Re: [問題] 我們觸犯到空手道的規矩了嗎??

看板MartialArts作者 (st)時間15年前 (2008/12/06 01:10), 編輯推噓7(7027)
留言34則, 9人參與, 最新討論串2/12 (看更多)
我覺得那教練儘管口氣不好 但他的反應也是很合理的 你應該把情況跟教練說明的 ※ 引述《linerlagabra (冰咖啡的熱氣)》之銘言: : 我們是台南的一間小小科技大學的跆拳道社團 : 話說學校裡面一定會有武術性社團 : 我們的跆拳 空手 柔道 都是共用一間教室 錯開時間練習 : 其實三個社團的私交也不錯 大家都是玩社團的學生嘛 : 不過教練們嘛..... : =======================以下故事開始============================ : 話說這禮拜我們有一個社團表演 : 我們空手道社協議好要一起表演 所以就約了排練的時間 : 空手道的練習時間是5點半~7點 我們(跆拳社)是七點以後 : 那天我們就約了空手道社6點半彩排表演的流程 : 沒想到我很有誠意的早了10分鐘左右過去 看到空手道社只有兩個人在練習 : 我想說時間還沒到我們的社長也還沒來我就先等一下好了 : 遠方就看到一個穿著道服的人過來 我想說社長可終於來了 : 沒想到來的卻是空手道社的教練 : 基於禮貌我就對教練點個頭打個招呼(他也知道我是社團的助教 也是掛黑帶的) : 雖然他沒看我 我也不會怎樣 畢竟人家是長輩 而且他老人家比較嚴肅 : 教練走進來就開始他們今天的課程(ㄟ~剩半個小時我們社團要開始練了耶 不是說要彩排嘛?) : 當下我也想說算了 畢竟他們社員常常什麼都沒跟教練說 教練可能不知道 就來上課了 既然都知道教練可能不知道了 你也不說話他當然開始教了啊 : 那我們也只好等他們教練說完話啦 : 當然 我們跆拳社的社員在七點半也陸陸續續來了(大概7~8個) 看完你的文我覺得你是想說六點半吧? 因為你們約的時間是六點半啊 怎麼社員七點半來? : 看到一個教練對著兩個學生在教型場 我們還能說什麼呢? 等吧 : 我們的社團教室是長方形的 空手道在最裡面打他們的刑場 : 我們的社員在外面等的不耐煩 有些已經在熱身了 : 等阿等~~7點50了 腳癢的新生們對著最後面的沙包開始踢了起來 我猜測應該是六點50吧>"< : 大概位置如下(我不會畫圖>"<) : ___________________________________ : | : |空手道上課 跆拳社員等阿等 : | : |__________________________________ : 我看到新生動作不正確我就站起來指導一下 (我原本是坐著等的) : 空手道社繼續在後面練著他們的型場 突然~~~~他們教練滿臉殺氣的走過來說 : "ㄟ~~你們知道你們的動作是再跟我們挑釁嗎" 對方問你 你沒有回答 : "我們在練習你們在後面踢那麼大聲 沒有把我們放在眼裡嗎?" 你又不回答 他可以當你默認.. : "在道館這是要踢館的意思ㄟ 有種你們來跟我挑戰 不要找我的學生(指著後面兩個社員)" : "他們都還不行啦 要找找我啦" 等等之類的話(國台語夾雜吧) 而且是看著我說 : 丹然那時候氣氛尷尬 也只有我敢看他 (畢竟我是社團的助教 教練不在我要負責) 看不太出來有負責到>"< : 我叫我的社員坐下 我也坐下 說了聲抱歉 但是他還是繼續說 : 有種被流氓嗆的感覺 但是基於尊重 大家也都是習武之人 : 我就叫我的社員們都坐下等他們下課 但是我想我的社員被下到了 : 全場都是新生 只有我一個黑帶 等他們教練對我們訓完話 : 我轉頭對著我的學生說 "習武之人 他是教練 我們坐著等他下課就好" 習武之人不能把原因解釋清楚嗎?@@ 人家教練跟你說話 你轉頭對社員說話 (換成是我教練早就跟你訂孤枝了>"<) 尊重對方應該解釋清楚吧 你心裡把對方教練當流氓了 說尊重也說不過去.. : 終於七點多了 教練下課要走了 臨走前還瞪了我一下 現在才是七點多.. 教練下課 恩 還算敬業 可見剛剛跆拳社員是在對方練習時間踢沙包 對方教練並不知道有約 當然想好好上課 再加上人家空手道 你社員一直用腳踢 不能說是要踢館 但也確有失禮之處 雖沒有惡意但是跆拳社員的疏失 : 我走過去跟空手道社解釋 早兩分鐘解釋 你可以不必批評對方的規矩.. : "今天試大家約好6點半要彩排的 結果你們教練突然跑來上課?" : 他們也說不知道教練今天會來(平常很少來??) : 我也跟他們社長解釋我們沒有惡意更沒有想挑戰它的意思 : 只是他的態度我覺得有點超過 一個中年大叔 這樣恐嚇學生 : 他大可以說 請你們安靜一點 我們在上課(我想一搬的老師都會這樣勸導吧) : 結果他過來說 "要挑站就挑我" 的那種感覺 這也是你自己想的.. 對方可能只是習慣這麼說 而且貴社的舉動真的蠻不妥的 人家教練還在上課 : 真的很不好 我自己也練武多年 學的不止跆拳 也涉獵過行意 太極 八極 傘打 柔道 等 : 不過我都是業餘興趣 沒有版上的職業高手厲害 我充其量算是個運動員 不能算武術家 : 當然我也認識行行色色的教練 不過第一次有這種被嗆的感覺 : 學校不是道館 社團教室本是共用 平常都是我們在整理綠波墊也就算了 : 大家學生社團共用場地嘛 也常常你們在那邊練你們的 我們在這邊練我們的阿 前面你自己說已經分配好時間(練習時間) 怎麼又變你練我我練你? : 井水本不犯河水 所以我也不想讓我們教練知道 對方教練這樣說 : 只不過........空手道規矩真的那麼多嗎??? 我覺得你的成見比較多一些= = : 打了好多.....累了=.=" : 沒事多練功 嘴砲一場空 我還是去練功吧..... Good Job! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.208.27

