Re: [新聞] 怕被肉搜!母女3人擠博愛座遭拍照

看板MRT作者 (米恩)時間10年前 (2014/05/03 11:33), 編輯推噓9(907)
留言16則, 12人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《JokerFace (業務大人)》之銘言: : 我建議台北捷運將博愛座全數取消 : 原因是,我認為讓座這件事情是應該要自動自發的 : 坐在椅子上的乘客,如果發現到有旅客行動不便或是乘坐的必要,就應該自主性裡讓 : 就算坐著的地方不是博愛座,也應該有此認知,並非只有博愛座的乘客才需要讓座 : 且禮讓他人位子,但這應該是出自個人意願,而非他人透過各種手段所進行的強迫行為 : 我相信設置博愛座的主要目的是希望讓大家培養讓座的觀念, : 並非只是設置一個只有老弱婦孺可以坐的坐位而已 : 但現在的博愛座,原意已經被很多乘客扭曲,所以發生很多關於博愛座讓座的事情發生, : 除了這件新聞外,板上的文章也有版友分享過,我將博愛座爭議的情況,分析為底下兩點 : 1.坐博愛座的乘客不知道何時要讓坐 : 有些時候要分辨該不該讓坐是很容易的,好比老人或身障人士, : 常看到不是坐在博愛座上的乘客也會主動讓座給這些人, : 但有時候真的不知道是否對方需要坐位,好比說我有一次坐在非博愛座的坐位 : 一個媽媽帶著一個約六、七歲的小孩進了車廂,我當下就起身讓坐, : 在我旁邊的乘客也同樣起身讓坐,所以該名母親和小孩就一同坐在一起, : 但發現到,原來這名小孩並不喜歡坐著,他喜歡站著, : 因為他在坐位上面站立著還跳來跳去,還弄髒了坐位,當下我真的懷疑我讓坐是對的嗎? : 今天讓座給對方,是出自善意,是自動自發, : 而希望被讓座的旅客如果讓人看不出來你有被讓座的必要, : 我覺得可以告知車內的旅客你的需求,甚至在入站時請站務人員協助,非常容易解決。 : 2.想坐博愛座的乘客要求讓坐的行為詭異 : 就如同原PO文章內的新聞,父親希望坐在博愛座上面的乘客可以讓座給自己小孩, : 可是卻是用手機錄影的方式,將乘客錄下,感覺是有點侵犯人隱私的脅迫下要人讓坐 : 當然容易發生乘客之間的衝突產生,報警後就會變成新聞,開始對捷運公司有負面影響 : 我記得我小時後搭車,如果沒有坐位,父母親總是會說,很快就到了你再忍一下, : 如果旁邊的好心乘客見到了我主動讓位,父母親也會萬分感激, : 但就算沒有人讓坐,父母也不會口出惡言,因為我父母給我的教育是,我只是在搭車, : 沒有坐位是正常的,人家讓位給你要感激人家,人家不讓給你也是理所當然, : 因為路途很短,但人生的旅途卻很長,沒有人能夠一輩子都有位子可坐, : 不能夠要求別人任何事情都要順自己的心,服自己的意 : 若是利用一些手機拍攝的方式來處理,我個人認為十分不妥, : 除了侵犯人隱私,也對小孩有不良示範,是否長大後只要有人不讓坐,都是別人的錯? : 包含推廣的捷客文化,也只是要大家養成禮讓守秩序的習慣, : 但一定也會有很多乘客將他誤以為是規定而造成彼此間的誤會產生 : 坐在博愛座上面就是沒有公德心?就可以被肉搜? : 而且會發現,就算車上有時滿滿是人,博愛座就是沒人坐(或是不敢坐) (博愛座=不要坐), : 我相信大家都已經有讓座的觀念了,不需要設置一個假裝很博愛的博愛座了 : 所以強烈建議將博愛座拆除,以免有更多衝突產生 : ※ 引述《kudo070125 (工藤)》之銘言: : : https://www.youtube.com/watch?v=Cs9D9RMEI8Y
: : 現在博愛座的文化到底扭曲到什麼地步? : : 一名媽媽+兩名國高中女生 vs 一名爸爸+國小女生 : : 博愛座有必要讓座給國小女生? : : 如果車內沒有其他需要讓的人 : : 那母女檔和父女檔只有先來後到的差別 : : 沒有讓座給你們父女檔的義務 : : 這樣子就要拍照肉搜,心態可議 : : 「請讓座給需要的旅客」 : : 如果你認為你比那對母女檔還需要座位 : : 請你「自己開口」跟她們說 : : 不要以為別人就有義務一定要讓給你國小生 : : 難怪博愛座總是沒人敢坐 看到這個新聞有覺得這個父親教育失敗 上個月我跟朋友有還有朋友的小孩約三歲 一起去動物園玩,回程的路上 在快到忠孝復興前兩站 上來一位媽媽跟兩個小朋友,約五歲六歲 當我看到的時候,就以起身想讓小朋友座 結果那位媽媽一上車就很不客氣的要我對面 位置的兩個年輕人約大學生年紀 起來讓給他家小孩 這過程中 連一句謝謝都沒有 而且還用命令的口氣說話 在說人家也不是座在博愛座 我跟我朋友當下很傻眼 看到座個兩站就下 整個很無言 話說那天出去我朋友才36公斤 抱著一個三歲小孩都不會有人想讓他座 他都習慣了 反而現在讓座都是老人 我們也不好意思座 支持每個座位都是博愛座 不要在貼上專用座位 搞的大家都很尷尬 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.245.0.22 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1399088012.A.804.html

05/03 12:11, , 1F
那就每個位子都漆成博愛座吧((誤

05/03 12:57, , 2F
那就取消博愛座吧((遭踹

05/03 12:58, , 3F
很想做個實驗 每個座位都貼博愛座貼紙 會不會都沒人敢坐??

05/03 13:00, , 4F
就變成整車座位沒做卻站滿滿的世界奇觀!!!

05/03 13:11, , 5F
為什麼請人讓座都不用好口氣,不禮貌運動嗎

05/03 13:44, , 6F
因為捷客運動吧!要人讓座感覺已經是理所當然了

05/03 15:09, , 7F
那這位媽媽教育比較成功嗎? 還可以選擇誰該讓(滾)位(開)

05/03 15:22, , 8F
當人數超過座位數時,就會顯露出大家心裡對座位需求的

05/03 15:23, , 9F
排序了。

05/03 17:31, , 10F
椅子全拔掉, 想坐的自行去服務台申請臨時座椅 XD

05/04 01:23, , 11F
其實我覺得大部分的人都還是禮貌且客氣的

05/04 01:23, , 12F
只是那少數老鼠屎真的會讓大家很不爽

05/04 02:47, , 13F
博愛座是個奇怪的命名 應該跟英文一樣改名為優先座