看板 [ Math ]
討論串[中學] 一題排列組合
共 25 篇文章

推噓4(4推 0噓 4→)留言8則,0人參與, 最新作者cvn65 (United Stars Ship)時間13年前 (2011/05/06 08:31), 編輯資訊
內容預覽:
請問 把5個人分成ABC三組 每組至少要有一人. 共有多少種組合?. 一解法: [ (C4取2)*5 + (C5取3)*2 ] * 3 = 150(種). 我想問 "C4取2" 的 4 是什麼意思?. 謝謝指教. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 59.121.1

推噓4(4推 0噓 10→)留言14則,0人參與, 最新作者kku6869 (kku6869)時間13年前 (2011/07/14 15:37), 編輯資訊
內容預覽:
4對夫婦排一列. 男女間隔沏夫婦不相鄰 有幾種排法?. 我的算法如下:. 男女相間+錯排. 2*(4!*4!-4*3!*3!+6*2!*2!-4*1!*1!+1*0!*0!)=906. 可是答案卻是144. 我的作法哪裡錯了?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From:

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者StellaNe (凍結的大地)時間13年前 (2011/07/14 18:25), 編輯資訊
內容預覽:
4!*4!未錯. 後面就有問題. 例如扣掉的一對夫婦相臨. 4*3!*3!. 假設排法是OXOXOXOX(O=男,X=女). O X O X O X O X. 夫婦. 但也可能是. O X O X O X O X. 婦夫. 所以應該是. 2*4*3!*3!. 不過頭只能. O X O X O X O
(還有143個字)

推噓1(1推 0噓 9→)留言10則,0人參與, 最新作者lineagenew (風華炎舞)時間12年前 (2011/10/14 18:23), 編輯資訊
內容預覽:
某系一共有二十四位老師,. 四位數學專長、八位資訊專長、六位管理專長、六位通訊專長,. 現在要挑八個人出來組委員會,. 問:若數學專長的老師至少要有一個,總共有幾種方法?. 書上寫的解答我已經看過了,也能理解,. 但我有想到另外一種方法可是卻錯了,. 我是想先從四個數學專長老師挑一個,再從剩下二十三

推噓0(0推 0噓 8→)留言8則,0人參與, 最新作者craig100 (不要問,很‧恐‧怖)時間12年前 (2012/03/29 23:41), 編輯資訊
內容預覽:
星期一到星期四 每天都要有兩人當值日生. 現在有6個人 其中甲、乙要當兩天. 請問有幾種方法??. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 119.14.33.204.