Re: [閒聊] 一秒鐘七腳!

看板MartialArts作者 (SHOUGUN)時間9年前 (2014/08/23 17:50), 9年前編輯推噓5(5021)
留言26則, 8人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《elakers (Ben)》之銘言: : https://www.youtube.com/watch?v=TJu_jDQVl8s
: 一秒鐘幾十萬上下 : 阿不對 : 是一秒鐘七腳 : 好威阿阿阿阿阿~~~~~~ 先澄清一件事好了,我學了跆拳道六年,我覺得部分推文隊跆拳道的藐視有點到了不講理 的程度 首先我先承認,我確實認同跆拳道在無差別格鬥上是屬於弱勢武術,這沒話講因為就真的 沒成績 接下來我僅針對影片作解釋 首先這種踢法在跆拳道中稱為踩空旋踢,就是旋踢的一種連擊版,訣竅是利用擊中目標時 的反作用力配合腰力回拉回拉,要說特性的話就是速度快易於搶主動,而在選手的多重 應用上可以配合更多種踢技打連續攻擊,但這招"完全不是為了擊倒敵人"來做為目的 影片中的踢及速度以我看來大概就是國手的標準水平而已,如果讓歐洲人來做可以踢得更 有力更快 再來跆拳道比賽是積分制到家都知道,但對此種系統不熟的人會納悶為什麼跆拳道比賽幾 乎九成是用旋踢,因為旋踢最快,而且最直接能得分,對應場上的瞬間應變也夠,"而不 是他能擊倒敵人",跆拳道競賽要說的話比較接近西洋劍,同樣屬於一種抓距離跟步法十 分重要的比賽,所以跆拳道選手首先注重的不是擊倒能力而是機動性,要擊倒的話腳本身 的破壞力夠了,但跆拳道比賽雙方都包得密不透風的你想一腳就送人下台只怕沒那麼容易 ,不過痛是真的,我打過不少跆拳道比賽,有些攻擊就算穿著護具雙手有防都沒法硬吃 有點跑提了下面正式解說跆拳道比賽的基礎策略套路 幾個比較容易引來疑問的規則 1.跆拳道比賽中,雙方一旦近身3秒裁判就會拉開,所以不會有太多打近身的機會 2.側踢在跆拳比賽是不被允許的,可以踢但不能瞄要害或頭,同樣的最直線的前踢也不行 ,所以跆拳道比賽才會都用看似彆扭的旋踢作為核心,不過踢拳道似乎沒這限制,現在 純講跆拳道 3.倒地會警告,倒太多次會扣分,視同犯規 4.犯規是有次數限制的,並不是可以仗著積分高無限制犯規 5.雙方如果一直沒有攻擊動作會被警告,同樣持續下去無攻擊意圖就會犯規 ----------------------------------------------------------------------------- 上面幾點可能有些規則有隨時間改變我不清楚,現在也很久沒練了不過基本是那樣 在來就是這種踢法的實用,這種連擊的目的是搶攻擊權和同時進行位移攻擊,踩空連踢是 會練習前近跟後退的,所以比賽時你時常會看到選手在近身拉出的瞬間飛兩腳才後退 為什麼說是搶攻擊權,大家都知道跆拳道基本比賽不用拳頭,這意味著如果我跟你站同邊 比你先出腳你的進攻路線就會被我擋到,這時如果你硬要踢只會跟我腳撞腳,如果要進攻 唯一的辦法就是換邊,我一隻腳踢出去另一邊就醫訂有個空檔能讓你出腳,而連踢的價值 就在這時顯現,我如果飛快出兩腳你在這個timing的攻擊點就會被封鎖,如果我持續快速 連踢你也就只能設法想辦法抓我連踢的空檔硬塞一腳破壞掉我的連踢或是選擇拉出,否則 會被我持續攻擊 這種攻擊對對手的反擊封鎖非常有效,跆拳道基本就是個攻擊反擊的節奏,如果貼近使用 快速的連踢的話對手所有的反擊都會遭封鎖 有打過比賽就知道了,比賽時穿的護具很難踢出分數,有時候連續十幾腳踢在對方身上連 一分都沒得的情況也是有的,所以常常會雙方互踢半天一分都沒跑出來,所以跆拳道選手 的主要訓練全放在"如何得分"而不是"擊倒對手",為什麼?因為你能用的擊倒手段全部存 在著風險,而且動作很大,失敗就會白送分跟對手 再來你看跆拳道選手比賽時手時常像臘腸一樣吊在那不是手沒有用,手是你比賽時唯一可 以執行主動防禦的工具,手吊在那是為了擋住主要得分區塊跟協助攻擊時快速擺出保持平 衡 對跆拳道選手來說,這種踢法就是"實戰"的一種踢法了,別的武術不管本來踩空踢就已經 是比賽時最有效率的攻擊模式,但是真正的實戰中不會有人用這種攻擊法,因為實戰不是 要得分 在批判一種動作之前先理解他的使用方法跟背後目的,等到有人真的在自由搏擊使用這種 打法時再來評論這招"在自由搏擊時的實用性" https://www.youtube.com/watch?v=CEXI18qSHf4
https://www.youtube.com/watch?v=cpDvpUqN0lM
