Re: 劉雲樵口中的李書文

看板MartialArts作者 (狂)時間15年前 (2009/02/28 10:28), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串25/31 (看更多)
※ 引述《jkwusun (嘴砲妖僧)》之銘言: : : 那我們要小肌肉做啥 = = : : 為什麼要有他們的存在就是有他們存在的理由 : 是的 我亦同意你說的觀點 : 故我說是讓其"維持"在合理的結構 你覺得是靠什麼東西去"調整"的呢? 看不懂你的語句 : : 不是說硬就是可以承受比較大的力量 : : 有韌性的東西可以承受的力量打擊會比較大吧 : 這句話並不成立 材料的性質沒有這麼簡單 : 同等截面積下 市售橡皮筋並不會比鐵絲更能"承受力量" : 若有興趣可以去看材料科學的書 這部分的內容大概前三章內一定會寫 你要用鐵 就應該用鐵的脆硬程度(例如是加炭的多寡) 相同的橡膠也是一樣 有人會拿甚麼比雞腿嗎(我粗俗了 抱歉) 更有研究指出 蜘蛛網是最能承受力量 請問這你又怎麼說 (不好意思 我很懶 所以不要叫我打甚麼是應變變因 甚麼是控制變應 = =) : : 再者脊是由一塊一塊的骨頭組合而成的 : : 有玩過疊疊樂嗎 那就像是沒有肌肉的脊 : : 剪力的影響對脊的傷害是十分的大的 : 阿~~ 是的 你提到重點了 剪力 : 但是您提這一點的時候有沒有注意到 : 脊椎旁的肌肉幾乎都是纖維方向與脊椎平行 肌肉就像是繩子會改變受力方向 當有剪力推向脊椎 這時脊椎有了形變 這時肌肉的張力就不是和剪力垂直 但是脊椎還是可能和剪力方向垂直 就像是你把疊疊樂每一個木塊加橡皮筋 這時平行推木塊木塊平行移出但是這時橡皮筋就不是 進而抵銷剪力 換一個角度來講肌肉除了可以用來抵銷剪力之外也增加了脊椎的密合度 : : 單單靠著雙腿的彎曲 上半身不動只會讓自己還沒蹲好就摔倒 : : 不知哪一種的作用大 = = : 在你的這句話 也就是原地起跳的動作前半段 : 核心肌群也僅是起"調整重心"的輔助功能 主要動作的依然是膝關節附近肌肉 : : 不好意思 核心肌群的定義本來就是那麼大 : 我認知的核心肌群是脊椎周邊的肌肉 這不是我的問題 你再回人家文前就應該先知道了 : : 就我最一開始說的 先是深層的核心肌肉 接下來才是表層核心肌群 : : 最後才是其他的運動肌肉 所以是發於脊 : 你不能說是那邊先動就說是發於那 : 我立定跳時會先甩手 難道你要說立定跳是發於手嗎? 不好意思 你甩手前脊椎就先動了 (我強調很多次了 = =) : : 我也知道四肢不健全的人可以打籃球 (五體不滿足的作者) : : 那這證明了甚麼 = = : 能證明的部分 大概跟你提企鵝走路能證明的部分差不多 我要和你說 走路的主要部分是核心肌群 不是下肢 : : 你先說說怎樣不靠身心肌群跳給我看吧 : : 你確定背肌沒有舉起重量嗎 = = : 我不確定你是否有做過蹲舉 : 雖然我最近覺得跟人吵架時要假設對方真的有看書 而不是去google 所以我應該把書寄給你 = = 還是我應該叫我的老師去找你 = = google只是提供了和我一樣的資料 作為驗證我不是胡謅的最快方式 如果你真的不服 那就提出我可以查到的資料反駁我 (google真是一個雙方簡便的好方法) : 不過在這裡我就講一次蹲舉的要領吧 在蹲舉起桿之前 要領和做不得到是兩回事 提出做不要的事就只是要盡力的去做 這樣就不容易受傷 : 腰背就要打直處於固定的狀態 怕他不夠固定還有一種專用的腰帶 : 在起杆之後 腰背還是一直保持直 儘量讓重量直接由肩傳至脊椎 : 在下蹲起立動作過程中 腰背同樣是"儘量"不彎曲 而讓脊椎承受大部分的重量 : 因為若彎腰角度太大 背直肌是不能承受那種力量的 : 若這樣講你還是不明白 那便只有請你去健身房做做看了 你現在實際的蹲蹲看 把你的背貼著牆蹲好 然後站起來不要讓腰彎曲 背也不要彎曲 站起來我們再就這一個方面來談 (不要撐著牆起來 = =) 這就好像是被貼著椅背 然後不像前彎曲要站起來一樣 不可能 = = 如果不行那你何言拿重物腰背還是挺直的站起來 : : 今天你可以蹲下完全都是靠的核心肌群 : : 沒有核心肌群你根本不能蹲 : 同樣的 沒有膝關節周圍肌群你亦無法蹲下 甚麼叫蹲下 同志這樣說起來就像是我們討論吃葡萄 我說沒有嘴不能吃葡萄 你和說我說"沒有葡萄一樣不能吃葡萄 = =" 那討論吃葡萄沒有葡萄那意義是甚麼 = = 沒有膝關節要蹲甚麼 = = : : 有ㄟ 不好意思 自己去找 會GOOGLE吧 : 我最近決定跟人吵架的時候都不用google 那你可以去找新聞 好多年前的新聞了 = = : : 這是要回應"你的走路靠的是下肢" : : 也是要說單單靠著重心的移轉就可以移動 : 企鵝走路下肢不彎曲嗎? 你去看看企鵝走路吧 = = : : 下肢彎不彎曲不是一個必要的條件 : : 重心才是重點 今天人走路也是一樣 持續性的摔倒 : : 腳主要是防止自己"撲街"(大概是這樣說吧 = =) : 腳不往前伸 是不能防止人往前撲跌 : 同時人腳往前伸 膝關節便會自然伸展 不必然喔 今天我先把重心移到同一隻腳 側身就有一隻腳空出來了 那就可以任意的動腳(當然是不是重心的那隻腳) : 人要怎麼單單靠重心移動走路? 我剛剛努力的試了數次 : 我發現至少我要動到髖關節不然不行耶 你是怎麼辦到的? 請問髖關節的肌肉是甚麼肌肉 那就是核心肌群 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.132.239

02/28 10:53, , 1F
...忍不住吐一下...講支撐力就支撐力..直接放大絕戰學系

02/28 11:07, , 2F
抱歉 這是我發言失當 不過我只是好奇 沒有貶抑之意 orz
※ 編輯: simonjen 來自: 220.139.133.162 (02/28 11:09)