[心得] 老服系的大學四年

看板MUSTMIS作者 (*~桑門兒~*)時間18年前 (2006/04/29 03:22), 編輯推噓3(300)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
先說明...不是來討戰的 只是有大二的學妹問我未來要做什麼 所以想和學弟妹們分享 希望學姐失敗的例子 能給你們當借鏡 也許你們和我們不同(因為我真的不清楚你們的模組)... 那就當我在廢話吧... 老服自創系以來 到現在大一這屆也已經是第五屆了 班級越開越多 這再再的顯示著"老人"在未來的確有著很大的市場 只是我聽到大二的學妹有著和我相同的迷思 我們的定位是什麼? 以下是我的慘痛例子 自大一以來 我修了系上很多的必修學分 (先說老師都很優秀也很認真的教學) 六個化學學分 四個生物學分 四個中醫學分 人體生理學 還有一堆不知道可以幹嘛的學分 我是綜合高中的普通高中自然組第三類組(主修物理、化學、生物)畢業升上來的 我可以說那些化學、生物最多也只能說加在一起是我高中一個月的內容 我真的不知道修來做什麼 第一屆的學長學姐都已經就業了 很多人都反應著社工學分不足 首當其衝的就是我們這些普通高中和商業類科升上來的人 因為護理背景的人至少還可以去考護士執照當可愛的小護士 可是我真的不知道我能做什麼 身邊的一些同學有人去應徵社工 很多都說機構說我們不夠專業 不能當社工 社工在機構的最重要的二項工作就是個案管理和寫企劃案 可是說真的我都不會 個案管理的課我有上過 可是只有二學分 要上專業倫理 要上很多重要的基本理論 實務上有上可是相對的我們很弱 而企劃案更不同說 我沒上過 也沒開課 那我們這些學生最後能做什麼 護士無法當 社工沒資格 難到最後我們只能當國中畢業就能考的"照顧服務員"嗎 也許有人會說可以升學 想升學 那就一定要補習了 因為我們的課是很難考上社會類的學校 其實我很後悔唸這個科系 大學四年 到現在我就要和第一屆的學姐一樣 畢業後必須再去修其他各個大學所開設的社工學分班 補足社工員資格的7科20學分 大學四年花了這麼多的時間與金錢 最後畢業還要再花好幾萬去修社工學分 還有人決定修完才去工作 (因為之前面試的經驗) 說真的 真的很後悔 而為什麼我這麼堅持要修滿7科20個社工學分 因為機構用一個具有社工員資格的人 政府補助一萬元 而用我們明新老服的學生 一毛錢也沒有 如果你是機構的老闆 你想用誰呢? 許多學校也看中了老人了這個市場如此廣大 紛紛開設了老服系 可是他們都有7科20學分的必修社工學分 各個出來都能當機構的社工員 這個市場我們與人競爭的能力是越來越弱了 說了這麼多 只是希望學弟妹們 有社工學分就多修吧 畢竟 沒有一家機構會讓你一畢業就當管理者 除非你家自己開 或你有了更好的目標 不然我真的強烈建議要修(尤其是商業和普高的人) 我想有人看了會很反對我的說法 但這只是我的個人感想 希望大家有意見提出 但不要火藥味太重 我只是好意 不希望學弟妹和我們面臨一樣的困境 快畢業了 對未來真的很茫然... -- http://www.wretch.cc/album/anvncute \(@^0^@)/\(@^0^@)/對不起~我不是正妹\(@^0^@)/\(@^0^@)/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.215.149

04/30 21:14, , 1F
難「道」XD

04/30 23:03, , 2F
你是想罰寫我還是想我打你呢?Y妹妹?

05/05 21:08, , 3F
這位A大大認錯人囉 我不是Y妹妹