Re: [問題] 跆拳道的試探腳好用嗎?

看板MartialArts作者 (皮皮快跑)時間11年前 (2012/08/11 17:22), 編輯推噓10(10013)
留言23則, 8人參與, 最新討論串10/11 (看更多)
※ 引述《alikhan (阿里罕)》之銘言: : 有點好奇跆拳道到底是一個麼樣定位的運動 : 類似體操?水上芭蕾舞一樣嗎? : 「雖然有大致上的標準 不過裁判的詮釋空間很大」 : 就姑且不戰跆拳道打起來風格怎樣實不實用街不街頭的問題 : 作為一項純運動的運動 : 跆拳道本身就有很大的問題 : 同樣是比分的「武術」(我不知道跆拳道算不算)運動 : 業餘拳擊 柔道 角力 一樣會有爭議 : 但是不會像跆拳道一樣被奧運內部的委員戲稱為全世界最不公平的運動 : 然後喊著要踢出去 : 說來好笑 : 台灣國家提撥經費栽培選手 選手貢獻了大半輩子 : 去投入一項全世界最不公平的運動 最後不見得敗給實力還敗給裁判 : 搞不好還會害台灣被誤解的其他國家人當成作弊者之類 : 那不是花錢請人家打自己嘴巴? : 台灣根本就不該鼓勵任何人投入這種運動 : 花錢踐踏下一輩運動員的前途跟尊嚴 : 如果這些錢拿去栽培別像運動選手 : 再怎麼輸贏也有比較明確的標準 : 而不是整天輸得不明不白 : 如果WKF跆拳道可以稱為運動(就別扯街頭實不實戰只論公不公平) : 那也不過是類似水上芭蕾舞之類的東西而已 好啦!有人要談點。我就來談談我的論點。 首先,基於跆拳道規則。 他只有所謂的「踢中」(或稱擊中) 那問題就來了,只要能「踢中」是不是就不限定「踢法」? 這意謂著我們在做跆拳道訓練中從來不使用的「內掛腿」是否也在合理的使用範圍內? 細數跆拳道規則,似乎從來沒有一條是在說什麼樣的踢法不在比賽的規範之中。 既然如此,非正規訓練的幾個腿法外的攻擊是不是就符合比賽要件? 跆拳道基本腿法: 前踢、旋踢、側踢、後踢、後旋踢、下壓踢 再來是墊步(滑步)系列 然後是跳躍系。 上面是跆拳道訓練中所會使用到的踢技。 那麼來點不一樣的: 有點向下壓的前腳外掛腿 逆向來的前腳內掛腿 還有帶腰力的後腳內掛腿 這些基本上是不是符合比賽的要件?有規定不可以使用嗎? 我所認定的點在於說,踢技這種東西在許許多多的武術領域都有各自不同的解讀。 也都有許許多多踢法。 而前面推文提到的靈活自在,隨心所欲。 意味著不對足技的部份有動作上的限制,而是你想要就要,要到那個點就那個點。 能夠基於規則之中,做出任何有效的得分,甚至於是擊倒。 而不是只就基本踢技動作去做到自身的設限。 這難不難? 很難。 因為需要更多的努力,並且得隨時維持在一定的協調性、體能、柔軟度、力道控制。 而且比目前的跆拳道訓練更加困難。 練什麼到此都是很困難。 不論是拳擊、或是摔技、地板技等等。 最終的問題還是在於:在既定的規則下,你能不能做到無所限制。 接著下來,就算是我個人的抱怨了: 以往(也已經是十年前的事了)參與過一些道館的訓練。 教練們總是說怎麼樣的動作是不正確的,容易受傷之類的。 可是我們換到了其他的武術領域,卻發現他們就是在做那樣的動作訓練。 卻從未聽聞有容易受傷的問題。 因為沒接觸過,就說他容易有問題這點,才是最大的問題所在。 我們都知道,練武練功的基本問題在於「人」。 能不能做得到的基本問題也還是在於「人」。 近幾年的一些異種格鬥來說。 這邊不是做論述誰強誰弱的問題。 而是說幾乎各個武術領域都有派出選手去做異種交流。 可為什麼往往交流中較少見到的就是跆拳道這個領域? 不過倒是常看到跆拳道領域的選手要參加異種交流時就會知道要先去學習更 多的東西,像是拳術、摔技、甚至到地板技。 當然這些不是像在討論這次奧運輸掉的問題。 但我認為的點就是在於:看的東西,了解的東西一但不足,就會被限制在那邊。 而且這個問題還很巧妙的竟然一直都沒有任何的改變。 因為我今天講的這個論點,早在十年前我就提過了。 十年前我只是提,但我不敢大聲講。 因為我還在練跆拳,還在看老教練們的臉色。 連賣個護具都被某個八段還被人打過的教練跑來跟我嗆聲。 不過因為我現在不搞跆拳道這途,我也不怕講出來那些老教練們想把我封殺在跆拳道界。 所以我也不得不大聲說出來,你們需要改革。 改革的動力只有交給年輕人去學習、去處理。 而不是還霸著權力不放。 真的2016要是跆拳道還在奧運項目的話。 你們這些老教練們可以回去睡大覺不要參與嗎? 讓給國家的新血去主導協會,去做到真正需要的訓練行嗎? 我看到很多很認真的年輕教練其實教出過很多好的學員。 可惜在跆拳道界的輩份主義之下。 很多好的選手很難出頭。 你說沒有向朱木炎那樣的跆拳道天才選手嗎? 我跟你說:一定有。 但是被封殺了,能玩什麼? 只有有名的老教練的學生才能打的比賽能玩出什麼名堂? 有種的你奧運選拔賽就應該採無限制報名。 任何人都可以參加。 最後贏的才有能力參加奧運資格賽。 能代表國家出賽的,就應該要像這樣脫穎而出。 但可惜我講歸講,我一個人的力量完全無法改變什麼。 只能說是看著無奈的情況就這麼持續下去。 最終,這也只是一個抱怨而已了。 那麼做為年輕教練的各位,你們覺得你們能夠做出些什麼事? 讓四年後,我們可以再掙出一番榮耀? 這次我希望跆拳道全盤階輸,正是因為我希望跆拳道界不再是老人家掌權的天下。 我們可以尊重這些前輩。但是在執行力上就應該都交給年輕教練門來開拓。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.140.47

