[心得] 12/31跨年場心得

看板MayDay作者 (栞)時間11年前 (2013/01/01 23:32), 編輯推噓5(504)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
網誌版:http://twinsyang.blog.shinobi.jp/Entry/3258/ 因為年紀大了記憶不好,有錯誤理解或記錯橋段請指正 另外感謝版友luckyiq分享歌單!!! 從台北殺到高雄看演唱會,大概是我現實中能夠做到最瘋狂的舉動。因為經濟的因素我沒 什麼錢出國,但高雄耶,只要搶得到門票,搶得到車票,搶得到住宿,我就能夠用熟悉的 語言,在親切的城市裡面,去實現我的瘋狂。第一次去高雄,是上一次DNA演唱會,那一 次給了我獨自在異鄉流浪的勇氣,雖然過程中總是有朋友作陪,但至少我能夠灑脫的買張 票,就去了。這次真的很感謝我的五迷朋友真的很威,我人生中第一次在搖滾區的售票演 唱會,沒想到會在高雄實現。雖然曾經在出頭天演唱會待過搖滾區,但那是因為買專輯送 門票的關係,畢竟還是有那麼一點點微妙的不同。 因為是在末日之後的「明日重生版」,所以從一開始就有一點點不同。上一場看的末日版 演唱會,是在2011年的12月31日,時隔一年,來到了高雄,心情也有所不同。雖然現實上 的末日並沒有到來,但實際上,我們還是面對著許許多多意象上的末日,像是核能問題, 像是媒體壟斷。 演唱會主題電影一開始是這樣的,雖然末日並未真切的到來,世界卻已然改變、殘破不堪 ,為了保持社會的平衡,NEW WORLD集團掌控世界上的資源,啟動了諾亞方舟計畫,有五 個自願者(也就是五月天),自願前往過去去挽救已經殘破的未來,但這五個自願者卻沒 有生還。小男孩(林暉閔)冒險帶著過去的物品:一把吉他,躲避NEW WORLD集團的人, 帶給自己的爺爺,從沒看過吉他的小男孩,問爺爺這是個什麼樣的東西,爺爺告訴小男孩 ,小男孩問:爺爺,你會彈吉他嗎?這時時空一變,到了過去,青年(言承旭)站在樂器 行前面,想著是否要走進去,家家的歌聲響起,「有些事現在不做一輩子都不會做了」。 接著切進五月天登場 Part1 有些事現在不做一輩子都不會做了 2012 愛情萬歲 叫我第一名 武裝+抓狂 DNA Talking 我不願讓你一個人 大概是因為明日版吧,所以一開始就是這首「有些事現在不做一輩子都不會做了」,配上 VCR真是讓我忍不住偷偷哽咽,雖然明明末日就沒有來,可是就是會忍不住感到惆悵。我 很喜歡Part1營造的感覺,風雨欲來,世界風雲變色。Talking的瑪莎意外的感性,然後, 我們不虧都是神經病,世界上有這麼多地方有這麼多免錢的跨年演唱會,就像阿信說的, 我們想盡辦法買到了票,來到了這裡,花了錢,看一場跨年演唱會,不是神經病是什麼呢 ?接著,更機車的對話來了,阿信說要把這首歌獻給無法登船的五迷:「我不願讓你一個 人」。 電影第二段,New World集團正在票選是否通過使用新能源的案子,人們憂心忡忡的等待 著結果,天在下雨,黑傘的意境讓人心落到了谷底,世界正在改變,新能源通過了,青年 的臉充滿憂慮。 Part2 倉頡 你不是真正的快樂 我心中尚未崩壞的地方 盛夏光年 如煙+如果還有明天(feat.家家) 我喜歡這段的失落感,昨天聽的時候還沒特別強烈的感受,今天看了歌單,才發現原來自 己會感到那麼深刻的失望感,是因為這一個段落的歌,意境都很深沉。