼近45個小時, 好像也不差這一個小時寫感想,沒有連假還真的沒時間玩。 讓我來說的話在歷代系列作,七代的整體性相當好: (容我必須秉除一代,因為那是一切故事的起源,不能放在一起比較。) 這代我應該會放在二代後面,四代後面,啊、不過我認為和二代的差距是滿小的。 畢竟七代是站在二代的肩膀上(好怪的比喻),它的確是改善了滿多系列作的缺點。 而三五六就不用說了,自然是被七代整個打爆,內容後詳述。 不才先來闡述一下自己的發想中MO系列常見的缺憾: 最常見的就是主線發揮太差,缺乏張力。 就拿五代來說好了,最後的女主角,是當初害死和自己有相同夢想死黨的嫌疑犯, 這怎麼看都是可以鋪陳的的橋段(要鋪到猜不到就太強人所難了,現在玩家很厲害的。) 結果寥寥數句旁白闡述就結束了,然後就開始LoveLove, 我是很喜歡まひろ啦,但是就劇情來說他的鋪陳是失敗的, 而七代的雙主線是相當有劇情的可看性的,聲優的表現力也相當足夠。 然後是角色強度戲分分配不均,有些擺明是塞屬性進來的。 抱歉了五代,又要拿你出來說嘴(拱手)。 日名あすか:"五代劇情一石,麻尋獨占八斗,我一斗,剩下三個角色共一斗。" 所有的劇情都聚集在女主角身上不說,而其他的配角不僅不跑完全不會影響劇情, 而且劇本的質量也讓玩家除非真的很有愛,不然真的沒有必要繞進去跑。 而七代的平衡感就做得很好。 還有一個就是遊戲他本身的節奏問題, 當劇情已經不太吸引人的時候,劇情還在那邊日常,比方說三代, 大半個主線都在看主角怎麼翹課,怎麼打混,幾乎沒有劇情進展, 我知道他把滿多重點都放在後面甚至是TS,但是這樣頭輕腳重的分配實在令人很倒彈。 還有就類似六代的主線,就看莉莉絲和智紗在那邊理不盡,還沒有一個明顯期限, 過了一天的日常之後,發現明天一樣還是日常,真的會令玩家惱火。 說起來,二代的成功主要是建立在其幾乎不輸給主線的配角劇本, 燕,巴,希望線都是主線規格劇情配角命,而剩下兩位雖然劇本稍差但人設近乎完美, 也就是你在同一款遊戲中你可以體會到數次高質量的劇情, 當初以燕、巴等人為本命的人數實在是不在少數。 燕的那種飄渺的魅力,巴的那種擇善固執的毅力,再再突顯伊波健有多該死... 而它也有承襲一代優良傳統的歷史地位。 四代呢,則是大破大立,直接讓前代變成名符其實的黑歷史(幹...算一算七年前了...) 整體的均衡度,幾乎每個人都和主角被收養的過去有關的劇本(僅藤原みやび沒有關聯) 主線的開啟條件也算是平意近人,整體公式化完成度相當高的作品, 音樂,人設,劇本都不錯,自然容易有好的評價。 話說回來,現在再回頭看: みやび是超經典的大小姐公式,ゆかり是超經典的妹妹沒有血緣公式, かりん是超經典的豪門小姐公式,就連主線いのり也都是"新娘不是我"的公式......XD 但是完成度是很高的,即使他全部都是套公式也是一樣。 七代(到底是誰傳染給我引言過長的問題...扯太多了。)來說: 主線應該是歷代中數一數二的了,並不是第一次走黑暗和過去的路線, 新娘、新郎不是我也不是第一次玩,但是我想應該是玩得最成功的一次。 優良傳統,志倉千代丸的opening,(三代雖然很囧,但音樂真的很好聽。) 而整體的質感和技術力我六代就已經在讚嘆:踏馬的,現在gal可以包裝成這麼精緻喔。 七代則是更上一層樓了,影片,音樂,節奏,還加入插圖和特殊風格的摹寫。 人物的立繪雖然有點不是系列座的風格,但大部分CG還是夠漂亮。 而這代的聲優表現力也得特別提出來說一下, 基本上選角實在太成功了,我的確是個聲優飯,但也不是隨便就買帳的, 野中藍和早見沙織都非常適合他們的角色,而他們的詮釋功力也無庸置疑。 還有就是主線的小林畫伯和鹿野優以, 因為劇情需要,一個人都要擔當兩種聲線變化的配音, 畫伯自然就不意外了,而是ゆんゆん讓我相當驚訝XD,害我有點萌到她的聲音了。 (ゆんゆん的地聲幾乎就是ちなつ的聲音嘛!!) 劇情的部分,設定上在三線全脫...我是說全通之後才能摸進主線, 依這三線的質量都還有值得一玩的程度(會不會再回頭跑則是另外一回事。), 在氣氛上的掌控來說,這三線都算是可圈可點, 其中詩名線雖然有點太拖戲了,但我姑且可以相信它是想闡述兩人細微的情感變化, 而早見這一線的情緒改變的詮釋真的很棒,是即使猜到劇情也可以受到震撼的程度。 進入主線後又可以發現另一個轉變,這也跟本代的劇情有關, 即使不是攻略詩名和織姬的線,她們也會出現,也會扮演重要的角色, 好不好是看個人,但我的確是認為這樣是比較好的做法。 在主線中學妹還是暗示他喜歡著主人公,而老師也會發現他是當初的小孩, 而不是就老死不相往來,這樣的確是合理太多了。 整個主線的劇情,我們撇開有沒有猜到的前提,他的劇情張力是足夠的, 整個劇本的演繹相當出眾,幾次的無聲旁白,一個想要破壞,一個想要守護, 而在最後才將兩個暗示的人選整個翻轉過來的做法,相當引人入勝。 其中,ちなつ和かすみ的雙人主線, 我想是伯仲之間,而且我覺得他們兩個在彼此的線中都比他們自己的主場要可人XD, 紅玫瑰與白玫瑰です。 在這裡要特別提一下,ちなつ的線是比較多揭露情報沒錯, 但她真正應該放在最後面跑的原因是因為:這線至少還有兩個重要的轉折點。 而我並沒有料到有這一回事,唉呀,讓我有一點開心的感覺, 這種遊戲劇本就是要出乎意料才好玩嘛。 收尾也比かすみ那麼完美了一些,畢竟背負的包袱量是不同的。 最後還是要來提一下這代稍微那麼不令人愉悅的點。 其一在於劇本實在太長,長到驚人,長到無以復加 Orz, 或許有些人覺得這樣也不錯,但我覺得真的不用將文字量拉到這麼長...... 三段式真主線劇情光字面上就已經長到驚人了,真的去跑更是灰頭土臉= =+, 更別說這故事是懸疑性的故事了,你把故事拉得太長, 有時候到了前後呼應的時機,玩家都快忘了這句話以前女角說過勒,這樣沒有意義啊。 另外就是同一個模式重複太多次了, 在班上、打工發呆聽不到人家說話,打工時昏倒,信、亨和主角的互動模式, 我相信再琢磨一下,還可以找到其他推進劇情的做法,不用每次都讓他昏倒ww 由其是劇情拉長,主角又整天昏倒,寫文章都要避免前後段老是重複一樣的詞彙了, 在劇情上這樣迴圈是的編排事實上真的會有點無奈。 靠...回過頭來又寫了一堆。 -- 青春是學習獨立,是離鄉背井到大城市求學,開始一個人獨自的生活; 青春是新的邂逅,是去開拓全新的人際關係,試著對新面孔推心置腹; 青春是突來的危機,是出乎意料的轉機,也是一切開始萌芽的契機; 青春是與妳的相遇,是深紅花辦的飛舞,是香甜蜜香的醉人,是妳的容顏,是戀的謳歌; 這是我們的故事,我們的青春紀行。 竹宮ゆゆこ ゴールデンタイム -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.122.83

