Re: [問題]看了拳兒漫畫的一些疑問

看板MartialArts作者 (月影)時間14年前 (2010/02/18 22:24), 編輯推噓8(8017)
留言25則, 11人參與, 最新討論串2/5 (看更多)

02/18 21:43,
怎麼避重就輕呢?大家不覺得奇怪嗎?
02/18 21:43
好吧 就讓我這種沒甚麼功夫 廢話比較多的人分享一下好了... 先說 我只看過拳兒的"封面" 還是在上上上禮拜的時候...... ※ 引述《s95202285 (逐風的人)》之銘言: : 過年期間無聊就把這部漫畫看完了,對於裡面有些疑問。在第十集裡看到蘇崑崙說張德奎 : 在台灣教螳螂拳的時候,本地學南拳的人故意排擠他、為難他。這段是作者唬爛還是真有 : 其事啊?是X鶴拳的人嗎?我只是好奇是否真有其事?我學的太極之間就有門派之見了, 好像有聽過拳兒漫畫 完全沒提到鶴拳 有沒有心結 我是不敢肯定 我第一次聽到鶴拳 反而是出自北少林長拳門 蠻牛廖嘉琛老師之口 老師提到 姜長根老師覺得嶺南鶴拳滿不錯的 也滿多練北方拳的老師覺得鶴拳不錯 所以 到底是戶籍問題 還是私人因素 只能問天了 而尚在人世的蘇昱彰先生 如同港漫式的文風 實在不能確定能否問出真相....... 至於本省外省 正港台灣人 在我念大學 認識些原住民後 覺得這種話對他們特別的諷刺...... 如果過去有這種事 希望在我們這一世代完全徹底消失 : 陳楊式之區別,但還不至於排擠。早期的台灣人真的很討厭外省人嗎?還有漫畫裡點穴 以前陳明崙老師 在228事件的時候 好像站在門口說道"要打的跟我打" 保護了一些人免受侵害 但是也聽說因為這件事也惹了些麻煩 這我就不清楚了 : 點啞穴,這穴道真的存在嗎?我知道死穴真的存在,有啞穴嗎? 點 打 摔 拿 北方武術的四個技擊方向 最玄最不可考的 就是點 即為 點穴 現代人能夠做到的 大概就是攻擊弱點 人體某些位置比較脆弱 擒拿時抓扣某些點 比較好鎖定對方的關節 或是 按壓某些點會其痛無比 還有一些勒脖子的技巧將人弄昏等 以前韓慶堂老師 曾公開在記者面前示範點穴 一位不信邪的觀眾上台 韓老師請他數一到三 那人還才剛喊一 韓老師就上步按上幾個點(不知是不是穴道) 那個人就昏了過去 反倒是解穴比較麻煩繁複 其他許多前輩好像有其他事蹟 包括生病等 這些就比較玄了@@ 即使現在會的人十分的少 大家還是對於點穴抱持著"可能有"的態度 並不是迷信 而是練習上也有不解的疑惑 像是 手部被對手不小心打到 雖然沒很大力 也不覺得痛 但是 手慢慢開始腫脹 始覺疼痛 被對手打到某個點 往後退 吸一口氣 突然呼吸困難 幾乎是要昏了過去 真正最奇怪的是 重新打被擊中的點 卻沒有同樣的效果@@ 點穴似乎是一個十分複雜的技巧 要掌握的 時機 甚至是時辰 還需考量對方的姿體動作 呼吸 等 打擊時 角度 力道 滲透程度等 這些繁雜的東西怎麼來的 我也不是很清楚 就像紫微斗數為何可以精準的描述 過去 現在 未來 一樣不可考 差別就是 紫微斗數會算的人還滿多的 完全理解點穴一整套系統的卻十分少見 啞穴存在乎? 我真的不知道 而在這個時代 即使有這種技法也不需要保存 吃飽沒事把一個人弄啞 有這麼恨對方嗎@@ 要折磨一個人 實在有很多替代方案 綁起來搔癢可能都比這個還狠 以上可能只回答閣下問題的一半 不知你滿意否@@? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.225.160

02/18 22:40, , 1F
甘溫啊!下雨無聊也只能上來看文章,

02/18 22:41, , 2F
感謝你的回答,我的老師會點穴,他在

02/18 22:42, , 3F
來台灣前學過,可是他說只教入室弟子

02/18 22:43, , 4F
所以我也不是很清楚,蠻好奇點穴的功

02/18 22:43, , 5F
夫。

02/18 22:46, , 6F
來台灣前? 方便知道尊師大名否?

02/18 23:41, , 7F
這樣看起來的話 點穴跟絕代雙驕裡的

02/18 23:42, , 8F
"點血截脈"這種功夫還蠻像的

02/18 23:42, , 9F
(說不定古龍先生是參考這個也不一定

02/19 00:28, , 10F
蘇昱彰有出一本手寫的食鶴拳,思量~

02/19 13:54, , 11F
我確定蘇昱彰對鶴拳無成見,他曾給劉

02/19 13:55, , 12F
故的書作序,自道他最初是嚮往鶴拳的

02/19 16:59, , 13F
我確定沈茂惠老師跟韓慶堂老師一樣

02/19 16:59, , 14F
都會點穴手法 因為我親眼見過...

02/19 18:05, , 15F
沈老自稱會,一樣,是『密傳』,他當

02/19 18:06, , 16F
年在電視上表演了一小段,按了一手,

02/19 18:07, , 17F
把記者給弄得有點昏頭站立不住,然後

02/19 18:07, , 18F
他還給記者解穴。但是沒看他會氣功。

02/19 18:08, , 19F
沒看他表演過有距離控制人,估計是

02/19 18:08, , 20F
他功力不夠,或者是他們根本就不會。

02/20 00:36, , 21F
我嗅到一種味道...

02/21 01:28, , 22F
我知道 是 Perfume 女人的芳香~~~

02/21 12:00, , 23F
我聞到忽必烈的烤肉香

02/21 13:55, , 24F
知道Perfume的人,不簡單~

12/06 04:12, , 25F
都會點穴手法 因為我親 https://dax