Re: [姆咪] 黃捷可以拿幾%

看板Marginalman作者 (靜夜聖林彼岸花)時間3年前 (2021/01/17 23:01), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 3年前最新討論串2/8 (看更多)
查答辯書全文: 「我是黃捷,一個平凡的高雄女生」。兩年前,我25歲。以這句話做為投入政治的起點, 從家鄉鳳山出發,向高雄市民應徵市議員的工作。 兩年後,誰也沒想到,我成了某些人口中「做人不厚道,沒有禮義廉恥」的議員。也因為 這些令人哭笑不得的理由,我必須寫下這份答辯書。作為一位平凡的高雄女生,我與270 多萬高雄人一樣,熱愛家鄉、努力打拚。身為高雄市議員,我也克盡職守,每天竭力完成 分內工作,未曾忘記初衷。 連續三會期獲得「十大問政優質議員」 進入議會以來,無論在托育環境、勞動條件、性別平權、交通平權,或是環境保護、警消 權益、政府公開透明等各種層面,我都親力親為推動改革、質詢提案、與市府協調溝通, 兩年來也有許多實質的進展,並連續三會期獲得「十大問政優質議員」的肯定。身為市議 員,我不僅盡心盡力完成本於職責的工作,更因為投給我的每一票,都乘載著對高雄與鳳 山美好未來的願景,都是我想用盡全力拚搏與守護的夢想。 而身為市民一票票選出來的代議士,本應時時刻刻受到監督。因此我不僅隨時公布我的工 作進度、問政表現,向市民報告,接受大家檢驗。我也樂於接受質疑與挑戰,只要能秉持 著理性與事實,民意的監督與投票權的行使,都會成為推動我,甚至推動高雄進步的力量。 選舉與罷免是每個人的權利。然而令人難以理解與信服的是,基於完全悖離事實的理由, 就要將所有鳳山鄉親、甚至是整個高雄拖下水,勞師動眾、耗費社會資源,十分令人遺憾。 我實在困惑,為什麼有人需要為這些罷免理由提出答辯。 我想,大多數的台灣人以及鳳山鄉親,根本沒看過罷免團體所提出的罷免理由。這份理由 書對我的指控,不僅全然子虛烏有,有些論述更令人啼笑皆非。一一就這些理由回覆,雖 然浪費時間,但是誠如我坦然出席公辦電視說明會一樣,將遵循選罷法相關的規定。也藉 此機會,向市民澄清謠言與指控,並再次報告我兩年來的工作成績。 罷免理由第四點:做人不厚道,沒有禮義廉恥,不足代表民意 其中一點罷免理由說,我「做人不厚道,沒有禮義廉恥,不足代表民意」。原因竟是弔唁 之時,「未見其哀容,有失禮節」。 老實說,我不太知道這該怎麼回應。但我必須說,以一名素人之姿進入議會,我總是努力 工作,所有從政前輩的優點長處,都是我學習參考的典範。於議會對市政進行溝通時,縱 使政治立場有所不同,我都是秉持著理性的態度,就事論事來討論,不曾口出惡言,更未 與議長有過口角爭執。 對人對事保有最基本的尊重與禮貌是必須的,我也時時刻刻在學習,如何與市府、議員同 事、在地居民,有效率的溝通協調,讓市政推動更順暢。 但沒想到,除了質詢時的表情,遭到鋪天蓋地的攻擊外,弔唁時臉上「未見哀容」,也成 為罷免的理由。我沒有在喪禮上打卡拍照、更不願意消費亡者,我選擇低調致哀、希望尊 重家屬留出空間,然而卻被當成政治事件炒作、甚至成為罷免理由,我想這絕非民主政治 的初衷,令人遺憾,這種理由更難以令鳳山人民信服。 而另一個理由,所謂「問政未盡議員之責」,是指控我沒有關注過民生疾苦,說我「問政 方式只想問倒市長,羞辱市府團隊」、「作秀」、「譁眾取寵」、「最經典的作秀方式就 是翻白眼」。 監督市政是議員的職責。於議會針對議題、市政發展,就事論事提出質詢,理性而嚴格的 監督政府,針對違反城市願景與民主自由的政策支票提出質疑,是人民賦予我的責任。