「如煙」加上「如 果還有明天」的那種悔恨與渴望努力的激情,阿信與家家的歌聲聽起來超有感覺的。 電影來到第三段,走進樂器行是一種未來,不走進去又是另外一種,而青年選擇了走進樂 器行,買了吉他學了彈奏,認識了女孩(林依晨)。他和女孩在一起,過了一段快樂的時 光,他做了這首歌給女孩子聽,音樂輕輕的響起,是「擁抱」。 Part3 擁抱 Talking T1213121 (士杰帶唱) 第二人生 三個傻瓜 OK啦 尬車 團員Solo 溫柔 到了這一段,算是呈現了一種重生的感覺,不管是「第二人生」或是「三個傻瓜」,都是 一種有些事情都該現在去做的心情。這個段落比較明亮,剛去駁二玩過雪花機的我,在演 唱會上體會了更繽紛,雪也下的更可怕的雪花機,簡直就滿地都是了,或許這就是人生中 第一次搖滾區的強烈體驗吧。「T1213121」的時候,阿信說要找團中最不受歡迎的人唱, 一開始瑪莎想說是自己,沒想到阿信說不是,後來冠佑說他有麥克風又記得歌詞,大概是 他吧,阿信說自己也有麥克風,沒想到最後竟然是士杰。(笑) 電影進入第四段,女孩喜歡青年的歌,他們相知相惜,結婚了。女孩告訴青年他的世界末 日要到了,遞上了超音波的照片,一方面青年非常歡喜,另一方面,卻也憂心的看著新聞 與想著這個世界。青年公開了New World集團的風險評估報告,使得投票結果大為逆轉( 這應該是第二種人生的結果吧),世界似乎沒有偏斜的那麼嚴重了。 Part4 OAOA =高雄市府夢時代連線倒數= 離開地球表面 第一天 終結孤單 戀愛ing 有些事現在不做一輩子都不會做了 Talking 乾杯 這段因為和夢時代連線倒數,感覺有種氣氛被硬生生從中咖掉,連線時大概是因為時間延 遲,我們和另一端觀眾對喊都會有山谷回音的感覺。最好像的是當大螢幕在倒數的時候, 阿信不知為何亂喊一通,還說什麼我們的螢光棒會變色(真的超威),還有新年快樂之啊 哩布達。阿信請大家想了新年願望,只是我記不住大家究竟說了哪些,只記得阿信說:「 我管你的」跟「你管我」XDDDD。 後來的talking則是除了五月天以外想做些什麼事情,石頭想要環法騎單車,冠佑想要開 音樂學校,瑪莎的願望被高調地略過(好想知道是什麼唷!),怪獸說,瑪莎不如自己開 一間出版社,自己催自己,阿信說,這樣要腰力很好......怪獸大驚XD。怪獸似乎除了五 月天沒什麼特別想做的,但因為他穿無袖上衣,大家拼命叫他穿外套,他說:「有些事情 現在不做,我待會還是會做的!」(眾人大笑)另外這段還有搭車遊環繞舞台,不知道是 不是因為世運太大了,特別設計搭車橋段,大家比較不累。因為後來幾個跑的橋段,總是 歌都快唱完還跑不回主舞台。 接著來到了安可段。 安可段的電影是這樣的,五個人實行回到過去的實驗其實是有成功的,他們來到了高雄市 運主場館,在20121231醒來,登上了舞台,走了出來,接著音樂響起。 Encore 諾亞方舟 人生海海(彩虹燈幕) Talking+感謝清單 星空 知足(手機星空) 突然好想你 志明與春嬌 憨人 我超喜歡「諾亞方舟「的許願燈箱,但我當時忘了投稿瓶中信,所以上面沒有自己寫的東 西。看著大家各式各樣的心願,或許這艘諾亞方舟承載著的是大家的夢想。我們可能真的 不會遇到末日,但我們還是應該把握著機會,實現夢想吧。感謝名單的時候,聽到阿信說 感謝陪伴他們十三年的我們,我又哽咽了。