Re: [討論] 「車門即將關閉」廣播的必要性

看板MRT作者 (arthz)時間11年前 (2013/03/25 18:07), 編輯推噓14(14016)
留言30則, 18人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《nhair (我的帳號無關頭髮)》之銘言: : 台北捷運高運量列車,每當在人潮較多的車站(如忠孝復興、忠孝新生、台北車站), : 車門即將關閉之時,都會有「車門即將關閉」的廣播,不過我最近在想,這種廣播有必 : 要嗎?月台已經有關門警示音,車廂內也有關門警示音,這應該已經足以提醒乘客了, : ,不可能有人不知道嗶嗶聲的意思是車門要關了,所以再廣播一次「車門即將關閉」, : 好像也沒有意義。 : 我知道可能會有乘客無視於關門警示音而強行進入,但是對這種人,他們本來就無視於 : 警示音了,多播放這個「車門即將關閉」的廣播也不會有用,他們還是會照樣闖,所以 : 這個廣播根本畫蛇添足。 : 以上是我的看法啦,不知道大家對這廣播有什麼想法嗎? 潛水很久 看到這篇是有一點想法想跟各位先進分享 先表明身分 小弟目前是隨車站務員剛做不到一年的菜鳥 麻煩電小力一點qq 警示音是提醒旅客車門要關了沒錯 但是沒有任何條文明寫出來 只有那個隔一段時間定時出現「當車門警示音響起時,請勿再強行進出車廂(略)」的廣播 播放車門即將關閉的語音 明確的告訴你車門要關了 大家覺得這兩個差在哪裡? 我想我們大部分比較有常識的都會覺得沒差... 可是有些比較盧的就可以想到 「我怎麼知道這個聲音是說車門要關了」這種理由被夾到去求償之類的... 沒錯 我覺得撥放的理由是為了轉移責任 (不確定是不是可以說避責還是迴避風險) 明確的告訴你車門要關了 即使被夾到也可以說「我們已經善盡提醒之責」 甚至可以在用50-1條去說對方影響列車運行 這不是陰謀論也不是想抹黑自己公司 是我這將近一年的感想... 文湖線因為沒有這種廣播 光是我們在第一節可以看得到的就有 葫洲、內湖、西湖、大安、六張犁、萬芳醫院、木柵、動物園方向1月台 方向2月台則有南展、西湖、劍南路、松山機場 大部分時間都會看到警示音響起時旅客從樓梯或電梯衝出來的景象 更不用說其實每一站都會有這種熱愛衝刺的旅客 (科技大樓方向1進站後衝刺到第三節的直線距離不知道多遠...大家都不到4秒進去真神) 我自己是會去做一個口頭提示的動作 可能各位偶爾會在月台上聽到車頭傳來「車門即將關閉,請小心」 說不定就是小弟我XD 至於有沒有用... 我自己是覺得我這樣做之後 的確在尖峰時間比較沒有出現車門重新開關的情況 我也會稍微評估對方腳程做出請盡快上車或是請勿強行上車的兩種意思表示 對無法趕上我這班車的旅客我會鞠躬示意 (深感抱歉?) 即使被說是表面功夫我也覺得應該要做 因為我在車上唯一的原則就是安全 說真的 如果大家都願意守規定 不冒險強行進入 也不用撥這麼多廣播還被說成奶媽文化 被夾到是不會死人也不會太痛 但是讓自己能提前三分鐘左右抵達自己想去的地方的這種行為 已經讓車上數以百計的旅客浪費了至少8秒的時間 以上 個人淺見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.235.197.89

03/25 18:17, , 1F
中肯!!

03/25 18:21, , 2F
我倒是好奇明明班次這麼密集了還想衝的心理是什麼?

03/25 18:22, , 3F
這跟在路上闖紅燈一樣 有些人永遠有趕不完的時間

03/25 18:40, , 4F
這篇很中肯,另外看到車門就想衝的就是人心的劣根性了XD

03/25 19:31, , 5F
車門沒有關還不太想進去(誤)

03/25 19:53, , 6F
月台放個像康是美擴音器不間斷的洗腦廣播算了XD

03/25 19:53, , 7F
關門時請勿強行進入車廂關門時請勿強行進入車廂關門時請

03/25 19:56, , 8F
兩個工作,一個在動物園,一個在中山國中

03/25 19:57, , 9F
不能遲到,動物園結束以後20分鐘要到中山國中,你衝不衝?

03/25 20:11, , 10F
我衝 我衝計程車 20分鐘從動物園到中山國中 你只能到

03/25 20:11, , 11F
月台還不能進公司

03/25 20:17, , 12F
我衝...去萬芳醫院站附近找另一個兼職好像比較穩

03/25 20:40, , 13F
不能遲到的話早五分鐘出門不就好了嗎。

03/25 20:49, , 14F
沒必要把時間卡的那麼死..當初找工作應該要想到這點

03/25 20:51, , 15F
路上有很多狀況 遇到了比趕不上車還花時間 ex電扶梯故障 跑

03/25 20:52, , 16F
太快跌倒 想衝進前班車卻失敗 遇到瘋子跟你大小聲之類的

03/25 21:31, , 17F
人多的時候有總比沒有好,就好像以前還在國中高中,很多人

03/25 21:32, , 18F
也是直接無視上課鐘聲,因此學務主任常會需要再上課鐘響

03/25 21:33, , 19F
廣播「上課了,請同學趕快進教室」XD

03/25 21:50, , 20F
衝是無所謂 不要衝失敗受了傷怪罪門關太快 這種就是廢物!

03/25 22:14, , 21F
"當車門警示音響起時,請勿再強行進出車廂" 感覺不常聽到

03/25 22:15, , 22F
是不是有案例強行進入車廂 車子開動後 司機自己播的啊?

03/26 00:10, , 23F
高運量司機員可以自己廣播,文湖線則是兩個特定站離站會撥

03/26 00:11, , 24F
如果有需要隨車人員也可以請行控中心撥放特定廣播

03/26 00:33, , 25F
人多必有刁民, 以目前大眾搭車素養來看, 奶媽一點的好

03/26 01:22, , 26F
愛衝刺的旅客真的太多了...真有這麼趕嗎 = ="

03/26 05:34, , 27F
省一分鐘是一分鐘吧...

03/26 09:58, , 28F
聽到"請勿再強行進出車廂"應該就是有人衝了... = =;