Re: [討論] 為愛而生哭哭?

看板MayDay作者 (老天眷顧的小孩。)時間13年前 (2010/09/28 17:38), 編輯推噓57(57045)
留言102則, 52人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
昨天在某板看到某板友發表了對於為愛而生的看法... 本想直接在那底下推文or回文的... 但怕本人的言詞不太適合po在那板上 @@ 想想還是po這好了:) ------------------------------------------------ 那板友說: (擷取部分) 核心主題太明顯了 主題是為愛而生,主題就是愛 愛完再愛,正向愛之後來個逆向愛,左右愛之後來個上下愛 因為主題一樣,做出來的東西也會同一個走向 看完之後我腦中只浮現 -- ”難道【愛情萬歲】的主題就不明顯嗎?” 【愛情萬歲】講的不就是"愛情"嗎? 它的主題所侷限的還比為愛而生少吧,不是嗎? 但是你看看【愛情萬歲】 我敢說那張絕對是概念最完整的一張! 光是一個"愛完再愛,正向愛之後來個逆向愛,左右愛之後來個上下愛"的"愛" 他們竟然可以從不同面相去寫、去描述! 市面上講愛情的歌曲有幾千幾百萬條 但你翻開【愛情萬歲】, 一張在講愛情的專輯 真正在講”我愛你你愛我”的歌曲居然只有ㄧ首!!!(這真的非常厲害!) 從開頭的《為什麼》到最後的《反而》通通都在反諷愛情! (不得不說《羅密歐與茱麗葉》啊~在我心中他是經典中的經典!!!) 真的是侯賽雷啊!!! ok拉回來~ 我知道 我也不是不懂【為愛而生】想要表達的想法是什麼 但是我就是覺得他們可以再做得更好啊 光是"愛情"他們都可以把概念寫得如此完整了 而這種比愛情還要大的愛、永恆的愛、身為人本能的愛 應該要寫得更好的才對 但你看看歌詞.........囧 (當然不是全部) (不好意思~對我來說歌詞很重要... 因為他是最快帶我進入一首歌的情緒、氛圍,甚至要表達的東西。) 當大家在砲轟《快樂很偉大》的時候 (當然這首也是讓我感到非常無言的一首) 我更想說 《我又初戀了》是什麼鬼啊!!!!!! 囧 這歌詞真的是出自《愛情的模樣》《心中無別人》《好不好》《相信》《讓我照顧你》 (都是甜滋滋到不行的你儂我儂歌) 的同一雙手寫出來的嗎???!! 撇開歌啊詞啊不說 這張最讓我反感的還有一點 就是他們的服裝(造型)。 不可否認 我知道現在有很多的五迷或許是從這張才開始喜歡他們的 不外乎就是他們的外型(不是說全部,但這些人的確是大有人在) 舉例來說, 我堂姊。 我跟我堂姊是同年(差幾個月而已,所以是同屆的) 當2001年我在迷五月天的時候 她正在喜歡剛從流星花園竄起紅得不得了的-----F4 我們憑良心說 那時候F4各個的表現為何? 我想是大家有目共睹的 在此就不便多做說明了(還是多留點口德好了) 因為那時我喜歡五月天 她喜歡F4 而且我們兩個都是那種超級粉絲型的XD 所以那時常常就在那裡鬥嘴(護航)~ 我會說她都只注重外表 而且重點長的又不帥~ (真的!!!!那時五月天在我心裡可是要比F4帥多了~) 所以要實力沒實力 要外在沒外在 (雖然自從在看了《痞子英雄》、《下一站幸福》、《就想賴著你》之後 我已經深深地跟我堂姊道過歉了~XDDDD 演得超好的!!!!!! 但重點是...... 好~~帥~~啊~~~~~~(*〞艸〝)) 我堂姊當時當然就嗆我那五個那麼醜的男生也在喜歡,歌也還好之類的 (其實她戰力很弱的XD~) 不過當時我也的確沒有看她在聽五月天的歌就是了~ (因為她都在聽流星雨 XDDDD) 但是就在五月天第4第5張接二連三的讓我失望又對他們抱有期待 接著終於在第6張徹徹底底的崩潰之後我意外的發現 什麼時候我家堂姊竟然開始在追五月天了???? O.O (因為那時我在南部念書~ 偶然放假回北部的時候發現我堂姐開始在迷五月天的這項舉動) 什麼時候竟然換成是她來找我叫我陪她去看五月天的演唱會 (她從來不跑簽名會的人那時竟然會去排【為愛而生】跨年的那場簽名活動 而我那時竟然連有那場活動都不知道XD) 什麼時候五月天的消息是要她來告訴我我才知道的 我傻眼了......O.O 說實在 那時我真的超級驚訝..... 一向只迷"偶像"的她 竟然在追五月天了!!!!!!!!!!! 