Re: [閒聊] 劍術

看板MartialArts作者 (姬 泰)時間13年前 (2011/05/25 08:24), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《Mario1UP (Mario +1UP)》之銘言: : 我對獨孤九劍一直有著一種幻想, : 而且眾兵器之中,我最喜歡劍,常聽別人說劍乃兵中君子, 因為君子才有錢有閒去學劍XD : 於是讓我想要去一探現實中的劍術到底是如何, : 然後在You_tube就找到一些武術套路的影片,還蠻好看的, : 北京武術隊,吳迪,劍術 http://tinyurl.com/3w7p23e : http://tinyurl.com/4xlrqeq : 後來我發現,這些動作都有它的名稱, : 像什麼提膝刺劍、持劍旋子、轉身雲劍、仆步截劍、丁步點劍等等, : 於是我就跑去重慶南路上所有書局,找有關於劍術的書籍,所有書局找下來, : 關於劍術的書籍不超過五本,而且每本書裡的內容都不完整,沒有很系統的介紹, : 所以我就拍下目錄 http://tinyurl.com/3ecehce : 後來我又上網找尋有關劍術的書籍,終於找到了一本完善的劍術書籍, : 叫中國武術段位制系列教程--劍術,出版日期是2010年01月01日, : 應該是此類型書中最新的,而且作者又是國家體育總局武術研究院組編,附2DVD, : 所以我馬上買下來,剛剛才收到貨,哈哈,太開心了, : 我認為劍(武)術的表現方法有三種,一種是現實生活中,一種是電影,一種是小說, : 現實生活中就是直接展現出來的,不做任何修飾, : 電影中就是現實生活中展現出來的再加上鋼絲以及特效和剪接, : 小說中是一種幻想,一種理論。 沒什麼好講的XD 那就來講劍吧 不知道你是用什麼劍? 我小時候家裡有一把中國式的劍,上大學後回家發現它變成綠色的了 現在手邊有一把軍刀的禮刀,只要拿過它手就充滿了臭臭的銅臭味 擊劍的劍條一般都被當成耗材使用,很少有人在保養劍條的 造成我幾乎沒有保養劍的習慣XD 這也是我一直沒買日本刀的原因,現在就算買了也會被我放著生銹而已吧~ 另外你的劍術表現還少了動畫和漫畫呢 在動畫和漫畫中劍術是... 萌屬性吧? -- Déme un conclusión feliz. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.161.121.147

05/25 08:33, , 1F
早安

05/25 12:07, , 2F
我大學時有位太極劍老師,他拿一把他

05/25 12:08, , 3F
老師送給他的古劍(據說有兩百年)上

05/25 12:10, , 4F
課;他說他戰時用這劍殺過日本人,所

05/25 12:11, , 5F
以鏽跡總擦不掉(也快整把是銹了)。

05/25 19:39, , 6F
高碳鋼含量越高越硬也越容易鏽

06/01 03:10, , 7F
可是劍不是要軟挑嘛?