Re: [新聞]新北市新規劃 擬與北捷分家

看板MRT作者 (Prince Chocolate)時間13年前 (2010/11/23 22:54), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 11人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
我只想說.... 這種議題有甚麼好討論的呢??? 就是選舉假議題 整個台北捷運是要怎麼切割??? 實在非常詭異 基本上 新北市本來就不是真的一個"市" 純粹以台北捷運路網的角度來看 任何一條捷運線都是從市中心(台北市)輻射通往市郊(新北市) (OK~~ MAYBE文山內湖線有點例外...) 本來新北市的存在就已經非常神奇了 還搞得跟真的一樣要切割 好好思考怎樣提升服務品質更重要吧 分不分割很重要嗎?? 好啦~~ 再說下去 怕有被當成政治文的嫌疑 不過我也是就事論事而已啦!! ※ 引述《sdhpipt (風颺的心)》之銘言: : ※ 引述《kojimakenta ()》之銘言: : : 如果說捷運公司不分家 : : 但是鐵道所有權各自轉移到台北和新北政府所屬 : : 然後捷運公司擁有電車跟司機員 : : 用跟台北市和新北市「租用」鐵道的方式 : : 然後所得的一部分用來支付「租金」 : : 這樣操作會不會比較簡單? : : 老實說北北基還是趕快合併比較好 : 我的猜測是這樣 大家想一想有沒有問題 : 這個新北市捷運公司 : 主要目的是為了淡海輕軌而設立的 : 未來台北市沒興趣參與的捷運線 : 也交由這間公司來投資與營運 : 比如說三鶯線或是安坑線 : 我這樣猜測有兩個原因 : 第一 : 台北縣曾經承諾全額負擔淡海輕軌營運虧損 : 既然這樣 要精算淡海輕軌的虧損多少 : 最好是獨立成立一間公司 : 在台北捷運公司內弄利潤中心來算盈餘 : 有被北市府表的可能性 : (比如說把共用的零件都丟到這邊來報廢 或是把年資高的人員都塞到這...) : 所以 淡海輕軌非獨立營運不可 : 第二 : 台北捷運後續路網大多數都是在北縣西區 : 由於全境不經過台北市 : 中央給錢下來不如由北縣自己主導 : 叫北市捷運局來標案子回家做 : 而不要直接給北市捷運局自己弄 受制於人 : 至於拆帳 : 其實後續路網多半是盲腸線的設計 : (除了環狀線 萬大樹林線之外) : 設計成站內轉乘要拆帳也不難 : 從轉運站的點來分割就好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.158.170.26

11/23 22:59, , 1F
換個角度想 全城大城市只有一家業者的例子還比較少

11/23 23:11, , 2F
是沒錯..但不會每條線都是頭尾兩端分別是A業者和B業者吧??

11/23 23:13, , 3F
甚至是A業者→B業者→A業者.... 這是啥路線呀?? >_<

11/23 23:19, , 4F
推 根本就是假議題

11/23 23:37, , 5F
新北市交通上不該只是北市的輻射末端

11/23 23:38, , 6F
主導市內各區捷運網並不為過

11/23 23:38, , 7F
咦不知道日本有沒有那種 A→B→A 的例子? A→B→C確定有

11/23 23:39, , 8F
共享權利不見得要用切割的啊....

11/23 23:45, , 9F
入股就好了吧

11/23 23:58, , 10F
嗯我想拿多一點股份,佔多一些董事席位是比較容易辦到的

11/24 00:19, , 11F
A→B→A 中間開經第3セクター的JR路線?

11/24 00:20, , 12F
啊那就北斗星/仙后座嘛....

11/24 00:34, , 13F
但那跟這種情況不能比擬吧??

11/24 01:18, , 14F
是不行啦....^_^;;

11/24 01:57, , 15F
如果要主導輕軌或中運量,這也是可行的

11/24 09:07, , 16F
有理就推一個

11/24 11:15, , 17F
很多歐美大城的公共運輸,地鐵和公車都是同一家公司

11/24 19:05, , 18F
嗯 深圳有3間地鐵公司 深圳地鐵 港鐵深圳 三號線公司

11/24 22:30, , 19F
如果新北市要搞自己的公司 應該也不會跟北捷搶現有的路線

11/24 22:31, , 20F
而是把計畫中的路線(像淡海輕軌)拿來經營比較有可能~

11/24 22:32, , 21F
不過我覺得新北市和桃園縣合辦捷運公司 會是個可以考慮的

11/24 22:33, , 22F
選擇 可以發展成像日本私鐵那樣跨多縣市的經營...