Re: 小資男孩不想追潮流了(6/2新增)

看板Mancare作者 (瑪那熊)時間7年前 (2017/06/05 21:01), 編輯推噓13(13027)
留言40則, 10人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
我大學原本是個肥宅,衣服也都是系服、動漫t-shirt之類 頭髮就是去家庭理髮給阿桑剪平頭 直到被當時女友劈腿+嫌胖,開始運動慢慢瘦下來後 才開始注重穿著這塊。 十多年前網路資訊還沒那麼發達,也沒啥UQ之類的平價牌 只好買流行雜誌來看,當時最常買的是COOL 因此會買一些潮流的衣服 牛仔褲就Levi's、Edwin,以及Timberland黃靴 碩班時因為又有變瘦,加上心態轉變不想再碰潮流 開始轉往百貨公司中階品牌買衣服 例如Sisley、Benetton、Esprit(有些後來都撤櫃了,像是Mexx) 還有曾經紅過一陣的歐洲牛仔牌Diesel、Energie、Pepe、G-Star、Gas之類 當時打工每個月有一筆收入 但我會找便宜的方法買衣服(不買專櫃原價是鐵則) 一般衣服都等換季五折,襯衫類大概就1~1.5K,短T五六百這樣 牛仔褲就找網購、代買,可以壓在3~4K 碩三與剛出社會的前幾年 開始接觸國外購物網站 像是Allsaints、Paul Smith、Ted Baker, 趁換季通常可用專櫃的五折 甚至三折價格購入 後來ZARA、UQ、massimo dutti、GAP陸續來台灣 提供很多便宜又有剪裁/設計的選擇,衣褲類幾乎都可以用1K以內買到 更別說ASOS這個大魔王(當年折扣比現在好很多) 四年前開始受到紳士裝風格的影響, 開始會買休閒西裝、背心、皮鞋、一些配件(袖釦、領帶之類) 西裝有時買平價牌(SPAO、ZARA之類) 要正式一點的就買Takeo Kikuchi等日牌的特價品 偶爾會趁國外特價買Paiul Smith、Ted Baker的配件、襯衫 但量已經愈來愈少了。 價錢其實沒一般人以為的貴,尤其PS大概台灣專櫃三折吧... 這時候花比較多的反而是皮鞋 最早買了一雙兩千元的,穿得腳很痛而且沒多久就壞掉 好死不死又參加了「十人十色」皮鞋展 就此掉進這個大坑... 對我來說,買衣服、穿搭是生活的一部份 我的工作幾乎都在與人互動,也要和不同對象接觸,甚至需要上台演講 所以習慣把自己外型打理好,另一方面也是自己喜歡好看、有質感的東西。 另外我也覺得,重點不是貴或跟流行,而是磨練自己的眼光、培養品味 但這一兩年來,我買的衣服已經比學生、剛出社會時少很多了 一來是因為想多存點錢(人生有其他目標要努力) 二來我衣服其實滿夠穿的了... 拉哩拉雜講了一堆回憶 分享一下我的心得: 1. 用心保養自己的衣物 我最多的是襯衫,不管是800元,還是3000元,一律都是手洗 淺色當日,深色最晚隔日就洗 (衣領精+冷洗精手洗+放洗衣袋脫水+熨平) 皮鞋定期上油保養,平常則都用鞋撐 後底快磨光就去換底,有的甚至會加鞋頭鐵片 因此我的衣服狀態都保持得很不錯,也都用很久 穿最久的襯衫大概有六年吧。 皮鞋最資深的也有四五年以上了。 2. 用心+耐心,預算不高也能買到好東西 特賣會挖寶、等專櫃換季、找國外網站、找代買等 或有板友提到,趁出國時購買 都可以讓你用較低的價格,買到不錯的東西 例如最近入手了1.5K的Clarks沙漠靴。 當然有時候也是得看運氣啦... 逛街或購物網站,其實也是種生活休閒 但量入為出真的很重要,如果買名牌精品會影響生活品質,那真的要三思。 3.不同單品的預算價格要調整 對我來說,t-shirt是我最不願意花太多錢買的東西 因為t-shirt再怎麼小心清洗,領口久了還是會鬆 更別說白色還可能逐漸泛黃。 我只有剛開始學穿衣服買了件1800的Stussy, 後來的t-shirt大概都幾百元搞定。 襯衫、西裝、皮鞋、包包,我就會投入比較多預算 這種東西一分錢一分貨,加上好好保養可以陪著你很久 最後是我個人想法:除非收入或資產很多,否則盡量不要去追 被炒過價格的東西 一雙機器生產、人造材質的潮鞋,跟一雙手工、全皮革的靴子 我一定是選擇後者。 一點心得,跟大家分享。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.143.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Mancare/M.1496667712.A.B78.html