倘 若縱容當初的執政團隊,無視市民權利、恣意妄為,才是真正對不起這座城市。 罷免理由第二點:問政扭曲事實,罔顧民意,違背專業良知,為反對而反對,絲毫未見展 現身為市議員應有之功能 我在議會所關心的市政議題眾多且涵蓋範圍極廣,每一項都與高雄市民息息相關。舉凡近 年市民關心的道路平整,我在市議會便極力要求「道路刨鋪次序應以客觀科學數據取代人 為判斷」、「嚴格落實道路挖掘管理條例,減少重複刨鋪次數」等制度性改革。且在過去 三個會期,我更是極力把握每一次部門質詢的機會,向高雄市政府各局處進行政策討論, 甚至登記第二次、第三次發言,就是希望替高雄市民來把關市政進度。 在鳳山地方服務方面,我過去兩年除了大大小小的道路會勘、公園整修會勘、交通會勘及 選民服務近2500件,我更爭取改善鳳山火車站地下站體的空污改善、爭取劃設鳳山水污染 管制區、鳳山溪增設水質監測設施、增設公共托育家園、交通路權平等、友善人行環境等 等。兩年以來,持續促進鳳山的地方建設,提升鳳山人、五甲人的地方生活。 再者,上任後三個會期以來,我連續獲得高雄市公督盟評鑑為「十大問政優質議員」,從 未間斷。評鑑項目包括質詢次數、問政內容專業度、提案數等類別,皆是公正客觀的評比 標準,證明我未曾怠忽職守。 當然好還要更好,我會繼續努力提升問政表現,不辜負鳳山人所託。 罷免團體還列舉了韓前市長爬樹的事蹟,認為我作為議員本於職責的監督是扭曲、羞辱前 市長。並且質疑我只有意識型態,沒有是非對錯。前市長早已離任,往事成追憶。高雄人 民已經做出選擇,因此針對個案事件,我也不會再多加評論。然而,我必須再次強調,監 督市政是議員的職責,一味地護航或是一味地杯葛,都是不對的。對過去市府提出的質疑 ,現在我一樣會持續監督現在的市府,凡事皆以專業理性的標準來看待,並確實轉達所有 市民的心聲。 例如,視察樹木高處樹洞,應由植物與防疫相關安全人員,配備安全繩索來進行,否則只 是不尊重專業的錯誤示範。基於防疫,我也提出美國國家標準協會的作業準則,考量防疫 需求與樹木健康的平衡,作出建議。而關於輕軌等市民期待已久的大眾運輸建設,也不應 無任何評估就貿然決定停工,卻又沒有對輕軌有更進一步的規劃,讓二階閒置了兩年,興 建中的站體甚至變成私人停車區。這些都是本於職責的議題討論,為市民權益來發聲。 罷免理由第五點:違反介入港暴進行物資募集,更嚴重態度雙重標準 最後,罷免團體指控我「違反香港國安法第21條」。這大概是所有理由中,唯一可能成立 的。 然而荒謬的是,過去兩年來,我們看到香港人民為了爭取最基本的權益,甚至只是為了要 自由的生活,遭受到港警的暴行,被關押、逃亡,有人甚至犧牲生命。中國還訂定惡法, 以國安法來箝制人民,宛如白色恐怖。香港國安法甚至管到海邊,連不在香港境內的外國 人,都能加以入罪打壓。 任何人,都不應對這樣的暴行視而不見。主張民主自由,在香港變成一種罪。身為高舉人 民罷免權大旗的罷免團體,何嘗不是主張民主自由呢?我鄭重呼籲,既然罷免團體能理解 ,面對獨裁國家的國安惡法,人人都可能遭冠上罪名、被逮補,我們應該放下歧見,共同 譴責暴行、捍衛民主自由的普世價值。 洋洋灑灑要罷免我的理由,不僅沒有道理,甚至顛倒是非,包括不在理由書內的「同志城 市」等。然而不實的謠言與抹黑,要澄清並不容易。縱使困難重重,我仍會繼續努力,保 持溝通,更會努力留在鳳山,完成市民賦予我的重任。 黃捷匯集地方建議,並與助理持續研究,展現問政成果 接著,我也要透過這個機會,向鳳山鄉親、所有高雄市民,報告我進入議會七百多天以來 的工作內容。