Re: [問題] 為什麼板上的徵文越來越少人參加了?

看板MakeUp作者 (沛莉)時間11年前 (2013/05/16 15:28), 編輯推噓40(400126)
留言166則, 38人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
我是沛莉,基本上~寫文章要花很多的時間和心力大家都知道。 從以前每次要買什麼彩妝品都上網爬文開始,對於主動分享者我真的深感敬佩! 而起初我開始分享的心態單純是"我都看了這麼多文章了,該我貢獻一下吧~" 所以,我工作之餘也開始經營部落格~我很開心分享讓我可以開始影響一些人。 真心分享是快樂的,寫文章被推推也很棒! 那的確很有成就感,也是繼續努力的動力。 但,耗時的確是不爭的事實!寫久了也是會累。 也會想要把時間拿來出去玩,看韓劇呀!XD 我不是浪費的人,彩妝品我通常用完才買,或是真的缺了某色才會買。 所以,我也只能分享"彩容文"~ 彩妝文要分享什麼?其實我覺得分享化妝很快樂,也很喜歡分享化妝。 但每次都要想新的變化,的確需要時間醞釀。 老實說習慣化妝後,會覺得淡妝真的都差不多... 尤其是韓劇女主角的淡妝,真的每個都大同小異!搞不好也是同的化妝師... 宋慧喬的淡妝和申敏兒有什麼差? 眼妝常常一樣是內眼線和只刷睫毛膏的自然裸妝感,說真的~是"長相"問題。 分享過淡妝了,或是覺得很簡單,就沒有分享的動力。 不分享淡妝,要分享特殊妝之類的~就是要特地只為了分享而畫。 那就要好好找時間XD 能重新再分享淡妝~除非就是使用了新產品。 新產品就又是一個問題~~~ ※ 引述《greenfetish (~綠色小精靈~)》之銘言: : 剛好經歷了美妝版人數開始往上爬,到大紅大紫, 到現在 : 美妝版的沒落(?) 我覺得跟部落客的文章變少當然有很大的關係 : 印象很深的一個事件是某位部落客在妝文中用了廠商贊助的東西而被水桶 : 不是要幫特定部落客說話,但這個東西只是完成妝文的一小部分, : 沒被檢舉的話, 看文的我完全沒發現這產品, : 但我想, 如果我是其他認真寫文的部落客, 我也不敢再發妝文了 : 說穿了, 像我記憶力這麼不好, 大概家裡梳妝台要準備兩個, : 產品拿到之後就馬上分類, 發妝文的妝只能在"非贊助"梳妝台上化妝 XDDD : 自己買的產品,買了之後要馬上把發票貼在產品上以備隨時查驗 : (這樣發票如果中了獎要拿去換的時候怎麼辦????) : 想一想, 我還是不要發文好了............... : 我不覺得版規有問題, 如果版規不是這麼嚴謹的話, 版上會是滿滿的鑽漏洞文 綠色小精靈說得很有理,我也不小心失誤 被水桶過~~~ 在一堆彩妝品中習慣愛用的剛好就是廠商送的,正確來說...是我選的。 有些網路賣場的合作方式就是商品隨妳挑只要附上賣場連結就好,多棒的合作方式。 我可以挑選我本來就會買的東西來寫文章。但~它卻不能再出現在這裡了, 就算是我續買,我也不想被誤會,惹一身腥。 之後就很容易可以發現,我會出現在這裡的妝容文就"只會使用那幾樣舊有的產品"。 尤其是出過彩妝書後,化妝台的彩妝品很多都是廠商送的。 不管是怎樣的合作方式,只要是免費的就不能出現在這。 自然~能分享的彩妝文就會變少。 除非特地去買新的彩妝品只為了能來這分享。 雖然我很享受在這裡發文,會覺得在這 得到 很多,能分享回饋是超棒的。 只是想試問 對於已經擁有橘色腮紅 或是 棕色眼影的人還會再買嗎? 一個可以用很久呢!呵呵~我一堆彩妝品都見底了。 我不知道其他部落客是怎麼想,但~因為我工作的收入還蠻穩定, 所以,對商業邀稿我就比較興趣缺缺,除非商品是自己很喜歡的。 剛好又可以免費取得或是試用新品。 但這又是另一個問題了...新的好東西 也不能在這分享... 甚至我最近常受邀參加新品發表會,發現超喜歡的產品,雖然很激動,但~也不能分享。 我想~或許這就是部落客很少出現在這的原因之一。 