Re: [僑樑] 五招教你如何「僑裝」台灣人

看板Malaysia作者 (魚)時間16年前 (2008/05/07 21:56), 編輯推噓15(15016)
留言31則, 13人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
恕刪部份 ※ 引述《carrotoast (狗日)》之銘言: : (一)用台灣口音來說愛台灣:口音絕對是僑生身份被識破的致命傷,香港僑生不用說, : 他們的廣東口音之根深蒂固已經達到無可救藥的地步,但大馬僑生也好不到哪裡去,說話 : 總習慣在句末加個「拉」、「咩」之類的尾巴,比如台灣人說:「這樣不太好吧?」,我 : 們會說:「這樣好咩?」,簡直怕死別人不知道我們是大馬僑生。 : 此外,由於受到廣東話的影響,很多大馬人的中文咬字都會偏向第四聲,比如「你吃飽了 : 嗎?」就會變成「你刺飽了嗎?」,許多應該翹舌的字也沒有翹,只要這些發音能夠稍微 : 「矯正」過來,就比較不會露出僑生的馬腳。最後,當然還有一些慣用語需要加以轉換, : 比如「沖涼」變成「洗澡」,「魷魚」變成「花枝」,「水」變成「飲料」,「腳車」變 : 成「腳踏車」等諸如此類,都需要加以「本土化」。 嗯...香港的發音真的超容易被發現的~ 大馬的真的好很多~ 學生應該是不會有什麼太離譜的歧視吧~ (我是沒有啦~ 囧) 口音問題... 我之前還聽過有台灣人說大馬人說話的口音好可愛呢~ 所以應該只要聽得懂...就算被發現是僑生也還ok吧~ 用語方面我覺得不算太困難... 我跟我男友講話...有時我也會"大馬化"回去 而且如果常看大陸劇(大宅門之類的)... 我覺得接受一般用語台灣人是沒什麼太大的認知障礙啦~ :) 我男朋友有時被說有口音... 他就會說自己是南部人... = = 大家好像也真的會相信...囧 : (二)服飾打扮要夠愛台灣:念大學部的時候,外文系女生眾多,而女生天生又比較愛打 : 扮,所以每天上課都覺得自己像在出席晚宴,因為許多女同學都打扮得花枝招展,衣服漂 : 亮到可以直接在舞台上走秀,和大馬僑生的「睡衣」打扮恰好形成強烈的對比。大馬的天 : 氣一年如夏,熱得要命,所以最合宜的打扮其實就是一件短袖T恤外加一條露腿毛的短褲 : ,然而這樣「豪爽」的打扮在台灣卻形同沒有文化的「野人」裝扮。 : 因此,僑生的膚色雖然夠黃,但在衣冠打扮上也要符合台灣人的品味,否則不用口音,單 : 單看你一副寒酸的僑生樣,就知道你是僑生了。打扮如何愛台灣?首先當然要去打工賺一 : 筆治裝費,然後花個千把元到美容院剪個新發型,發型愈標新立異愈好,而且不要忘了染 : 髮,顏色愈引人注目愈好,當然更少不了花個幾千元到西門町瘋狂血拼一番,買一些愛台 : 灣的衣服來穿,這樣保證你看起來完全是個台灣樣。 沒那麼嚴重啦~ 我是台灣南部到北部來唸書的 平常也一直隨性慣了 我記得大一剛來的時候 還被我台北的同學問我怎麼會穿睡衣來上課................ 不過我有台北的同學... 也是穿得很隨性的~ 所以講窮酸...真的是言重了啦~! : (三)每天打B愛台灣:台灣的新新人類每天都在以驚人的速度創造出許多莫名奇妙的新 : 用語,如機車、0rz、XD之類,而這些新用語的「萬惡之源」當非台灣以ptt為首的bbs莫 : 屬,所以為了融入台灣年輕人的世界,我們必須勇敢的挺進bbs的新領域,而且每天有空 : 沒空都要上一下,了解時下最ㄏㄤ的話題是什麼,如此才不會和台灣的流行文化脫節,對 : 「僑裝」愛台灣的台灣人有莫大的助益。 我是標準的阿宅... 並帶著我男友邁向一起打b的宅世界... (不過後來他承認...ptt真的很好用~ XD) 雖然我身邊還是有很多人不會用b... 但是...在這邊我真的無力反駁啊~ XDDDDDD : (四)講冷笑話來愛台灣:笑話毫無疑問是考驗一個人是否為本地人的有效武器,因為不 : 了解當地文化的人往往對該地的笑話也「無動於衷」。台灣最有代表性的笑話莫過於冷笑 : 話,所謂冷笑話,就是不好笑的笑話,所以每當某人說了一個冷笑話,通常主講人自己會 : 再加上一句「不好意思,這個笑話很冷」,然後全場就會突然爆笑開來,讓原本的冷笑話 : 變成了熱笑話,可以算是一種自嘲的高妙手段。講冷笑話其實是緩和緊張氣氛或破冰的絕 : 佳潤滑劑,學了除了有助於偽裝台灣人之外,也值得像珍珠奶茶一樣引進大馬發揚光大。 其實好像多半會在演講場子或是活動場遇到 大概是炒熱氣氛用吧~ 歐美電影好像也會看到有類似這樣的演法出現... 我是覺得不見得是台灣專用啦~ XDDDDD : (五)愛台灣也要有禮貌:講冷笑話和培養禮貌都是「僑裝」台灣人的進階步驟,需要長 : 時間的潛移默化。台灣人對禮貌的重視已經達到視禮貌如空氣般自然的境界,這是大馬人 : 所望塵莫及的。所以,在台灣生活,基本上無時無刻都需要將「謝謝」、「對不起」、「 : 不好意思」等客套話掛在嘴邊,只差沒有像日本人一樣到處鞠躬,總之所有大馬道德教育 : 課本上羅列的種種禮儀,大概在台灣都成了活生生的現實,需要慢慢內化成為習慣的一部 : 分。 台灣人禮貌好像是真的習慣比較多禮一點 剛開始我會覺得... 大馬朋友有的怎麼那麼不給面子 說不過來就真的直接說"不要" (台灣人好像習慣會找一些藉口或是理由之類的) 可是後來覺得... 這樣有時省掉在那邊客套來客套去的時間 : 學會了以上五招獨門祕笈,相信很快就有助於你打通「愛台灣」的任督二脈,「僑裝」成 : 為正港台灣人,擺脫僑生身份的種種不便,祝你們成功! : 網誌:http://www.wretch.cc/blog/gohcheemun/7929480 僑生的不方便我是不太清楚啦~ (還是我男友偽裝的很好了? XDDDD ) 我是覺得好像有些時候可以怎麼做 而大馬朋友可能不知道 不過...這應該呆久了就會知道了~ (這是跟經驗值有關啊~ XDDDDD ) 順便來個題外話... 據我了解... 大馬跟全世界除了兩個國家以外都有建交... (我忘了哪兩個...) 今天我跟我男友吃飯... 新聞正在播台灣跟巴紐建交被騙的事情... 我男友: 巴紐在哪裡? 我: (思考中...) 我男友: 巴西 跟 紐約 嗎? 我: 靠! -- 我都跟你說過... 台灣邦交國... 不是黑人就是小矮人啊~ (嘆氣...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.178.37