那時的她一直跟我說"阿信好帥喔!!!" 她的手機桌面電腦桌面 也全部都是阿信的照片 而且絕對不誇張 從來不聽五月天歌的她 【為愛而生】這張專輯她聽的次數、會唱的歌絕對遠遠超>>>>>>>>>>>>過於我 所以我沒說五月天【為愛而生】這張改變風格這樣不好 的確,你如果有ㄧ個吸引民眾的點(最直接的--->外型) 往往就能夠吸引買氣、吸引人家去買去聽你的作品 只是我覺得陌生而已。 這樣沒有什麼不好 只是真的覺得陌生 覺得那不是我認識的五月天,而已。 所以不只是專輯唱不出我的感動 (我相信或許跟個人的經歷、生長背景環境等等都有關係) 也不只是MV讓我覺得好陌生(因為陌生是從【時光機】就開始了) 還包括看著他們穿著上、外表啦,種種的改變(反正就是那種太注重”形象”的那種感覺) 其實我都知道 現在的阿信很帥很fashion很潮很像王子 以前的那個阿信很呆很矬很不懂得什麼叫打扮 但我想某些人還是懂的... 我們就是愛那個可以隨便任由鬢角自由亂飛, 而且會像在《ok la五月天》裡,在太陽底下把自己曬得紅通通的那個阿信啊..., 是吧。 :) (會拿阿信"開刀" 是因為他率先開起了"潮店"~ (所以我覺得他也是讓我感覺改變最大的) 還有不可否認他也是最多歌迷裡覺得"最帥的" 所以還請各位歌迷多多包涵見諒~^^) 還記得【為愛而生】當我堂姐看著電視裡的五月天 喊著"阿信好帥"的時候 我只回她 "我覺得以前的阿信才真的是帥翻天了好不好" (半斤八兩?XD) 她回我 "哪會喔~我都不明白那時的你怎麼會喜歡他們...他們那時很醜欸!!!" 雖然我堂姐現在對五月天"一點感覺"也沒有(她那人本來就三分鐘熱度~XD) 甚至當現在我去看五月天演唱會 她還會叫我"長大一點好不好" XDDDDDDDD (沒有多久前明明是她叫我陪她去看阿信的欸~也不過才過了兩年!!!!!!) 呼呼,說了這麼多 其實我也不知道我到底想說什麼XD~ (有人有看到重點嗎?XD) 不過倒是要來說說個重點~ 其實說了這麼多無關音樂的事情 我也不是說他們這樣不行 或非要他們改變什麼的~ 我知道現在他們這樣有很多人喜歡(外表部分) 甚至比當時那副呆呆矬矬的五月天還要更多人喜歡~ 而且也或許他們本身自己也喜歡現在這樣打扮得光鮮亮麗也說不一定~ 反正套一段之前阿信在博客裡回的話 我覺得蠻好的 五月天陪有些人一段,五月天陪有些人永遠。 有些人陪五月天一段,有些人陪五月天永遠。 有什麼關係呢,不論是一段或永遠,至少我們都曾經同行。:) 反正一定還會有人繼續陪他們走的,有什麼關係呢。 :) 還有來個堤外話~ 其實若要說"陌生感"的話 其實【神的孩子都在跳舞】這張比【時光機】的五月天還更不像五月天... 曾經跟一位歌迷聊過~ 他說【時光機】雖然不像藍色三部曲那樣 但起碼他是"藍色的" 但是【神的孩子都在跳舞】呢? 它則是取代了在我們心中屬於五月天的那個藍色 因為他是,"紅色的"。 我非常認同他所講的呢! 聽他這麼一說 我也就明白了~ 難怪剛開始聽【神的孩子都在跳舞】的時候我會覺得這麼陌生了..... 但是即使陌生 也不可否認 很多首歌我是確實覺得好聽 也受到感動的。 :) 單單歌曲而言 引起的共鳴(就是覺得好聽這樣^^)要比【時光機】的多了 (雖然當時我聽到《小護士》的時候差點要吐血~ 因為他 完˙完˙全˙全˙的 讓我想到了"旺福"!!!!!! 不是說旺福不好~ 只是你知道~如果當五月天的歌聽起來不再讓你覺得那是五月天的歌的時候 我覺得那才是比較嚴重的事情~ 不過去年重新把這張專輯拿起來聽 覺得就歌曲部分還蠻好聽的這樣~XD) 但是就專輯的結構、概念 說實在的~ 我也不懂【神的孩子都在跳舞】這張專輯到底想表達什麼?! (我的意思是歌與歌之間的連結沒有什麼相關性可言? 比起這點至少【時光機】真的要好太多了) 所以【神的孩子都在跳舞】這張我就都只把它當作"單曲"來聽這樣 如果當單曲來聽,其實蠻不錯的哈哈XD 好了拉哩拉雜說了一堆 希望我的”直接”不要傷了某些愛護五月天fans的心才好... 這個喜不喜歡本來就是很主觀的事情~ 沒有標準答案也沒有什麼好爭好吵的 我也只是說說我對這些事情的想法而已 take it easy 大家 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.188.105

