Re: [機統] 常態分部觀念問題

看板Math作者時間12年前 (2011/10/16 23:59), 編輯推噓0(004)
留言4則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《CClai5566 (我也來56)》之銘言: : 大家好 : 我想問一個很簡單又想不通的問題 : http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A3%E6%80%81%E5%88%86%E5%B8%83 : 常態分佈中 : 機率密度函數不是代表的是某個x值相對於期望值出現的機率嗎? : 因為我現在設定了標準差為0.2 : 期望值是1.3 : 我想要找出出現1.2的機率是多少? : 請問是不是把x帶入1.2去算出機率密度函數是多少? : 我用計算機算了一下 : 答案是1.76多 : 這樣不是為違反了機率不可以大於1的規則嗎? : 還是說1.2出現的機率是要從負無限大積這個機率密度函數至1.2的地方? : 那這樣針對某點A(例如1.2)帶入所找出的機率密度函數又代表什麼意思? : 因為不是數學系的 自己找了一些資料還是不太懂 : 懇請解答 : 非常感謝 首先,我想你應該已經知道隨機變數有分離散及連續二種 離散的好比說丟一個公正骰子(1~6),出現X數字的機率,基本上是1/6 連續就是你這邊舉的常態分佈的例子 以離散隨機變數的pdf來說,X帶值進去所得的函數值即為出現X值的機率 但以連續變數的pdf而言,帶值進去所得的函數值並沒有機率上的意義, 連續隨機變數的機率是以積分pdf來定義,因此在連續的情況下,通常我們 會問X小於多少(或大於多少,或多少到多少)的機率值,其算法就是從所求 的範圍對pdf做積分,得到的值就是對應的機率值了。也因此在連續的狀況 下,我們不太討論X等於多少的機率值(因為單點pdf積分為0) 另連續隨機變數的pdf依其定義域,積分值為1,也就是滿足總機率值為1, 因此不會有大於1的情型囉 希望上面的解釋會對您有幫助...^__^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.112.31

10/17 12:06, , 1F
p.d.f. 當然可能超過 1, 甚至可能無上界.

10/18 00:47, , 2F
pdf值當然有可能大於1,但底下面積積分值代表機率

10/18 00:48, , 3F
積分起來應該是小於等於1(依機率定義)...

10/18 00:50, , 4F
不知這樣是否理解有誤~~請指教