Re: [請益] 請問大家的指導教授都懂自己做的實驗嗎?

看板Master_D作者 (答案在於自身)時間15年前 (2009/03/17 02:04), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《doveian (C@TF!sH)》之銘言: : ※ 引述《amy0416 (安)》之銘言: : : 請問大家的指導教授都懂自己的實驗嗎? : : 為什麼我的指導教授感覺自己都不太懂 : : 每次問他問題他都說:「技術上的問題請問學長」然後都不會解答 : : 這樣是正常的嗎? 那指導教授要做什麼? 要教我們什麼? : : 實驗中間出現問題 大家都是自己拼死拼活的去找問題的答案嗎? : : 這樣的教學好不適應...是我哪裡錯了嗎? : : 謝謝!! 小弟我是唸工程的,我碩班的指導教授就是只談大方向的,甚至會叫你 開發實驗室新專長,他自己都不懂的研究領域,一樣叫你去做,喜歡自 由發揮的人,就很適合,碩班兩年下來,學生的巧思加上指導老師的文 筆,就發出了數篇1st author的SCI論文;喜歡follow標準流程的,就唸 的很痛苦,老師一直被學生問不會的問題也很累很煩,搞到最後不歡而 散。這兩種極端在小弟的實驗室都確實發生過。 在小弟的LAB裡,指導老師在外面談case,利用實驗室專長幫別的研究團 隊或者業界解決工程問題,大方向及預期成果底定之後,剩下就完全是研 究生的事了,細節已經不是他應該介入的部份,他只能就自己過去的經驗 給你一些非實質上有幫助的建議。你能在指導老師身上學到的東西是很無 形的,而且是各有體會、因人而異的,不像是工數習題的solution mannual ,那白紙黑字的標準答案。 是以,真正實做起來,一個月之後你懂的細節就超過你的指導老師了,接 下來的研究進展怎麼辦呢 ? 就像醫生說的,"人一定要靠自己",靠自己找 資料、請教學長姊、連絡廠商、主動向老師挖人脈取得你需要的協助等等。 在這個過程中培養所謂獨立思考以及解決問題的能力,"獨立"不是說不要依 賴外援,自己想出來才夠厲害,才叫有學到東西。相反地,在工程領域,尋 求外援的能力甚至比單打獨鬥的能力還要重要,它帶給你更高的效率以及更 多創意的來源。 這是小弟實驗室的狀況,以及回首過往所體會到的一點心得。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.213.88

03/17 07:18, , 1F
推喔

03/18 18:36, , 2F
推喔