09/28 17:57, , 1F
好文必推~~~

09/28 17:59, , 2F

09/28 18:03, , 3F

09/28 18:07, , 4F

09/28 18:09, , 5F

09/28 18:12, , 6F
推!!!

09/28 18:18, , 7F
好文必推 v( ̄︶ ̄)y

09/28 18:31, , 8F
不論是一段或永遠,至少我們都曾經同行。:) 真棒~

09/28 18:33, , 9F
有什麼關係呢:3

09/28 18:49, , 10F
那第七張就是綠色的囉!!^^

09/28 19:19, , 11F
咦 不是黃色嗎(逃)XD

09/28 20:02, , 12F
好文必推!

09/28 20:04, , 13F
好文推!!!!

09/28 20:13, , 14F
推! 多點顏色不也是很好嗎^^ 後來可能有七彩霓虹喔XD

09/28 20:49, , 15F
因為有些人把五月天當成偶像 是那種帥帥的在崇拜

09/28 20:54, , 16F
大推!!! 講的真是太好了!!!!

09/28 20:55, , 17F
另外 對某板的某些言論 不太喜歡!! 有話直說才好啊!!!!

09/28 20:59, , 18F
推!!!

09/28 21:07, , 19F
推!! 不過個人認為應該是每個人對文字語氣解讀的方式

09/28 21:07, , 20F
不同,所以也不用太在意~~想說就說,不想說也不要勉強~

09/28 21:08, , 21F
畢竟文字是死的,可是人的感覺是有各種各樣的~~

09/28 21:22, , 22F
從第七張開始瘋迷的我,回頭看看對4、5的失望沒有這

09/28 21:22, , 23F
麼大,但藍三是經典也是毋庸置疑。現在就是阿信每次

09/28 21:23, , 24F
很生硬地耍帥,我就忍不住要吐槽。。喜歡笑的很開懷

09/28 21:23, , 25F
很自然,打打鬧鬧也不在怕的純真五月天^^

09/28 21:36, , 26F
每當有人跟我說他喜歡五月天只喜歡阿信、看演唱會只為了

09/28 21:37, , 27F
阿信,卻完全不聽器時,我真想像之前某位五迷說的,請他

09/28 21:38, , 28F
拿一百塊去唱片店跟老闆說只要阿信部分 他會找你錢的

09/28 21:39, , 29F
只喜歡外表 不會持久啦 也不用在意!!!!

09/28 21:40, , 30F
另外 我就是不喜歡 有話不大方說 然後躲在背後指指點點!!

09/28 21:41, , 31F
算啦 離題了!!! 不要破壞這篇好文!!!

09/28 21:41, , 32F
有了內在~外表怎樣其實不會很介意說~ 就是愛上阿信的才華

09/28 21:42, , 33F
所以不管以前還是現在都覺得他們五個都好帥 XDD

09/28 21:44, , 34F
我發現我有少字... "樂器"

09/28 21:48, , 35F
推好文...

09/28 21:50, , 36F
從不在意外表 音樂才是喜歡五月天的因素....

09/28 21:52, , 37F
至於某板.....(無力)

09/28 21:59, , 38F
中肯!!