這裡,就是業餘了~有空了~特地撇開所有免費商品,特地來分享的時候。 雖然我也很認同不要有廣告出現在這,這樣很單純。 我想過~是否其實大家還是看了部落格廣告或是其他人的廣告~~~ 然後~自己真的買了,試用了 認同好用 再PO在這。 其實...源頭還是廣告呀~呵呵。 但卻失去試用過 比較過很多彩妝品來分享的寫文者。 然後,這裡變得就是初學者的世界,善心的網友幫忙回應問題,給予指教。 或是沒接觸過80分商品,拿了50分就以為是100分的分享。 當然,越來越多人就選擇潛水了...。 有時候,會覺得要來分享個文章還要捨去其實自己喜歡的新歡,有點難過。 然後~覺得板友都好強!真有錢~可以一直買新貨,還各色掃貨...哇嗚。 但,當她們變成部落客的時候就不用買了...也不會發文了。 除非為了分享要特地去櫃上拍,小屈和康是美也不能拍照。 那~當然文章變少嚕。 : 以美妝來說,大多從大學時代開始接觸,開始靠打工或零用錢小量買 (A) : 出社會後但未婚的小資女們消費量最高, 追新品, 全包控也最多 (B) : 這個階段大約持續5-10年,直到結婚或準備結婚, 開始存錢要買房付房貸 : 或是懷孕生子後, 要養小孩付保母費甚至轉職全職主婦 (C) : 這時候一來時間較少, 沒空追新品, 二來經費沒有那麼多 : 原本可觀的化妝台大概也都清一清放小孩的屁屁膏之類的 : 而自己的生活環境及行程也都是固定的, 所以膚況也很穩定 : 錢就會花在重複購買固定的產品上, 當然也沒啥好發文的 除了新品試用一堆外,我也重複購買固定商品了~ : 另外, 這之後商業部落客, FB的崛起, 也慢慢影響了PTT的生態 : 還有政治因素, PTT上由政治及八卦版開始的酸民也越來多 : 當年讓美妝版大紅大紫的主力(B)族群慢慢成長(變老)到(C)族群 : 而(A)族群畢業成為(B)族群了, 但薪水比原本族群少5K, 購物量當然少 : 更不要說有不少人因此而離開至中國或其他國家工作, 根本上不了PTT : (一開始到中國的大多是大老闆,之後變中階幹部, : 最近幾年開始有很多應屆畢業生) : 而在(A)中原來發文量大的, 不少轉職專業部落客(外面薪水太少) : 所以近幾年原來是發文主力(B)族群大減 : 而原來發文量次多的(A)族群,都跑去玩FB, Line跟手機遊戲了 : 打BBS的人少很多, 同時, 酸民也多很多 : 就造成了現在的狀況 : 我倒不覺得是版主或版規的問題, 大環境的因素也是原因之一 是呀!我寫文章都常被笑呢!朋友都說臉書發一張照片就好啦! 寫文章浪費時間又沒人看!粉絲團也沒多少人。 一堆奇妙的嘟嘴晚安妹 只要露奶粉絲就多,光和商品合照PO一張就八千 一萬。 去醫美打卡要做什麼都可以免費!寫文章幹嘛...但我享受"記錄"這過程。 每個人有不同的生活方式,當然我也懷念以往熱絡 善良的大家。 只是單純就我的立場分享我的感受。 其實,本來也想就這樣繼續潛水...跳出來也沒好事。 搞不好還會被覺得這裡本來就不歡迎部落客, 但~其實部落客也只是愛分享,然後分享摻雜了工作。 有的會直接說是試用廣告文,有的不說網友也很愛。 拿人手軟?當然!人之常情!有人送你禮物你會直接嫌棄嗎? 只是看部落客本身怎樣,雖然我也不會在文章中批評缺點,但,我也是據實稟告。 比起廠商,我更重視的是信任我的讀者。 不過會玩玩文字藝術啦~ 遮瑕力不好 就說 妝感很輕透 像沒上妝一樣,有斑點痘痘還是要遮瑕唷! 然後下個步驟就是遮瑕...就這樣。 但,我相信聰明的人都看得出來。是吧? 但也看過很多部落客明明是廠商邀稿就大言不慚說"今天我又買了好多..." 嗯,祝福她。抱歉...我離題了XDDDDD 我也很高興可以和大家溝通 交流一下,這是我第一次分享之外說這麼多話。 這篇打了快兩個小時...XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.201.163