兩年多來,面對兩任市長的更迭,以及在議會沒有黨派奧援,能做的不多, 但是我仍盡力完成所有工作。還請各位鳳山朋友們,多多指教! (一)議會問政成績 作為一個素人參政的高雄市議員,我深知我是背負了許多選民的期待才進到高雄市議會的 ,為的就是實踐市井小民對政治的的理想,因此過去兩年以來,我與團隊不論在議會問政 與地方服務,都是全力以赴,不願辜負市民期待: 1.議會提案共達182件,涵蓋各種層面之議題。 2.市議會質詢率為百分之百。 3.地方會勘及選民服務案件量將近2500件。 4.上任至今連續3個會期皆榮獲高雄市公民監督公僕聯盟「十大問政優質議員」的肯定。 (二)鳳山交通提升 交通路權平等、友善行人環境、公共運輸安全提升及道路品質提升一直是市民最需要,也 是很少政府機關願意改善的議題,所以我進入議會後,除了實踐我的政見之外,我也就民 眾所陳情的問題,逐一會勘解決並向市府提案與質詢,因此這兩年來的成果統整如下: 1.要求市府成立「人行道稽查小組」,淨空人行道還給行人友善空間 2.修正本市共享運具自治條例,避免市民權益受到侵害 3.要求提高公車安全維護,保障市民乘車安全 4.提倡交通路權平等,改善現有道路設計規劃 5.要求道路品質再提升,刨鋪流程標準化,避免重複挖掘 6.爭取鳳山Youbike站點建置與要求改善車輛調度 7.爭取人行號誌與庇護島設置,保障行走安全 8.推動騎樓整平計畫公開透明 (三)青年勞工權益 身為一個青年參政的高雄市議員,我也體認到營造友善的勞動條件及生活環境是當務之急 ,因此在過去兩年之中,我也特別關注青年相關就業環境及勞動條件改善,包括: 1.青年租屋環境保障 2.設置青年諮詢委員會 3.設置公共參與平台供市民提案 4.提高消防員認定工作時數 5.爭取高雄市警察一周一勤務 6.捍衛社工人員勞動權益 7.爭取勞檢員額補足提升高雄勞檢量能 8.推動勞檢陪鑑制提升高雄勞檢品質 9.爭取公車司機勞動權益,避免過勞情形發生 (四)家長孩童放心 少子化問題並非透過大補帖式的生育津貼就可以改善,而是應該考量現代人的生活、工作 習慣,並讓家長能獲得適當喘息的層面進行考量,來營造友善的生育環境,為此,我在市 議會也提出相關政策建議與提案,希望讓高雄成為一個宜居並適合養育下一代的幸福城市。 1.爭取24小時夜間臨時托育機構 2.延續月嫂服務 3.提高撫育工作者待遇 4.鎮北里公共托育家園 5.全面調查托院機構是否使用塑化劑超標之舒適毯等用品 6.托育員培訓增列性別平等課程 7.寄養家庭申請者不受限65歲 (五)環境健康也要顧 號稱工業城市的高雄市,過去扮演台灣經濟發展的火車頭,卻也讓高雄人承受比其他縣市 更多的健康風險,空氣污染、水污染與貫穿高雄市的數十條工業管線,成為高雄人的夢魘 。因此,進入高雄市議會之後,我也極力關心高雄市的環境保護議題,提出各種建議案, 希望能協助高雄達成污染減量,甚至邁向產業轉型。 1.高雄市都市發展委員會作成大社工業區降編為乙種工業區之決議 2.劃設鳳山溪水污染管制區、愛河水污染管制區 3.鳳山溪中游增設水質監測站 4.鳳山水資源中心水污染預警系統 5.研擬空氣污染事件情節重大標準、停工標準 6.工業區周界增設揮發性有害空氣污染物監測儀器 7.工業管線在2年內要全面強化洩漏點偵測系統 8.工業管線社區防災演練至少每個行政區要一年一次 9.提高廠商每年應繳的工業管線監理檢查費 10.