08/11 18:15, , 1F
TKD國內沒有自由報名的全國大賽嗎?

08/11 18:16, , 2F
有這種大賽的話 打出成績的無名選手

08/11 18:16, , 3F
也有機會被承認吧

08/11 18:16, , 4F
只是首先得找金主辦比賽

08/11 18:17, , 5F
除非可以KO掉對手 不然一般跆拳比賽

08/11 18:18, , 6F
要搞黑哨也沒啥困難的

08/11 18:19, , 7F
格鬥比賽算得分的本來就有黑哨空間

08/11 18:20, , 8F
TKD是有擊倒對手反而判輸的規則嗎?

08/11 18:20, , 9F
要不然想想看怎麼擊倒也是方法

08/11 18:22, , 10F
不能踢腳 只能正拳 擊倒沒那麼容 

08/11 18:24, , 11F

08/11 18:54, , 12F
有擊倒判輸的可能,刻意的踢後腦。

08/11 19:23, , 13F
下段踢ko判輸 中段踢斷手ko拚輸

08/11 19:24, , 14F
(K-1 日本選拔 日菜太曾把Kido的右

08/11 19:26, , 15F
手踢骨折 顧有"湘南腕殺"的外號)

08/11 19:27, , 16F
非正拳ko算輸...太多了 

08/11 19:28, , 17F
如果這是人生,就沒有輸贏的問題了。

08/11 19:50, , 18F
跆拳老教練和年輕教練風格真的差很多

08/11 19:50, , 19F
年輕的營造出來的氣氛開放多了

08/12 04:01, , 20F
好文 有沒有人轉八卦?

08/12 04:29, , 21F
開放擂台見真章,到時候跆拳道會比種

08/12 04:29, , 22F
花職棒還黑

08/12 08:19, , 23F
其實樓上也言之成理...