05/16 15:33, , 1F
同意化妝久了淡妝就都差不多是那樣、還有

05/16 15:33, , 2F
沒接觸過80分商品,拿了50分就以為是100分的

05/16 15:35, , 3F
分享 對於廣告文有時自己還是要有分辨能力…

05/16 16:02, , 4F
雖然初學者發文沒什麼不對,但是或許是PTT這

05/16 16:03, , 5F
個站台在媒體上曝光過後板上越來越多彩妝新手

05/16 16:04, , 6F
其實連爬文都還不會(或者不想?xD)所以都是

05/16 16:04, , 7F
重複的月經文週經文,看了下腹好痛啊(誤)

05/16 16:07, , 8F
沛莉耶推推!! 我有買你的書 (羞)

05/16 16:11, , 9F
沛莉一定要推一下 超用心!!!

05/16 16:16, , 10F
推沛莉!!文章都很用心好看!!

05/16 16:17, , 11F
推沛莉!!!你分享的東西剛好都會對我頻

05/16 16:17, , 12F
率~而且看的出來你的文章都很用心~Q.Q

05/16 16:40, , 13F
看沛莉這樣講 突然覺得要不要考慮多個分類

05/16 16:40, , 14F
像是內容物有廠商贈送的彩妝品(但註明購買

05/16 16:40, , 15F
與贈送)只是這樣會花更多精神去管理這個版

05/16 16:41, , 16F
而且也怕鑽漏洞 但這樣至少可以讓真心拿到

05/16 16:42, , 17F
廠商送的產品 卻又真心覺得好用(但如何界

05/16 16:42, , 18F
定真心真的很難= =)

05/16 16:43, , 19F
提個小想法而已QAQ
首先,謝謝大家的回應~ 其實,我也覺得現在這樣很好~沒廣告很單純!看久部落格,會想要看看純粹的推薦! 尤其超愛看這裡的"反推"~~~哈哈哈哈。 被水桶一次就會更謹慎,反正我化妝品也分類好了~想分享妝文就用能出現的產品。 我提出 只是就自身經驗分析"妝文變少的可能性",沒有要爭取開放什麼的。 規矩本來就該遵守,這樣也好經營。 妝容文表達的只是步驟和方法,用什麼產品真的不用一樣。 我以前也都不會寫我用什麼,只是太多留言一直問... 我都回:很多類似的可以參考唷!但~~~大家還是想知道品牌 色號。 只好一次寫,不然,還要讓女孩等我回應,我壓力好大~一回留言又要花很多時間。

