Re: [請益] 如果發現有人的論文抄襲

看板Master_D作者 (雲破月來花弄影)時間17年前 (2007/04/03 01:03), 編輯推噓7(7012)
留言19則, 6人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《Bookplate (喔耶)》之銘言: : 最近發現某人的碩論抄襲同校某系的 "學士論文" : 我想可能是因為碩博士論文系統不收學士論文 : 所以他才敢這麼大膽的抄 =.= : 而且這篇論文的指導教授 還是國內人文社會領域的名學者 : 想問一下 如果遇到這種情形 大家會如何處理? : 是睜一隻眼閉一隻眼? 還是去檢舉? 如果要檢舉 那是要找誰檢舉? 此風不可長 是我我會檢舉 但妳不妨講清楚怎麼個抄襲法 也許抄襲的部分有限、或者只是引用文獻一樣而已? 雖然我們感覺很多相似的題目都是天下文章一大抄 但在學術界還是有一定的法則 可以看出作者是否故意抄襲的動作的 很多有名的教授對學生的指導態度反而是放牛吃草 因為實在太太太忙了 當然學生自己的觀念也有很大偏差 碩士兩年做不出什麼創新的東西是一回事 僅有的東西湊成一篇普通的論文便了 但抄襲的手段就是不對 那意味著根本不需要讀過碩士 只是來騙學位而已 也完全不尊重別人辛苦累積的心血 (不管學士碩士博士論文都一樣) 現在碩士名額暴增 很多人簡簡單單畢業 也不知道自己的論文可以有什麼用 但起碼都是自己努力的結果無愧於心 絕對不該當抄襲的藉口 檢舉是好事 只要妳只管上呈行政體系 不到處張揚 就不會傷害到無辜的人 如果妳喜愛你的學校的話 更一定要努力糾舉以杜絕此風 不然到時候遲早也會有別人發現 被外校傳出去只會更難聽的份了 -- 歡迎來坐坐 PTT telnet://ptt.cc 大專院校 大學, 科大, 專科 sinica 研究 ◎中研院生活網 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.227.164.119

04/03 01:17, , 1F
忘了說 已發表或畢業的論文 抄襲審查由教務長召集其他系所

04/03 01:18, , 2F
主管組成審查委員會查察 若情形屬實則可撤銷學位

04/03 01:44, , 3F
所以要檢舉就到教務處吧

04/03 03:05, , 4F
我覺得不太可能抄 可能只是某個部分一樣而已 如果真的是ꔠ

04/03 03:05, , 5F
全篇抄了八成以上個人覺得不大可能 教授好歹也會看一下ꔠ

04/03 03:06, , 6F
看到怎麼跟平常meeting講的不一樣難道不會說嗎..

04/03 03:07, , 7F
只有一個可能是同實驗室 教授睜一隻眼閉一隻眼不要太過份

04/03 03:08, , 8F
就好 不然既然學士論文沒有登陸原PO怎麼找的到一定有關係

04/03 03:20, , 9F
總之覺得原PO應該不是很有正義感要去檢舉 而是跟這件事有

04/03 03:22, , 10F
關係的人 不然自己的論文都寫不完了還有那麼閒要去搞人

04/03 07:18, , 11F
樓上幹麻這樣亂臆測?我反而覺得原波很有正義感

04/03 09:26, , 12F
我是照常理判斷 而且我不覺得想要表人這個叫正義感!

04/03 09:31, , 13F
怎麼可能去抄來的論文完全根教授講的完全符合 所以我覺得

04/03 09:32, , 14F
事情不是那麼簡單!不然都要檢舉了要不要po出來讓大家看

04/03 10:10, , 15F
檢不檢舉看個人啦只是不覺得這個叫正義感

04/03 11:47, , 16F
我怎麼也有原po想表人的感覺...@@" po出來給大家看看吧....

04/03 13:33, , 17F
我認為不管是要表人或是很有正義感,抄襲就是不對,檢舉也可

04/03 13:34, , 18F
以一定程度的遏止這種歪風,如果真的有證據,我認為可以檢舉

04/09 18:18, , 19F
推此文!另,證據會說話。等原波的消息囉。