Re: [請益] 做 CNC 的門檻

看板Mechanical作者 (網路小雜工)時間15年前 (2009/03/29 23:46), 編輯推噓4(402)
留言6則, 6人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《popor (唉)》之銘言: : 我目前在一間機械工廠當品管 : 公司車床 ?床 搪床 CNC 大小型都有 : 要能在CNC前面獨自操作 : 必須要有 : 1.識圖的能力:至少你知道你在做什麼東西 : 2.量具的使用(游標卡尺 內外徑分釐卡) 至少要會看到"條"的尺寸 這一項很多怪螺絲:建議現場教你手勢怎麼拿先怎麼拿~拿久了你就會 : 3.撰寫程式(買高職用書 比較容易知道他再寫什麼) : 這個是CNC重點之一~看的懂他在寫什麼很重要~抓問題才知道 例如:要加工用什麼刀具看T~速度多少看S~加工進給多少看F      要準備賺錢囉~跑相對還是增量或是有副程式給他G下去      要跑去那呢?三軸或五軸三軸XYZ五軸多AB或UV      檢查一下~刀具OK工件OK~那就開始賺錢囉~出發MO3~賽摳按下去      加工途中可能機器會耍性子~給你叫阿郎~或是撞刀撞車~要會排解 哪種加工要用哪種鑽頭 如何訂原點及中心 老版丟個東西叫你寫程式試車吱歪的還物控 : 其他很多還是要跟師父學~中肯一點~學會是你的~就怕不教你的 : : : 我大學非理工科畢業:這個我碰到很多~以後也不少 : : 在這不景氣中:糊口飯吃就找出勞力~專門按塞摳的工廠先做 : : 想嘗試CNC看看 附近剛好也蠻多CNC加工廠:多不一定好~先確定你真的想做嗎? : : 可是幾乎都要求熟手:就是能搞定一台機器~會一台相同的可能會好幾台 : : 以一個新人來說:只要有”心” : : 進去CNC的門檻高嗎?? 不高~薪水也不高~學的快忘的也快 : : CNC最難的部分在哪裡?難在於心態上~抗壓性和心臟要強~技術可以一直學 小弟在做CNC現場滴~先假設不知道你會做什麼CNC 因為現在很多工具機都是CNC~”車銑切割銃剪”請在後面都加個床 popor大大有說到新人應該有的吃飯工具~我補充一下~請指教~謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.136.11

03/30 01:06, , 1F
銃床是做啥的~囧??

03/30 21:12, , 2F
阿郎=alarm ... 我笑了

03/30 21:23, , 3F
銑床很多師傅都會唸成『洗』床

03/30 21:48, , 4F
應該是要寫"衝"吧

04/01 02:09, , 5F
也有人寫 "沖床"

04/01 17:58, , 6F
銃床是用固定規格的由程式控制衝仔加工~衝床用模具加工