05/16 16:48, , 20F
看到後來 其實心裡都有數吧

05/16 16:49, , 21F
廣告文和真心文 我還能分得出來XD

05/16 17:03, , 22F
還是不希望板上出現公關文或廣告文分類,

05/16 17:03, , 23F
不僅造成版務管理負擔,假意的廣告與真心

05/16 17:03, , 24F
的廣告只能依賴發問者的主觀,在客觀內容

05/16 17:03, , 25F
上是難以區別的。開放之後,以後點進妝版

05/16 17:03, , 26F
有八成機率廣告文會比其他分類還要多。我

05/16 17:03, , 27F
也有一些真心覺得好用的公關品,但我並不

05/16 17:03, , 28F
想分享到這邊來,如果東西真的好用的話,

05/16 17:03, , 29F
自然會有自掏腰包購買的人來發表更中肯的

05/16 17:03, , 30F
心得。

05/16 17:13, , 31F
就算沒職業部落客 板上早已被宣傳心得入侵了

05/16 17:14, , 32F
有試用 免費商品拿來當妝容文 也只是妝容文

05/16 17:16, , 33F
的其中一項 早期部落客喜歡只用MJ或Mac也沒

05/16 17:16, , 34F
人看了反感 現在會看有廣告的部落客是ig開頭

05/16 17:17, , 35F
妝容影片很中肯 單元也很有趣 不是一味打廣

05/16 17:17, , 36F
我喜歡PONY的彩妝書其中有一點

05/16 17:17, , 37F
就是她的妝容文內使用的產品

05/16 17:17, , 38F
都不會誇大她慣用彩妝品的效果..
還有 88 則推文
還有 5 段內文
05/17 01:33, , 127F
沛莉提出不同看法,但某些話卻被放大...

05/17 01:43, , 128F
推沛莉

05/17 02:21, , 129F
我也覺得有些話被放大了:(

05/17 02:25, , 130F
本文內容很誠懇, 也沒對現行規定有任何要

05/17 02:27, , 131F
要求) 說是酸人好像太過了點吧 囧

05/17 09:19, , 132F
不覺得有話被放大 每個人本來就可以推

05/17 09:19, , 133F
文表達自己對該篇文章的意見 我覺得很多

05/17 09:19, , 134F
接觸80分~拿50分說100..

05/17 09:20, , 135F
我想說這80.50.100分數的評斷標準在哪?

05/17 09:20, , 136F
如果是部落客自己的評斷..

05/17 09:20, , 137F
推文都講的很有道理也很"誠懇"

05/17 09:20, , 138F
80~50~100有差嗎???如果都沒差..

05/17 09:20, , 139F
為什麼一定要說這樣不對???我不懂

05/17 09:21, , 140F
我想YUKI大應該再說這個~

05/17 09:22, , 141F
因為評斷標準真的很難去決定~

05/17 09:23, , 142F
只能說適合自己用的就是好產品..

05/17 09:24, , 143F
像我也推推了很多平價產品..

05/17 09:25, , 144F
有些我覺得好用的~可是某些人就是不好

05/17 09:25, , 145F
(甚至不能用) 所以..這真的很難說..

05/17 09:26, , 146F
話說剛剛逛假髮網站~找沛莉的窩XDDD

05/17 09:56, , 147F
我是覺得每人都是從新手當起 用到喜歡的

05/17 09:57, , 148F
產品想分享這很好 為何要有真的比較過才

05/17 09:58, , 149F
比較好呢? 分數高低會隨著時間及個人因素

05/17 09:58, , 150F
有所變化 也能藉此看自己的成長與需求呀

05/17 10:02, , 151F
推樓上,真的是隨時間不同自己本身就會變

05/17 10:03, , 152F
有些是真愛,有些連自己的再測信度都過不

05/17 10:03, , 153F
了,評分標準很難一致的~

05/17 13:15, , 154F
推yuki 評分是很主觀的 某人讚不絕口的

05/17 13:16, , 155F
必備品對另一個人可能就變大地雷 而即便

05/17 13:17, , 156F
多數人稱好的商品也是有不適用的人出現

05/17 13:18, , 157F
多數人都稱好的就是滿分 而冷門品就低分

05/17 13:18, , 158F
嗎 應該不是這樣判別的 也正因如此 這裡

05/17 13:19, , 159F
沒有背負為廣告廠商說好話壓力下產出的

05/17 13:20, , 160F
眾心得文彌足珍貴 百種人有百張臉 藉由

05/17 13:21, , 161F
相類似的前人心得做參考 對我來說最大獲

05/17 13:22, , 162F
益是"盡可能降低風險" 要完全避免則有

05/17 13:23, , 163F
些奢求了 若真如此評價發文者 心得文只

05/17 13:23, , 164F
會更少了

05/17 23:20, , 165F
我很喜歡妳!!! 很自然很真誠!!!

05/17 23:20, , 166F
之前第一次看妳分享假睫毛文 超生火~~~