我覺得

看板MartialArts作者 (HBL)時間17年前 (2007/07/18 11:52), 編輯推噓3(309)
留言12則, 3人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
有運動就會健康了 我想不管是哪一種武術,運動量應該都很大 所以我想 就算沒有刻意練什麼養生功法 一個練武術的人原則上都應該有很好的氣色才對 至於擊技 我認為 武術的本質就是搏鬥 不管時代如何演變,都不能忘記這個基本 也許 時代的演變 會讓武術中搏擊的成分變得比較少,變得比較運動化 但我認為武術中搏擊的成分是不能被拋棄的 就像打籃球 至少需要一顆球,一個籃框,這是籃球的根本 少了這些東西,基本上就不能算是籃球了 也許時代的演變 會讓球和籃框的材質變得更好,場地更完善 但是運動本身基礎的目的並不會被拋棄 至於武術在現代是否具有實際運用的意義? 我覺得這個問題是見仁見智 但我個人以為 沒錯 現在是科技的時代 要殺死一個人拿槍絕對比花很多年練拳來得有效率 但是 就算我們有槍,我想我們很難拿著槍到處走吧..... 至少以台灣的社會來看 我想大多數的人還是沒有槍枝的 我以為在台灣被毆打致死的機率會比被槍射死的機率高 如果不從實際防身的層面來看 我個人也認為武術是一種競技運動 換言之 它是一種需要與別人切磋的運動 就像羽球,網球,桌球一樣 真要說起來 羽球,網球,桌球也沒有什麼實際運用的功能 我學了羽球,覺得羽球很好玩,也會想跟羽球的高手切磋 只是羽球切磋靠的是羽球拍和一個羽球,武術切磋靠的是對打 但本質上是一樣的 我個人認為 武術未來比較好的演進 是能夠在以安全為前提的考量下,讓雙方能夠使出彼此的實力進行切磋交流 我認為這是比較好的 古代武人可能動不動就決鬥,但是我認為現在社會沒有必要這樣 可能我好不容易讀完十幾年的書,結果莫名其妙就被人打死了 現在練武不需要這樣 所以我很佩服跆拳道的推廣方式 雖然在跆拳道比賽中受傷是常有的事 但我覺得至少跆拳道有在顧及雙方安全下,讓彼此能夠使出實力的考量 我認為這是國術很值得學習的層面 以上是我個人的看法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.197.32

07/18 12:25, , 1F
推 我是覺得就算每天練功卻沒有機會對打的話 只有功力精

07/18 12:26, , 2F
進 對打能力低落是很正常的...但功力底子深厚的人 只要稍

07/18 12:27, , 3F
加練習 對打能力絕不會太差

07/18 12:42, , 4F
礙於法律 練了武術不可能到街上看人就打吧...

07/18 13:14, , 5F
不是只有法律 因為沒有"非練對打不可"的理由

07/18 13:15, , 6F
我在合氣道館就常看到國中還是高中的年輕人 扭傷手就不再

07/18 13:16, , 7F
來練習的 他們說"合氣道害他受傷 他不想練了"

07/18 13:17, , 8F
不過我想說...讓他受傷的是他自己 不是合氣道...

07/18 13:17, , 9F
護身摔沒學好 暖身沒做好才會這麼容易受傷

07/18 13:18, , 10F
總之 沒有一個"理由"一般人不會沒事想討皮痛吧

07/18 13:46, , 11F
同感.就算練的勤.有根基.缺乏對打方面的訓練,一個人擺在

07/18 13:48, , 12F
面前讓你打.怕也會慌了手腳不成章法