[問題] 行銷公關人員所需要的資歷 (文長)

看板Marketing作者 (PALAPIE)時間8年前 (2015/07/20 21:49), 8年前編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
前幾天接到一封科技公司的面試邀請,信裡面提到的職缺是「行銷公關」,而我去 他們公司104看的時候,只看到「行銷公關主管」的職缺,因此我就打過去問是否 是在徵主管職而非一般人員(因為我自知我沒有足夠經歷當主管*)。對方告訴我他 們在擴編,因此除了主管以外也在找一般人員。之後我們就約好面試時間。 *我研究所有碰行銷,在業界的行銷經驗只有幾個月。 今天前往面試,一開始是行銷考試,英文作答,我大約寫了七成,因為時間不太夠 。接下來是人資人員的基本面談,面談完後就請我稍等一下。後來人資主管進來, 她說,通常到她那關通常就有80分以上了,但是要過一個禮拜才會通知複試,有複試代表 有90分了。她跟我進行了些較深入的面試,包含用英文問問題,而我大致上都可以用英文 回答得出來。 我認為這次面談還不錯,而其中較特別的是,因為我認為他們公司不錯,因此在期 望薪資部分稍微開低了一點(35K-40K),而主管卻說他們可以給45K,叫我不用太委 屈。一般我只看過砍價的公司,沒看過加錢的,因此這又讓我更喜歡這間公司了。 雖然工時有點長,要做12個小時,但這部分我目前不介意。我只希望能進入有前景 的好公司。 在離開前她請我下禮拜等通知,等他看完所有應徵者的考卷後就會跟總經理討論 ,並邀請參加複試。 離開後我到另外一家公司面試,面試結束沒多久,當我準備去上課的時候(加強英 文會話),我就接到那家科技公司的電話,問我可否當天(就是今天)七點前往與 總經理複試。我聽了又驚又喜,這代表我面試表現與考卷都寫的不錯,因此他們才 決定馬上與我再次面談。我馬上答應,並跟補習班請假,搭上計程車就過去了。 而且我真的很喜歡那家公司的感覺! 結果.... 我馬上就被總經理打槍了。 總經理一進來就請我大致上介紹我的經歷,因為他還沒看過我的履歷,我猜是因為太 忙,不過這也正常。在我講完我一些知識與經歷後,總經理很坦白的跟我說,他們目 前需要的人是一個有完整的行銷理論知識的人,而這技能不限於任一領域,例如要熟 悉很多國家的市場,或者在每個國家都認識一兩個媒體記者。而我大概只熟悉兩三個 國外市場,更是不認識半個記者,因此明顯不符合所需。 這快速的打槍讓我從天堂掉到地獄,當下很想哭,不過這也是難免的事,我也不是什 麼名校畢業,不會這麼好找工作。 但我回家後越想越覺得哪裡怪怪的,請有看到的網友幫我看看: 1. 總經理提到的所需人才,需要類似「在很多國家認識一兩個媒體記者」的人,這似 乎是一個在公關界混過好幾年的人才有可能可以有的人脈,因此我不免懷疑,總經理 是否誤以為我是在應徵「行銷公關主管」(就如同104上面唯一的職缺)?而非一般 人員? 2. 還是說,現在行銷公關界,要做一個「行銷公關人員」,必須要有這種知識、技能 與人脈才夠資格...?我退伍到現在三年,做一年多國外業務,未滿一年的行銷人員, 很難有這種能力。可是話說如此,我履歷也寫得清清楚楚,我行銷經驗只有幾個月, 因此在一開始就不應該找我面試才對啊...?或者更進一步,人資主管在跟我面試的時 候,就應該看出我經歷不夠? 因此我想請問各位行銷界的資深網友,到底是我不夠資格當一般人員呢?現在行銷公 關人員都要有如此的人脈與知識嗎?(那我只好回去當國外業務...)還是說,可以 合理懷疑,是人資部與總經理那邊有誤會,讓他誤以為我是前往應徵主管職的...? 我真的很CARE,但不知道問誰,感謝任何可以幫我稍微解惑的人 >_<!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.129.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marketing/M.1437400199.A.979.html

07/20 22:26, , 1F
1.人資跟總經理可能有認知落差,要看HR有沒交接清楚

07/20 22:28, , 2F
2.如果是要即戰力,做過兩三個月公關是有機會認識記者
謝謝Dayeah的回答,關於第一點我除了問以外也不知道如何查證 問了也不知道會不會理我,且這樣似乎不太好看... 或許總經理可能不太喜歡我,或另有人選,直接用高標準打發我.... Anyway, 從90分掉到0分的感覺真的好差 T_T ※ 編輯: palapie (59.115.129.241), 07/21/2015 02:20:18

07/28 01:43, , 3F
銀箭嗎 ?

07/31 15:21, , 4F
這個完全是看職位需求吧 如果是跨國公司 的確要求會更高

08/09 10:54, , 5F
其實原因並不重要,重要的是你沒讓他對你產生興趣