這是朱木炎2004金牌戰的影片,第一片從5分鐘開始看就好,你可以看到雙方基本就是重 複著 抓距離騙假動作>>進攻>>近身卡位>>拉開繼續 這樣的節奏,而7分鐘開始的第二回合雙方開始有頻繁的踩空互踢,但那時因為雙方都是 正面面相對手且雙手都護在旋踢主要攻擊的側面所以乎沒什麼得分 我從第二個影片開始講,那時朱木炎已經拿下兩分,時間對他來說沒那麼急迫,他這時可 以考慮更大的彈性在反擊戰上,所以大概在40秒前後的一連串動作都在擺出要後踢反擊的 態勢上,如果這時對方忍不住衝上來朱木炎迴轉一腳往肚子踢去比賽就要結束了,41秒 對方台腳過去那個動作就是要準備在朱木炎迴轉的瞬間破壞掉他後踢這個動作的一個預備 動作,但雙方馬上又轉回以旋踢為主的互相攻擊 基本上比賽中選手作出拉腳抬高往前衝的動作都是代表他要準備要反反擊,如果對手反擊 動作被吊出來,前面拉高的那一腳可以立刻進行反制破壞動作,但那一腳沒有得分能力, 之後一定要馬上接後續攻擊 1:30秒那一次得分完全可以說明跆拳道這種比賽的主要套路,不是威力大的攻擊能贏,而 是能踢中護具並踢出聲音的攻擊才有用,跆拳道那種前腳旋踢稱為踏步或滑步旋踢,功用 跟拳擊的刺拳類似,主要用於抓距離跟刺探,如果發生什麼狀況可以立刻拉回 3:40秒那分就是一次典型的踩空互踢,那時朱木炎跟對手都先後踩了一次連擊有效得分 4:47朱木炎透過後退拉開距離進行了一次反擊得分,那時對手因為正處於踩空落地無法 反應的狀況直接被毫無防備的拉了一腳,當然那主要是朱木炎有算到距離有到而對手則 低估了那一腳的距離沒能做出反應(朱木炎有拉一下讓旋踢距離變長),實際上如果朱木炎 那一腳距離算錯沒拉到他會直接在落地時遭到連擊,如果他採取其他更大的動作的話很可 能會直接被追回分數 5:09有一腳朱木炎拉到對手頭上卻沒踹下去是因為那時不能踹,第一那一腳不是"下壓"攻 擊而是前踹,踹到會被判犯規危險動作,再來距離也沒抓到,跆拳道選手習慣用後傾去閃 避對手的頭部攻擊技 跆拳道比賽是種剪刀石頭布,你看他們往往三回合跳整場沒踢幾腳是因為雙方都在猜對方 要怎麼做,如果一步猜錯所帶來的後患是很嚴重的 ------------------------------------------------------------------------------- 跆拳道有跆拳道自己的比賽規則,我們練的是為了能在比賽中確實獲勝的技術,如果老拿 泰拳拳擊那類以擊倒為前提的武術反推跆拳道有多部實用我覺得那根本很奇怪,硬拿跆拳 道的選手行為自行套入其他武術格鬥技比賽中也是很奇怪的一件事,這種踢法本來就不是 為了那些比賽而創造出來的 -- 有一天,毛利元就把他的三個兒子叫來,並拿出一支箭矢: 我今天要訓誡你們一件事,這裡有一隻箭,我只要稍微用力(啪!)他就折斷了,但是如果 我把三隻箭拿在一起....................(啪!!!) ................................ ..................... ........你們看,我很厲害對吧? by 毛利家 三矢訓 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.22.204.211 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MartialArts/M.1408787400.A.3BD.html ※ 編輯: chuckni (118.22.204.211), 08/23/2014 17:54:12

08/23 19:21, , 1F
原文推文的走向不是就是跆拳不是來

08/23 19:21, , 2F
打擊倒而是打積分的嗎??

08/23 19:46, , 3F
特別推最後一段

08/23 22:08, , 4F
主要只針對部分論點,討論本身我倒

08/23 22:08, , 5F
覺得沒什麼問題,要說的話我不太喜

08/23 22:09, , 6F
歡一些說法把跆拳道說得一無是處,

08/23 22:09, , 7F
那好像在說我們練跆拳道的都白練了

08/23 22:09, , 8F
一樣

08/23 22:15, , 9F
樓上的論點好像有點熟悉 錯覺嗎?

08/23 22:15, , 10F
不過沒有自稱實戰或奇怪文化背景

08/23 22:16, , 11F
可能沒什麼打擊點

08/23 22:21, , 12F
就當發洩順便發文解說那種踢法囉

08/23 22:21, , 13F
跆拳道要說有什麼有趣的就是練連踢

08/23 22:22, , 14F
很爽XD

08/23 22:54, , 15F
在這個版不是 上不了MMA的技術都是