06/05 21:26, , 1F

06/06 00:45, , 2F

06/06 08:35, , 3F
還要身材盡量不走鐘...

06/06 12:40, , 4F

06/06 12:41, , 5F
穿衣前,長相身材都重要, 如果沒長相,起碼練身材。

06/06 12:41, , 6F
沒有長相身材,衣服再帥再貴,你都撐不起,徒惹訕笑。

06/06 15:34, , 7F
推身材不能走鐘

06/06 15:49, , 8F
徒惹訕笑? 會有這種心態的人真呵呵

06/06 17:34, , 9F
YOPOYOPO的想法是如 果天生不良 那就後天沒救 這樣根本

06/06 17:35, , 10F
沒有穿搭 打扮的必要 因為只會徒惹訕笑

06/06 19:01, , 11F
樓上可能漏看了練身材這行,請鍛鍊眼力。事實上衣服穿起

06/06 19:01, , 12F
來好不好看,身材本就是重點。除非你向我一樣安於當個平

06/06 19:01, , 13F
凡大叔,我也不會去靠北或追求買什麼質感衣,既然懶得運

06/06 19:01, , 14F
動就乖乖穿平凡服。

06/07 01:44, , 15F
不能同意YO大更多

06/07 08:16, , 16F
可以推自己家的牌子嗎

06/07 09:12, , 17F
你都問了,就直接說吧,版主不會每篇文都點進來看及回覆

06/07 18:48, , 18F
呵呵,照某人的說法,長相平凡又沒身材的穿什麼都沒

06/07 18:48, , 19F
用,所以那些名牌精品都是靠高富帥白富美們在撐的,

06/07 18:48, , 20F
平凡人夜市牌無剪裁可言的隨便穿穿就好了。人呢,

06/07 18:48, , 21F
其實也不用過度自卑,大多數人都是平凡人,長得不

06/07 18:48, , 22F
錯的也不用自滿,年紀到了除了少數基因超棒的例外,

06/07 18:48, , 23F
其它該走鐘的一個都不會少

06/08 13:42, , 24F
對穿衣服打扮來說 長相身材是次要 長相身材是底子 底子

06/08 13:43, , 25F
好不用太注重整體也不會差 但底子不好才更需要靠外力加

06/08 13:44, , 26F
分 穿搭要適合自己的外型風格 看起來才順 一味追潮流不

06/08 13:44, , 27F
見得適合自己

06/08 13:47, , 28F
渡邊直美是個例子吧 超胖妹 但打扮風格都很棒 看起來美

06/08 13:48, , 29F
很多人年紀大其實是懶了 不太想花心力在打扮

06/08 13:49, , 30F
我個人是認為不需要追求潮流 但可以用心選擇和搭配適合

06/08 13:49, , 31F
自己的風格 和錢花在有畫龍點睛效果的單品上比較值得

06/09 10:39, , 32F
我想y大的意思應該是 如果連運動都不努力 只想追潮流 會讓

06/09 10:39, , 33F
人覺得很可笑吧

06/11 14:56, , 34F
史帝芬王子,「長相平凡又沒身材的穿什麼都沒用」,那他

06/11 14:56, , 35F
(她)不會去練好身材好底子再買來穿嗎?

06/11 14:57, , 36F
你要把身材改成美化氣質、微整醫美也可以,是衣服去配人

06/11 14:58, , 37F
不是人去配衣服。先把人處理好,任何衣服上身自然好看

06/11 14:59, , 38F
渡邊直美胖,但舞功紮實,個性陽光搞笑,她挑選的衣服都

06/11 14:59, , 39F
是剛好能配她的,這就是最好的例子。

06/11 15:00, , 40F
她沒有身材也不醫美,但個人特質壓倒一切,氣場超強