05/07 22:02, , 1F
推薦這篇的價值觀和態度. 上一篇的首推應該看看

05/07 22:03, , 2F
本來就沒有什麼值得自悲的 幹嘛妄自菲薄 把台灣當成

05/07 22:04, , 3F
多麼神聖 把自己的文化看得多麼卑微?

05/07 22:05, , 4F
另外,大馬和以色列,梵蒂岡沒建交 巴鈕在大洋洲附近

05/07 22:06, , 5F

05/07 22:19, , 6F
講巴布亞新畿內亞或者巴布亞紐畿內亞就知道了吧?巴紐太簡了

05/07 22:21, , 7F
其實粵語口音容易發現那是因為港澳人本來就不講國語,而大馬

05/07 22:22, , 8F
華人社群起碼在學校就會講了,所以沒那麼明顯,但有其獨特性

05/07 22:29, , 9F
最後一段是敗筆 黑人矮人... 歧視味很重

05/07 22:31, , 10F
一開始也不知道巴紐是哪裡,後來才知道就是巴布亞新幾內亞

05/07 22:35, , 11F
我比較誇張 講廣東話時被澳門人問我什麼時候回澳門

05/07 22:35, , 12F
講國語時阿杯還會跟我用台語喇賽

05/07 22:36, , 13F
但其實我是客家籍貫的馬來西亞人阿 XD

05/07 23:06, , 14F
離題,我比較好奇的是,好像只有客家人會強調自己是客家多於祖

05/07 23:07, , 15F
藉,其他都是強調祖藉的,就是從哪個地方出來的

05/07 23:09, , 16F
因為這樣他們就可以到處當客人..被款待... [[冷]]

05/07 23:20, , 17F
因為要追回去是在廣東惠州(惠陽) 客家分支太多了...

05/07 23:22, , 18F
父親惠州 母親大埔 就已經差蠻多了 不像粵人比較簡單

05/07 23:23, , 19F
對外的話統一稱客家人 人家比較好懂? 我自己是這樣想

05/07 23:30, , 20F
說大馬人說話口音很可愛的是我嗎? 哈哈~

05/07 23:35, , 21F
講國語時阿杯還會跟我用台語喇賽...XD

05/08 00:29, , 22F
沒錯! p大就是你 m@( ̄▽ ̄)@m

05/08 00:54, , 23F
x大,因為客家人在中國的情況跟猶太人在全球各地差不多

05/08 01:21, , 24F
亂比喻 客家人可沒被屠殺 被歧視

05/08 02:13, , 25F
我記得梵地剛可以去,以色列不行

05/08 02:30, , 26F
沒邦交不等於不可以去呀,不然台灣人不就什麼地方都不能去?

05/08 02:32, , 27F
其實台語喇賽是阿杯的問題,看到外表不像老外都會講台語吧

05/08 02:32, , 28F
以色列

05/08 02:33, , 29F
老人家嘛...我第一次去台南下客運有人用台語問我要不計程車

05/08 12:03, , 30F
說別人 黑人 小矮人 不是很恰當...

05/08 12:39, , 31F
G大,俺都說差不多了~雖然沒被屠殺,但常被在地人欺壓