06/07 12:21,
\小公主/\織姬老師/\小公主/\織姬老師/\小公主/
06/07 12:21

06/07 12:23,
文本長沒關係 但劇情要有意義才是重點
06/07 12:23

06/07 12:24,
你有你的看法,我有我的看法。
06/07 12:24

06/07 12:25,
寫好多 先推一下XD
06/07 12:25

06/07 12:33,
好文推
06/07 12:33

06/07 12:33,
我只覺得這次的解謎比重太高而且太做作了
06/07 12:33

06/07 12:50,
詩名線長歸長 我覺得是因為要把同系列老梗通通放進去
06/07 12:50

06/07 12:50,
雖然劇情超好猜 可是炒在一起也滿有趣的
06/07 12:50

06/07 12:51,
不過我覺得詩名線最大的問題還是後期把ちなつ完全鬼隱
06/07 12:51

06/07 12:51,
老問題,跑了一個角色路線其他人通通放置play
06/07 12:51

06/07 12:52,
可是以ちなつ的設定完全不可能
06/07 12:52
這點在之前的文章就有提到過,後來直接跳到一年後,只告訴我發生了很多事情, 我完全不知道正宮是怎麼被結果的,リサ線其實也沒有很著重於此,是合理性的問題。 所以我只好自己腦補老婆是在那一年間納得的。

