Re: [討論] 玉米沒有進入選名單

看板Media_Numen作者 (奕涓)時間18年前 (2006/06/05 10:34), 編輯推噓6(601)
留言7則, 5人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
(恕刪) 已經拍了瓊斯杯宣傳海報的玉米在國手選拔中宣告出局,我有些意外,但也有些 不意外。意外的是,啊他都拍海報了XDD…況且以國內二號人選來講,玉米仍是 上上之選,沒入選實在有點尷尬〈早知道就不要去拍XD?〉不意外的是,以他尷 尬的身材,再加上今年實在說不太過去的SBL成績單,就立刻拉低他在選訓委員 心目中的地位了。 我並不是討厭玉米的,事實上在三哥未進入東森之前,他隊球員我最喜歡的就是 玉米。我喜歡他如利刃般的切入、我喜歡他神準的外線投射,更甚的,我喜歡他 場上的氣勢與決心。這是在三哥跟玉米未同隊之前,我心中的楊玉米。 玉米應不應該入選?見人見智,不過大家能說出來的理由我大概也想的到。這次 我卻贊同糗爺的說法。 親愛的玉米,這時候請不要難過,更不要埋怨,這是一個自我檢討的最好時機, 讓我借糗爺的話來跟你說一說吧! 「你需要學習的是:更穩定的跳投,更聰明的出手時機和傳球,以及更有領袖魅 力的帶動隊友,而不只是得分、跳投、爆發力。」 很多人老是要說,是東森拖累了玉米,沒有良好戰術跟隊友搭配的情況下,楊玉 明在東森孤軍奮戰,孤臣難以回天。我卻想說,會有今天這種窘境,當然我不會 否認東森在戰術跟在人員上都很欠缺,但是玉米本身的問題更大。 為什麼玉米在東森會變成「孤臣無力可回天」?這反應再東森的比賽所呈現出來 的事實有一部分是他自己所造成的。也許是對隊友無法信任、也許是自我信心太 過強烈,然而不管什麼原因,我想大家都不會否認他一直以來嚴重的老大心態, 也就是大頭症。 這個老大心態並不一定指的是他覺得自己很強什麼的,而是很多時候他面對隊友 、面對戰局吃緊的比賽,他似乎想要力圖證明什麼東西,這種想法嚴重影響他對 球的判斷力。這時候我時常不得不說他這點實在和陳世念有點像,不知道該說是 自我意識太強還是對隊友信心不夠,更或許是看到球的當下,就只記得「籃框」 。當然,他還是比陳世念好,因為至少,他是個SG而不是PG=.=……(陳世念入選 的問題在此略過不談) 直話直說,玉米最大的問題就是過於把自己當作球隊的中心。當然在東森這樣是 無可厚非的,因為他確實是東森的一哥,問題是:所謂的「一哥」,除了球技服 人之外,很多時候需要更多其他的東西。說的白一點,就是「清楚的腦袋」。玉 米在中華隊為什麼打的比較好,與其說是中華隊比較多人可以幫助他、不會讓他 孤立無援,倒不如說因為他在中華隊「沒辦法當老大」,當他拋開一哥身份、拋 開球隊勝負一把抓的自恃,乖乖在他射手的位置上專心發揮,那就是最理想狀態 的玉米。就我看來,玉米的「領袖氣質」實在很薄弱,在領導觀念的欠缺之下, 即使未來東森的戰力有所補強,他想要帶領東森有什麼好的成績,還是緣木求魚 。 楊玉明確實很辛苦,可是我想指出的卻是,有時候,「是他自己要讓自己那麼辛 苦的」。有時候我也不得不懷疑,這個球季的東森,小象究竟賦予什麼樣的任務 給玉米,就只是無線開火權嗎?讓他擁有無限開火權是應該,畢竟他是隊上第一 號得分手。只是除此之外,更應培養他身為領袖該有的自覺。讓他打PG這是個爛 中之爛的安排,東森也不是沒控衛,還排排坐咧orz…玉米最大的毛病就是一急 節奏整個亂亂來,這在年輕的東森來說更是個大忌諱,當球隊一哥都如此,遑論 其他人?搞的全隊似乎有多場比賽都想用速度拼過人家,於是「一條鞭上籃」成 了東森比賽最愛用的一招。當然啦狀況好的時候我們可以看到漂亮的突破得分, 有幾場比賽就是這樣贏的=.=(一方面建立在別人命中率很糟的時候),不過更多 時候我們看到的就是一個字「亂」,球掉造成失誤,好一點的是製造對方的犯規 我們上罰球線,不過東森的罰球又不好orz……….(一整個無言) 好像有點離題了,Anyway,玉米或許會覺得這次沒有入選很意外,甚至是感受到 有點挫折,不過如果是以本季SBL的表現來選拔的話,我會認為,這份中華隊名 單大致上還滿可以接受的,除了陳世念之外。(老將沒入選的事情請不要再談論 了,沒意義) 在後衛部分,論身材,玉米不如周士淵、張智峰,還被控球的陳志忠陳世念都給 比下去;論功能性,吳永仁、李學林都可以兼打1.2號(連受傷的王志群都可兼打 兩個位置),所以在這樣的考量之下,玉米就被割捨掉。不過我認為選訓委員也 頗大膽的就是,畢竟玉米最大的優點就是心臟夠大顆(有時候我懷疑是太大顆了 所以才導致腦充血),多次在國際賽建功,縱使他在SBL打的不好,以國際賽的觀 點來看,不選他實在是有點冒險。 只是希望這樣的結果能給玉米一些啟示,讓他能有檢討的空間,時時刻刻提醒自 己之所以沒被選上,並不只是因為技術問題,個人心態的調整以及出手時機的掌 握,才是未來是否能重反國家隊的關鍵。 最後一段是站在一個東森球迷的角度來看的,往好處來想,連續兩年玉米都因為 國家隊集訓,回到東森時戰力大打折扣,不管是身體疲累也好、或是適應不良也 好,每年東森的開季失利都不能不扯到玉米的低潮,而事後都證明這些場次影響 東森整季的戰績甚鉅。這次未能入選國家隊,給了東森也給了玉米一次完整重整 球隊的機會,就看球隊的訓練能不能把握了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.152.65

06/05 10:39, , 1F
拍海報那個真的超級尷尬

06/05 11:35, , 2F
以他在中華隊的表現來看沒入選真的是很可惜

06/05 11:35, , 3F
海報要不要乾脆撤掉重拍||| 至少玉米的不要拿出來?!

06/06 20:53, , 4F
台籃板dusted大有好文, 大家可以去看看:)

06/08 22:36, , 5F
e姊不要叫我什麼大啦@@

06/10 11:28, , 6F
為什麼我會變成姊字輩(淚)T.T

06/10 11:51, , 7F
不是姐字輩 難道已經是姨字輩了嗎?? s