討論串試著回答workerwin的一些問題
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者hegelhsu (黑格爾)時間21年前 (2003/05/31 17:42), 編輯資訊
內容預覽:
workerwin您好. 基本上在台灣,由於國府長期的反共政策,以及對50年代對左翼進步青年、工人. 農人的大逮捕與肅清,使得台灣左翼的土壤非常貧瘠。因此,在學習的路上必定辛苦,. 也必定迷惘,我想這是我們要共勉的地方吧。. 我想針對老馬的唯物史觀,提出一些淺見,請參考參考:. 首先,先前一位朋友引
(還有605個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者workerwin (別把我的幸福沒收)時間21年前 (2003/05/31 19:19), 編輯資訊
內容預覽:
多謝~. 那請問一下馬克思所說的[自由人的聯合體]是什麼?. 自由人是指不受資本家操縱的人嗎?. 還是指生活在一個沒有市場經濟的社會的人?. 我記得當初接觸馬克思的一個疑問就是:. 好像他所謂的共產主義就是自己生產自己消費. 那我不會種田怎麼辦?. 那我不會製造汽車怎麼辦?. 用我的摩托車去交換老王
(還有53個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Timbug (Dora)時間21年前 (2003/06/02 17:17), 編輯資訊
內容預覽:
提出自己的看法,還請大家不吝指正。. 老馬在資本論提到「自由人聯合體」的生產方式. 事實上是要跟「商品生產者」的社會加以比較的. 1. 自由人為社會而生產. 生產一部分歸給社會,其他的依照其勞動來進行分配. 2. 商品生產者進行生產時,卻因為要當成商品. 而必須要涉及價值的交換. 老馬認為個人的勞動
(還有51個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者hegelhsu (黑格爾)時間21年前 (2003/06/02 18:33), 編輯資訊
內容預覽:
老馬是在《資本論》卷一的商品章最後談到商品拜物教時,提出來與商品生產者. (勞動產品一開始就作為商品)生產方式下的生產關係相對照的。. 商品作為人類的勞動產品,是人類創造的產物,卻在一定的社會關係底下被掩蓋了。. 從而獲得了支配人的形式(這是老馬異化理論的來源)。就像宗教的神是人類頭腦. 中的產物,
(還有1972個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Timbug (Dora)時間21年前 (2003/06/02 20:51), 編輯資訊
內容預覽:
啊,以前唸工作社會學的時候. 有看到老馬講了相當類似的話,只是出處忘掉了. 我真的很喜歡,也一直是我心目中的世界。. 魯賓遜那部分應是我記錯了,您講的真詳細,謝謝:). --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw). ◆ From: 140.123.190.17.
首頁
上一頁
下一頁
尾頁