[線代] SVD的motivation

看板Math作者 (QQ)時間2年前 (2021/09/24 01:12), 2年前編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 2年前最新討論串1/1
想請教一下關於 "SVD的發明動機" 我找的reference所闡述的SVD動機與解釋都是在講說: (1) A = UΣV^* 代表什麼幾何意思 與 分解意思(四大基本子空間那些) (2) A = UΣV^* 的證明動機 但是我要的動機是反過來的, 我認為最初的歷史脈絡應該是: (a) 給一個矩陣A, 想要A達到某個"目的" (b) 發現A如果能寫成UΣV^*的話, 就能達到那個"目的" (c) 證明了所有A都能寫成UΣV^* (d) 延伸了其他A = UΣV^*的應用 目前想到最相關的就是"節省記憶體", 但是如果是這個目的 當初的一般式就會是 A = BC, find B and C 使得B與C的非0的entry數量總和小於A 也就是說, "節省記憶體" 只是SVD被發明出來的應用而已(上面的(d)) 總結來說, 今天我不知道SVD的情況下, 到底會因為什麼需求與目的而讓我去 研究A是否能分解成UΣV^* 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.225.191 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1632417141.A.640.html

09/24 02:10, 2年前 , 1F
發明?這個定理早在十九世紀末就被證明出來了
我意思是 要"證明"SVD很OK 但是想知道最初為什麼能想到要把A分解成那種形式的動機

09/24 08:55, 2年前 , 2F
https://bit.ly/3zCmPhW wiki 有一些相關資料

09/24 08:55, 2年前 , 3F
看起來跟微分幾何的發展有關?
喔喔!! 感覺是我想要的東西, 看來是一連串的脈絡了... 我原本以為是一個簡單的數學目標式, 比如說"wish A = BCD to satisfy blabla" 然後"證明" B=U, C=Σ, D=V^* 看來是一連串的演進了... 謝謝!! ※ 編輯: znmkhxrw (59.102.225.191 臺灣), 09/24/2021 10:49:50