06/07 12:52,
同意樓上.
06/07 12:52

06/07 12:53,
在其他配角卻做得很好 根本不可能完全不相往來嘛XD
06/07 12:53

06/07 12:53,
雖然我也愛打引言 但我相信絕對不是我影響你的wwww
06/07 12:53

06/07 12:55,
我個人也推千夏放最後再跑 霞放最後跑得到的感覺反而沒那
06/07 12:55

06/07 12:55,
麼好=w=
06/07 12:55
洩洩大姐姐提醒。

06/07 12:56,
還是得抱怨一下沒有shortcut 共通篇超長的啊
06/07 12:56

06/07 12:57,
只是為了跑個詩名BE從頭skip了半個多小時結果BL end...
06/07 12:57

06/07 13:00,
沒看前面XD 這樣玩只讓人覺得大家Fan disc見
06/07 13:00

06/07 13:01,
以這代的完整性來說其實不需要什麼FD勒,雖然他應該會出來
06/07 13:01

06/07 13:02,
賺他一筆...畢竟FD又不能推,這算什麼FD(丟
06/07 13:02

06/07 13:38,
PSP版不是有風流庵特典? 那算FD嗎?XD
06/07 13:38

06/07 13:50,
里沙線老實說可以全部砍掉,詩名線可以砍一半
06/07 13:50
你必須了解這是gal,而gal本來就會有些線比較好,有些線比較差╮(﹀_﹀")╭。 即使是神作,通常也是指最後結局神,或是其中幾線神,而非全面有戰力。 你說可以砍掉的部分的部分都是所謂的老梗,但不代表他們就沒有東西。

06/07 13:50,
據說有泳裝的出現,我已經和朋友聲討中。
06/07 13:50

06/07 13:51,
里沙線根本沒劇情 詩名線就是在拖台錢
06/07 13:51
即使是少女漫畫公式...那還是劇情...只是根本沒有抑揚頓挫而已。

06/07 13:51,
不過mo7的畫面真的超漂亮的 沒想到acg能做成這樣
06/07 13:51
這種技術力重製一代二代的話......

06/07 13:52,
風流庵除了老爸探望等一些關鍵劇情外都可以拿掉
06/07 13:52
這是遊戲,不是小說,不是動畫,這遊戲本來就建築在可以攻略各個女孩子的前提, 你怎麼會質疑gal game的本位思想XD。

06/07 13:56,
連里沙線千夏也跑出來捍衛主權,沒道理詩名線會鬼隱
06/07 13:56

06/07 13:57,
CG就有幾張泳裝了阿XD
06/07 13:57
※ 編輯: LABOYS 來自: 140.113.122.83 (06/07 13:59)

06/07 14:08,
我是還蠻喜歡這種描述眾角色日常生活的劇情啦
06/07 14:08

06/07 14:10,
GALGAME這個名字的由來是Leaf發行的Leaf視覺小說系列
06/07 14:10

06/07 14:11,
強如CLANNAD也沒有所有角色都很完美阿XD
06/07 14:11

06/07 14:12,
Otaku,也被誤用為neet,這邊是指慣用的類型稱呼,而非起源
06/07 14:12

06/07 14:13,
現在我瞭解GAL和本位思想,所以不會回應這篇了
06/07 14:13
感恩 ※ 編輯: LABOYS 來自: 140.113.122.83 (06/07 14:20)

06/07 14:22,
龍虎王也跑完了!快來享受特典吧w
06/07 14:22

06/07 15:28,
詩名實在太脫台錢了,玩到快睡著,里沙就是打工把妹線啦,過程實
06/07 15:28

06/07 15:29,
在太順利了,要是現實上我看只有當好人的分,里沙線強大在人設
06/07 15:29

06/07 15:31,
阿,金髮大胸脯加外國人屬性,聲優表現也不錯,跑得蠻開心的,第
06/07 15:31

06/07 15:32,
一次玩MO7推里沙,要是一開始就詩名,共通14日外加超長線,實在
06/07 15:32

06/07 15:32,
是疲勞轟炸
06/07 15:32

06/07 15:34,
共通線很長但玩得很開心 詩名線是主角太遲鈍所以很火大
06/07 15:34

06/07 20:42,
我共通線才玩到一半...感覺還有好長的路要走XD
06/07 20:42

06/08 02:43,
7代真的很長 ..加上中間鬼打牆的時間,當初想兩天解決的
06/08 02:43

06/08 02:43,
我真是天真 ..
06/08 02:43

06/08 02:44,
風流庵的日常不錯啊,在一連串複雜的劇情中,有時日常才
06/08 02:44

06/08 02:45,
是可貴的。 詩名線太長,可是可以感覺出製作組想在這條
06/08 02:45

06/08 02:46,
線try個什麼東西的想法
06/08 02:46
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.122.83

07/08 05:51, , 1F
\小公主/\織姬老師/\小公主/\織姬老師/\小公主/ XD

07/08 05:52, , 2F
滿喜歡這篇!