Re: 左青都死到哪裡去了呢 ?

看板Marxism作者 (中華劍出血汪洋!!!)時間17年前 (2006/12/09 17:17), 編輯推噓3(304)
留言7則, 6人參與, 最新討論串6/22 (看更多)
※ 引述《DrawHow (都督中外諸軍事)》之銘言: : 我倒是常常看到嘴巴上的左派青年,日常生活卻離不開資本主義。 : 我看歷史比較喜歡從社會經濟以及整體結構的角度去研究, : 這也許是左派史觀吧。 : 但是我過著資本主義的生活,我無力改造世界,我也無力逃避世界, : 因此我也只能常常抱著自省的角度批判自己, : 或者從左派的立場觀察社會,盡量儘自己的綿薄之力。 其實關鍵的問題是,知識份子與勞動群眾之間是否能真正的結合? 長久以來,左派知識份子都期待於改造整個社會, 然而,如果不以先鋒隊的方式進行由上而下的集權領導, 而是尋求知識份子與社會群眾並肩作戰的改革方式的話,大部份都是失敗的。 最近我在搞博士論文的時候就一直在想這個問題: 左派知識份子很少有真正出身於勞動群眾階級者, 所以對勞動者來說,知識份子是"他者"而非"群體的一部份", 兩者之間的矛盾是恆存的,我認為這是左派知識份子無解的難題... (我爬了一下文,有一篇文章提到"(史學)工作坊",這個解決方式在英國嘗試的結果, 只能算是半成功--擴大了左派思想的影響力,但是在爭取群眾上還是 不怎麼成功,連兩個創始人最後都倒戈回去搞什麼見鬼的語言學轉向 和記憶史學了...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 137.205.126.156

12/09 21:05, , 1F
所以馬克思也應該是個他者

12/09 23:58, , 2F
列寧too?

12/10 00:09, , 3F
這就是馬克思革命不能真正成功的關鍵.

12/10 23:32, , 4F
參考Jacques Ranciere的The Philosopher and His Poor

12/11 15:26, , 5F
什麼叫做「真正成功」呢?

12/13 02:47, , 6F
我的意思是,老馬不能真正引導一場"階級自覺性"的革命.

12/13 11:20, , 7F
老馬自身都承認進行共產革命唯有依靠先鋒隊共產黨才有可能