12/06 02:46, , 1F
說得也對~其實好好講應該講的通~!第一時間就要跟對方說清楚!

12/06 06:57, , 2F
原po把時間打錯 給別人的觀感會差很多

12/06 13:13, , 3F
教練反映過頭了吧~有必要那麼嗆嗎~別忘了這是學校的場所

12/06 13:14, , 4F
況且原po說只有他一個黑帶~難道那教練會認為這樣就來踢館

12/06 13:15, , 5F
?再來原po不說話有可能是愣到了~換作是我可能也會愣住~

12/06 13:16, , 6F
那有人說話那麼嗆的~又不是不知道原po是助教~

12/06 13:16, , 7F
好歹這是公用場所~不知道對方事不是也有借到~那教練再怎

12/06 13:17, , 8F
說也可以問他說:這是我們的練習時間~或是請問你們有申請

12/06 13:18, , 9F
嗎?之類的~又不是不認識~語氣有夠差的

12/06 13:19, , 10F
況且空手道有這規定嗎?我在學校空手道社練習的時候

12/06 13:20, , 11F
也有向原po那樣在後面踢把~不過甚麼事也沒發生

12/06 13:20, , 12F
等他們要踢我就離開了

12/06 13:22, , 13F
畢竟這是公用場地~教練不知道有借那是他們社團的事

12/06 13:22, , 14F
而原po也告知他們社員了~他們沒有知會教練和原po沒關係

12/06 15:37, , 15F
想請問原po的教練是哪位...? ^^" (釘孤支???)

12/06 16:15, , 16F
那麼嗆是over了 講一聲"請安靜" 就什麼事都解決了

12/06 16:16, , 17F
不過把問題點用在"空手道"怎樣怎樣的 是很不好

12/06 16:18, , 18F
問題點是那位教練反應適當否 不要針對某項武術

12/06 18:28, , 19F
∕ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ∕﹨

12/06 18:28, , 20F
╭鄉民勒! ∕ ∕ ﹨

12/06 18:28, , 21F
∕_______________∕____﹨