工業管線災害預警系統強化與透明 (六)政府公開透明 台灣解嚴30多年來,人民終於擁有集會結社自由,政治也不再是不可討論之事,但政府機 關的設計與運作卻始終將人民拒於門外,因此為了讓市政府、市議會能跟高雄市民更加親 近,甚至在互相理解之下,共同建構高雄市的未來,我也在市議會提出相關建議與提案, 希望相關機構的運作能更加公開與透明,還給人民知的權利: 1.高雄市議會委員會直播 2.高雄市都市發展委員會大會旁聽席允許錄音、錄影 3.高雄市經濟發展局工業管線查詢網功能強化整合 4.高雄市農業局網站綠色友善餐廳查詢系統改善 5.高雄市農業局動物保護處網站動物用藥殘留不合格名單公告 6.高雄市工務局違章建築查報網更新改善 7.高雄市衛生局國際醫療網站語言系統新增多國語言 鳳山子弟期待家鄉更美好 這些市政建議案與提案,都是我匯集地方建議,並與助理持續研究、反覆討論的成果,從 發掘問題、蒐集資料、研究議題、詢問相關專家到形成可行性的方案,這一連串的過程, 都灌注了我們對高雄在地的關心與關懷,希望透過我們的努力,讓市民的期盼被市政府接 受,即使在過程中受到阻礙,也不願放棄一絲機會替高雄留下前進的足跡! 在地方服務方面,我更是未曾忘記我是一個鳳山子弟,從道路刨鋪會勘、交通號誌會勘、 污水接管會勘、公園修繕會勘、鳳山火車站周邊規劃會勘、鳳山體育園區會勘,只要是有 關鳳山地方建設與改善的陳情案,我更是大大小小參與過無數場,過程中與高市府不停溝 通、爭取,無非就是希望將建設與改革的能量帶回我的故鄉鳳山,也很榮幸在這過程中, 有許多里長與鳳山朋友的協助與建議,讓我們能一起將鳳山變得更加美好。 每一個堅毅的高雄人,守護家鄉的決心,造就了高雄成為一座偉大城市。然而要讓高雄的 正義與溫暖永續長存,還有很長的路要走。我就任議員以來,兩年的成績,只是開始,我 會更千倍萬倍的努力,不讓改革的腳步停歇,替市民爭取權益永遠是我的第一順位。 高雄不畏做出選擇!我坦然面對每一次的挑戰,也將每一次的挑戰視為進步的動力,以及 接受人民檢驗的機會。這兩年,辛苦各位高雄朋友、鳳山鄉親了,我相信,大家會一次次 不厭其煩地挺身而出。 2月6日站出來,投下「不同意罷免」 我是黃捷,2021年2月6日,請大家陪我,再站出來一次! 讓榮耀鳳山與高雄的戰役繼續延續,讓改革與建設的力量繼續前進。 鳳山團結,投下「不同意」票! 祝福大家,新的一年,平安健康;新的高雄,大步邁進! 望妳順遂,台灣! 就常理看來,黃捷大概是遭到「報復性罷免」吧…… 但能否挺得過這一關,還須仰賴半個月後的投票結果,現在談的話,實在言之過早。 -- https://i.imgur.com/T8pnbWS.jpg
-- 雖然我們現在一無所有,只要活著的話,總有一天一定會覺得,能夠活著是一件挺不錯的 事。雖然距離這一天或許還很遙遠,不過,在那天來臨之前,我們還是活下去吧。這時, 你只要微笑就可以了。                          ——《新世紀福音戰士》碇真嗣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.92.47.48 (馬來西亞) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1610895662.A.92B.html

01/17 23:02, 3年前 , 1F
他媽這麼長誰看得完

01/17 23:02, 3年前 , 2F
馬來人你不懂高雄人想法 一堆老人很賭爛她贊成同志婚禮

01/17 23:03, 3年前 , 3F
這點就夠讓她死透了 還在那邊背骨時力 連自己人都討厭她

01/17 23:03, 3年前 , 4F
垃圾

01/17 23:10, 3年前 , 5F
武漢肺炎還好嗎