[請益] 想請懂機構設計的大大解惑

看板Mechanical作者 (沒有手機的日子)時間12年前 (2012/03/06 22:19), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
小弟我是機械廠的電控人員 最近公司在搞"逆向工程"...拖了一台原型機回來"致敬" 再根據結構原理放大..搞出了一台號稱新研發的機台 機器是類似研磨機...但接下來問題來了...馬達會過載 在啟動空載的情況下..電流表現很正常 一但送料進去...電流就會超過額定電流的數值..就過載 "老師傅們"信誓旦旦說機構沒問題....他們已經"憑感覺"做二三十年了 說可能是電有問題...問我要如何解決.. 但是我還能怎麼解決...機械也不是我設計的..馬達馬力也不是我決定的 當然以我的立場...我只能要求加大馬力試試看 然後就開始說什麼別人的東西為什麼同樣馬力數就可以...我們的就不行 但是這我怎麼會知道呢..我只是負責把你們開出來的規格去執行而已 馬達只要能正常運轉....我就算功臣身退了 至於負載端如何...這應該不是一個電控的設計範圍吧 所以當我請他們從新配機構減速比重跟飛輪時....竟然沒人會"正規的做法" 我又問他們都如何設計時...他們給我的答案是:"二三十年的技術直覺" 算了...我覺得我還是自己找答案好了...請各位前輩們當我解答一下 機構是馬達經由普利皮帶去帶動飛輪....然後經由一組齒輪帶動偏心盤曲柄 去執行直線運動 我的想法是...以電流表現來看...馬達帶動飛輪時有形成慣性 但是齒輪減速比不夠大..導致慣性力矩沒辦法有效的負荷研磨所需的摩擦係數 但是我畢竟不是學機械的...我也不懂如何導公式來證明我所說的 所以想請教各位大大...可以教我如何計算嗎? 或者有什麼看法可以討論看看嗎? 不然老是在公司高層前被拖出來擋子彈也不是辦法.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.199.137

03/06 23:47, , 1F
所謂{根據結構原理放大}是什麼意思?機構尺寸等比例放大?

03/07 00:03, , 2F
沒錯...就是憑感覺比例放大