Re: [其他] 對數特殊性質

看板Math作者 (再回頭已是百殘身)時間10年前 (2013/09/12 00:23), 編輯推噓2(200)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《andy2007 (...)》之銘言: : 各位前輩好,有一個問題想請教各位: : 對數的性質中:ln( xy ) = ln(x) + ln(y) : x y : 我在文章中看到 max*(x,y) = ln( e + e ),其中 * 是取共軛 : 特別找個例子來驗證:ln(e^5 + e^10) = 10.0067153485 大約等於10 : 但卻不知道為什麼會這樣?(當然 e^10 >> e^5,但只有這樣子嗎?) : 除此之外,我把 + 換成 - : 也就是 ln(e^5 - e^10) = 9.99323925 + 3.14159265 i 竟然就變成了複數 : 如果換成 ln(e^10 - e^5) = 9.99323925055 也大約等於10 (當然 e^10 >> e^5) : 想請問這些的規則運算是什麼呢?該如何證明它們? : x y : ln ( e + e ) = max*(x,y) 直接觀察可得到 : x y : ln ( e - e ) = ? (x > y 直接觀察可得到) 或 (x < y 會變成複數) : 謝謝各位前輩指點迷津 :) 當a>>>>>b時 , ln(a+b)=ln(a) 這應該很容易理解吧 , 原因就只是另一個過小的值可以忽略不計而已 這有甚麼規則嗎? ~"~ 就好比說log 100000 = 5 , 那 log (100000-1) 大約等於多少同樣的意思 而 ln(e^5 + e^10 ) = ln(e^10) + ln[1+e^(-5)] = 10 因為 ln[1+e^(-5)] 趨近於0 省略不計 你要硬問說這有甚麼規則,我也不知道該怎麼回答.. -- ╱ψjhyfish \ ╲ [jhyfish@ptt]▃▂▁ \▂▃ 絕望先生 ﹎﹎﹎ / ˙. \ 小森霧─ 家裡蹲少女 | ▂▄ |﹊﹊﹊ \◥ \′〞 〝‵/ ◤/ ▆▅▄▃▂▁▂▃▄▆▇█ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.125.44

09/12 00:30, , 1F
謝謝前輩,那請問減法會變成複數您有什麼想法?
對數裡的真數是負數的話取對數後就會變成複數,因為 ln(-a) = ln(-1) + ln(a) = ln(e^iπ)+ln(a) = ln(a) + i*π ※ 編輯: a88241050 來自: 61.228.125.44 (09/12 00:38)

09/12 00:43, , 2F
原來如此,我都忘記最基礎的了,謝謝前輩的指導~:)