Re: [問題] 人都會死嗎?

看板Math作者 (絕倒!天然度max!)時間11年前 (2012/12/18 15:30), 編輯推噓2(207)
留言9則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《chronodl (世界就在我眼前)》之銘言: : : 設0根頭髮是禿頭(這顯然成立) : : 並且n根頭髮是禿頭可以推論n+1根頭髮也是禿頭。 : : 那麼由以上可以知道"任何自然數"根頭髮的人都是禿頭 : : 因此你我都是禿頭!! : : 請告訴我你怎麼看待這個問題呢? : 請問這個問題怎麼解? 簡單說 "設n=k根頭髮時是禿頭成立" 這句話本身就不成立 因為頭皮本身面積是有限的 公認的禿頭 是指可視髮量在頭皮投影面積比例 低於一個水準 顯見 這個k值是有上限的 所以 前述在使用數學歸納法推n=k的骨牌 向無限大邁進時 卻沒發現 你的k僅能適用在一個很小的範圍中(也許是 <50000吧) 用同樣的謬誤邏輯 吃n=1粒米 我不會飽 設吃n=k粒米 我不會飽, 則吃n=k+1粒米 我還是不會飽 問題就出在n=k粒米中的 k, 這個k值大於50000(只是舉例)之後 你是再也吃不下去一口飯的. 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.193.64

12/18 16:25, , 1F
我覺得問題就在於禿頭的定義吧

12/18 16:26, , 2F
如果定義禿頭是頭皮上的髮根數是有限的

12/18 16:26, , 3F
確實大家都禿頭

12/20 16:26, , 4F
這推論很屌!!

12/20 23:44, , 5F
這不對 問題是出在N=k+1根本不成立 不是K的上限

12/20 23:44, , 6F
"吃一粒米不會飽" 跟 "多吃一粒不會飽" 是不一樣的