Re: [新聞] 高捷北延台南 賴神:陳菊支持、全力爭取

看板MRT作者 (瓜籽)時間8年前 (2016/06/01 17:01), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
借這個標題分享一下德國經驗。我先前曾經分享過一些,那時候有板友詢問是哪一個城市 我因為太懶惰了就沒有回覆,現在一併補上。 我那時候住的是Dusseldorf, 這個城市的U-Bahn(就算是地鐵了)就有一路通到一個隔壁 城市Duisburg。當然不可能一路都在地下,那時候我已經提到過,這一個路線出了市區就 在地面跑。 順便貼一下他們的路網圖 http://www.vrr.de/imperia/md/content/fahrten/stadtlinienplaene/duesseldorf.pdf 這是一個PDF檔案,打開以後就可以看到非常完整的大眾運輸路線圖,包括地鐵、輕軌、公 車、郊區電聯車/區間車(S-Bahn)等等。 從Dusseldorf到Duisburg的地鐵是U79, 我只完整坐過一次,需要晃一個多小時才到,所以 這也是我最後一次這樣坐。以後我要去Duisburg, 只會坐電聯車,因為四十分鐘不到就到 了。如果做德國鐵路(Bundesbahn)的區間車更快,只要二十分鐘。傻瓜才會坐一小時多 的地鐵。 但是U79我平常也常常坐,不過只跑到北邊的世貿中心或者足球場,從市區過去也要將三十 分鐘左右或者更久。 我PO這個文只是要告訴大家,所謂的城市捷運的確有跨到隔壁城市的例子,講起來臺北捷 運也跨到新北市,不過這比較像巴黎市區的地鐵和大巴黎郊區鐵道系統的關係,就先不提 不過到底高雄的捷運是否應該拉到台南?這我就不予置評了,因為牽涉的因素很多,造價 搭乘客源等等都是得考慮的。我並非交通方面的專業,所以也不曉得當初Dusseldorf的地 鐵為什麼要拉到Duisburg去,我也沒有他們的營運資料,這裡只是分享身為乘客的搭乘經 驗。 多談一些德國鐵道運輸的事情,我覺得最令人滿意的一點,是你在德國轉車非常容易,跟 本不需要每一段分別買票。而在台灣,假設你今天住在小鄉鎮,例如新營,想要到臺北, 那你就得坐比較慢的車(例如復興號),一路晃到臺北,或者你得選剛好有自強號或莒光 號的時間,才有機會坐到快車。而且這車其實不快,因為有很多自強或者莒光停靠的站太 多,根本就和復興號沒差多少。如果你想要換車,就得先出站然後再買快車的票,或者在 車上找列車長補票,超級不方便。如果是德國國鐵,你就只要買一張從新營到臺北的票, 然後你可以先搭慢車到嘉義,然後換自強到臺北。這樣的自強號也不需要停太多站,速度 自然快很多。 回到捷運的例子,他們自然都是一票到底,你可以地鐵、電聯車、公車換來換去都無所謂 這點對於乘客來說非常重要。記得以前北捷讓我很感冒的一點,就是捷運換公車還得再買 票,後來可以投錢就稍微方便些,現在都刷悠遊卡就方便許多。可惜台鐵的區間車沒有納 入捷運系統,不然就更方便。 以我在德國的經驗來說,德國國鐵的區間車也和捷運聯營,所以我的月票(後來是學生票) 可以從地鐵、輕軌、公車,一路換搭德國國鐵的區間車,只有搭快車的時候需要另外買票 所以我到Duisburg就不會選擇搭乘U79,而寧願到火車站轉搭區間車,二十分鐘就到另外 一個城市,然後同樣的票立刻可以轉搭Duisburg的捷運和公車。 眼看桃園也開始要有捷運的,看看未來會如何發展。至於台南的捷運,就再看看吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.123.185.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1464771698.A.534.html

06/01 17:44, , 1F
其實火車那個例子,台鐵有所謂的「異級票」

06/01 17:45, , 2F
再來就是現在區間車也可以刷悠遊卡

06/01 17:52, , 3F
票證整合牽涉到的是拆帳跟費率....後面這個是死穴

06/01 17:53, , 4F
還有就是歐洲經驗要應用到台灣會有查票這個大關卡。

06/01 17:54, , 5F
本質上「愛賭不服輸」這毛病....人性嗎?

06/01 20:19, , 6F
台北跨桃園算吧