Re: [請益]何時可以跟指導教授攤牌???

看板Master_D作者 (OK伊東)時間9年前 (2014/12/08 13:21), 9年前編輯推噓9(901)
留言10則, 7人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
前文吃光光 我要用一個敘述事情的方式 因為大家環境背景不同 所以我先說明整件事情沒有對錯 我本身的背景條件 在前幾篇有大致上的描述過 有興趣的人可以看看 學校選教授這件事 我本身遇到的情況是"只能被老師選" 我沒有選擇的餘地 所以關於這點的痛我非常了解 想當初考上碩班的意氣風發 兩年後要成為一個出人頭地的人 寫出一篇優良的論文 學會所有該有的技能 我是社會的菁英份子之類的想法 很幼稚 很天真 很自大 很狂妄 但這就是當時的我 充滿抱負的我 進到研究所才發現一切所想的 所看的 跟當初完全不一樣 老師對國立與私立學校大學畢業的不平等的信任感 上層管理者為鞏固自我勢力的爭權鬥位 直屬學長技術指導的不聞不問 保留一手以固自身優勢 實驗室的壓榨產學工作還有很多不能說的公開秘密等等 這時的我才發現 原來書讀得高也會做很多見不得人的事 也會勾心鬥角 也會存有心機保護自己 甚至挖洞害你 這就是學術界的醜陋 像w大說的 醜陋的不是學術界 而是人 只要有人在的地方 就會有險惡 不管是在任何地方 任何工作都是一樣 你會不滿 是因為跟我一樣停留在那個單純學術界的幻想之中 這是好事 代表你有自己的堅持不願打破 但是你會走得很辛苦 因為你沒有被體制化 而你也不想被體制化 就像w大提到東大特訓班的名言 除非你爬到上層 才有機會改變它 但是唸碩班 甚至唸博班畢業最後真正走進學術界的人少之又少 大家都是為了那張文憑而唸 也或許真的有人喜歡唸書而唸 但是一旦踏進來就必須強迫自己去適應它 就算它是醜陋的 我認為有一部電影也很適合講述這個現象 刺激1995 體制化是生活在環境的必要條件 一旦你適應了它 走起來會一帆風順 更能在苦中作樂 如果你依然無法適應 那麼你就打破它 現在你有兩條路可選 1.說服自己走下去 甚麼都是假的 只有畢業才是真的 我看過不少畢業論文寫得亂七八糟的學生 因為他適應了體制 找到在其中生存的方法 忍耐下去 最後就很順利的畢業 2.衝撞體制去打破現狀 我知道你的狀況讓你非常生氣 我很了解 我也遇過 我甚至為此有了焦慮症 必須去看醫生吃藥控制 一旦你選擇衝撞體制 你就要有破釜沉舟的決心 寧願不要這張文憑 就是直接攤牌 該怎麼做我相信你了解 你要選擇哪一條都可以 只要你對得起自己 做了不會後悔就可以 你要冷靜下來思考你的下一步怎麼走 才能做出最好的決定 很多人在研究所生涯都會碰到這些問題 我也一樣 起初你會產生疑問懷疑是否為自己的問題 當你觀察了一段時間 確定了問題的癥結不在於你 那就做出你該做的選擇吧 希望你可以聽取大家的建議歸納整理 板上的網友都是一片好意想幫你 也希望你可以盡快順利解決你的問題 邁入人生的下一階段 加油 共勉之 -- “He who fights with monsters should look to it that he himself does not become a monster. And when you gaze long into an abyss the abyss also gazes into you.” - Friedrich Nietzsche -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.234.248 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Master_D/M.1418016116.A.007.html

12/08 13:48, , 1F
感謝s大的慈悲開示!你的真心誠意,我感受到了!

12/08 13:49, , 2F
吾心已累,再多的爭辯,也只是情緒性發洩爾..

12/08 13:50, , 3F
終究無濟於事...不如歸去..嗡嗡嗡吧!o(><;)o o

12/08 13:53, , 4F
最後致上萬分謝意...敬祝 平安喜樂!v( ̄︶ ̄)y加油!

12/08 16:28, , 5F
感覺內心還是跟讀國小的孩子一樣

12/08 18:28, , 6F
如果回文不用表情符號 我們會覺得你很認真 . .

12/08 21:06, , 7F
請問版主最後決定?

12/08 23:05, , 8F
被老師選+1,好文推

12/08 23:58, , 9F
那個表情符號真的很蠢,1F你知道嗎?
※ 編輯: sewm (218.164.41.114), 12/09/2014 01:53:58

12/18 12:25, , 10F
請問尼采那段話出自哪本書?