09/28 22:00, , 39F
實在不得不推
還有 23 則推文
09/28 23:45, , 63F
好文推啊! 另外我作證A大堂姊真的不壞XDD不要噓她

09/28 23:45, , 64F
得音樂佔了蠻多百分比的,其次是,我喜歡他們相處起來的氣氛

09/28 23:51, , 65F
所以這篇重點是長相?XD 有些事情只能說 那都是成長的代價吧

09/29 00:02, , 66F
推 以前的五月天真的帥到爆炸 帥得很有深度

09/29 00:10, , 67F
帥得很有深度XDDDDDDD對不起我大笑了(*〞艸〝)好妙的形容XD

09/29 00:11, , 68F
我覺得以前的五月天就是很討喜 現在想起來應該是這樣

09/29 00:13, , 69F
五月天一直都是五月天。

09/29 00:17, , 70F
推i大 五月天一直都是五月天~

09/29 00:39, , 71F
不覺得以前打扮很挫耶 當時藝人大多都是那樣的打扮啊

09/29 00:40, , 72F
從第一張專輯持續看到現在 我其實不會很明顯感覺到外表

09/29 00:41, , 73F
上的改變...尤其每次看花絮 就覺得他們從來沒變XD

09/29 00:42, , 74F
推i大 五月天一直都是五月天

09/29 00:42, , 75F
我才不會說第六張出的時候身邊爆增了一大群我熟跟不熟的

09/29 00:42, , 76F
親朋好友猛問我怪獸要去拍偶像劇嗎怎麼變那麼帥這件事..

09/29 00:54, , 77F
哈!我很喜歡我又初戀了!因為MV好好笑!!!我很喜歡五月天

09/29 00:54, , 78F
拍那種打打鬧鬧的MV或是唱片幕後花絮的 勝過有劇情設定的

09/29 00:57, , 79F
我又初戀了完全是靠mv撐過來的~mv大勝歌曲XDDD

09/29 00:58, , 80F
每個人都不會是當初的那個自己 不管內在還是外在....

09/29 01:09, , 81F
每個時期都會有那個時期的流行趨勢,像我很喜歡金髮時

09/29 01:09, , 82F
期的他們,但是真的搬到現在也太過強人所難...

09/29 01:11, , 83F
改變,是唯一的不變。 不喜歡沒關係,但是不要比嘛...

09/29 01:13, , 84F
有些人因為喜歡而加入,有些人因為不喜歡而離開,

09/29 01:14, , 85F
可是像阿信說的,有什麼關係呢?至少我們都曾經同行。:)

09/29 01:21, , 86F
樓上ma大 大家只是互相討論 分享自己的想法...這感覺很棒...

09/29 01:40, , 87F
我也只是在分享我的感覺,如果讓你覺得不舒服不好意思~

09/29 01:47, , 88F
我沒有不舒服的感覺 你也不用道歉... :)

09/29 11:08, , 89F
老實說 如果現在五月天還維持著以前的髮型和打扮 我會覺得

09/29 11:11, , 90F
很膩耶 無論是外型或音樂 我喜歡看到有變化的五月天

09/29 12:19, , 91F
我又初戀了的MV有前三張專輯MV的FU~

09/29 12:19, , 92F
在比較去突尼西亞拍的那幾支...總覺得錢有點白花了...

09/29 16:21, , 93F
我是從為愛而生開始喜歡的 但是實際上是看了高雄愛河

09/29 16:22, , 94F
那場演唱會,被他們的音樂跟舞台魅力打動的人~~

09/29 16:23, , 95F
到現在,他們的音樂是我生活的動力:)

09/29 19:11, , 96F
有時真的會突然覺得陌生..是一種很微妙不容易察覺的感覺

09/30 11:24, , 97F
推我又初戀了mv大勝歌曲 去突尼西亞拍的(例如天使)

09/30 11:27, , 98F
個人覺得內容有點空,我也不是很欣賞...

10/02 19:23, , 99F
實數佳文!深進心坎! alinyi~你懂我!!(搥胸膛)

10/02 19:26, , 100F
《神舞》會說紅色,是因為「越是溫暖,反而越是折磨」

10/02 19:27, , 101F
不過僅是在下看法,並沒有任何想詆毀《神舞》惡意。

10/09 22:03, , 102F
唉,和你一樣耶~~