畢竟時光一去就是十三年,我的青春年華呀! Encore2 倔強 最後在阿信謝幕以後,大家不忍離去,即使工讀生驅趕也一直留在原地,一直熬到五月天 又再度出來,我想這首真的是被我們硬凹的吧!聽到「倔強」的歌聲,我想五迷真的都是 一群倔強的神經病,而且還病的不輕。 這場演唱會很棒,我甚至在住的地方,認識了很多新的五迷朋友,不過世運真的好大,我 第一次感受到這麼大的大螢幕,卻也是第一次因為角度無法盡收眼底,而我其實已經坐在 搖滾區。不過還是很滿足,這是難得的搖滾區體驗,畢竟五月天的演唱會,總是買得到票 有得去就很厲害了。 仔細想想,我跟隨這個樂團十三年了,曾經跟朋友開玩笑的說,如果生了一個小孩,現在 也都國中了。搞不好我還會帶著他,從小一起聽五月天的歌,帶著他去看演唱會。就像冠 佑的新年願望一樣,希望未來有一場五月天演唱會能夠取名叫「老人院」,即使大家帶著 拐杖,也要一起唱唱跳跳。 我也不知道我到底還能夠看五月天演唱會幾年,今年因為工作的關係,身體沒以前好了, 年中看犀利趴的時候,幾乎沒辦法站滿全場,看跨年其實滿擔心自己體力不支,雖然用愛 還是撐過了。五月天的演唱會真的很值回票價,時間總是加了又加,然而在大家年紀都漸 漸地長了,從青年邁入壯年了,我真的很喜歡大家一起嗨到最後的熱情,但真的也很怕很 怕我哪一天真的就缺席了。並不是我每個朋友都能夠體會這種熱情,甚至也有討厭他們的 ,大概只會跟我說大不了不要去,但身為五迷都知道,沒去都會痛徹心扉呀! 這些年一直都是靠著他們的歌去維持自己對生活、對夢想的熱情,開心的時候有五月天、 難過的時候有五月天,雖然距離似乎愈來愈遠,但好像也愈來愈近。生活的疲憊總能夠被 他們的歌聲洗滌。我還滿喜歡他們現在如此正面的形象,透過他們的呼籲,世界好像真的 能夠稍稍被轉動一點,畢竟不是每個歌手,都能夠叫得到五萬人、十萬人的,是吧? 最後,真的很感謝高雄捷運與市政府的努力,讓大家快快樂樂出門、平平安安回家,還有 一大堆工讀生必須面對我們這些神經病。這幾天在高雄真的到處都能聽見五月天的歌聲, 連捷運站都販賣五月天的紀念商品,他們真的是很稱職的代言人。因為他們,我才真正的 去親近高雄這個城市,還在異地交到了新的五迷朋友,真的很開心! 希望在2013年,如果還有五月天演唱會,我還是能夠順利的買到演唱會門票,還能夠跟他 們一起度過這美好的一年,這畢竟是屬於我們這些神經病,一年一度的祭典呀!(笑) -- ∮栞の心靈角落 http://twinsyang.blog.shinobi.jp/ ♀逆轉讀書會 http://reading-online.blogspot.com/ ♂台灣推理夢工廠 http://blog.pixnet.net/mysteryfactory -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.213.90

01/01 23:37, , 1F
你好討厭害我看到哭了QQQQQQQQQQQQQQQQQQ

01/01 23:43, , 2F
我也邊寫邊哭...><

01/01 23:53, , 3F
大家好像沒發現唱完乾杯舞台放完煙火後,場外也放了一場

01/01 23:54, , 4F
煙火,但施放場地在世運大道另一邊,不知裡面有沒有人看到

01/01 23:58, , 5F
我只記得乾杯後放了好久好久的煙火,

01/01 23:59, , 6F
五月天也鞠躬了好久好久 Q___________Q