Re: [閒聊] 今天台北捷運的站務讓人很不舒服

看板MRT作者 (柳樹旁的捷運)時間16年前 (2008/03/29 22:01), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 15人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《sean0811 (我要飛上去)》之銘言: : 還有這個時候坐車的人又很多~~~從進出口到月台也花了些時間 : 然後我去找他的時候我前面也排了兩三組的人 : 這些都是很花時間 : 重點是他的態度真的讓我很不舒服 : 雖然這位小姐長的還不錯 : 但是這種態度我真的無法接受 : 扣錢是小~~~~但是態度真的讓我覺得很不舒服 : 我不曉得他在不削什麼 : 更不知道他在不耐煩什麼 @__@ : 唉~~~ 如果是台北車站又長得還不錯那我大概可能知道是誰了,科科........ 分成兩個部分說明: 一、原po有錯。 捷運系統是以進入閘門與否來判定是否收費, 也就是說,不管你是要做什麼事,只要進入閘門區域就要收費, 哪怕你是進來使用廁所或是送行之類的。 啊一定會有人問說,我祇不過是進月台幾分鐘而已又沒有搭車, 為什麼還有扣款。 是這樣的,提供一個說法, 在很久很久以前,有個虎姑婆,一口牙都老掉了.......... 嗯,不是,我不是要說這個, 是在以前,當捷運儲值票尚未與公車儲值票合併的時候, 那時還有捷運轉公車的優惠, 也就是搭完捷運之後,就在付費區內的公車儲值票轉乘機器刷一下公車票卡, 出來搭公車就可以享受優惠折扣。 不過客運業者又不是白痴,他們也要賺錢啊, 幹麻要花這筆優惠的折扣,淌這個渾水? 這是因為,這筆款項通通都由很軟的捷運公司買單。 所以............ 當發生了旅客明明沒搭捷運卻請在付費區的旅客幫忙刷一下公車票好圖這個優惠, 捷運公司就開始注重:「要進入付費區,可以,請刷票進來」 當然啦,那是很久很久以前的事了,話題岔遠了。 總之,舉凡上廁所押證件,或是進入閘門x分鐘之內再出去就可以不用扣款, 這都是後來捷運公司方便民眾而施行的變通措施, 請不要把這個方便的措施視為理所當然! 就經營者的角度─營運或管理─而言,他們其實是沒必要,也不必這麼做的。 二、站務員有錯: 曾經聽過捷運公司陳董事長說過一句話。 他說,砂石車業者,可以稱之為「運輸業」。 然而捷運公司,賣的不只是運輸而且也是「安全、便利、舒適」這三項準則, 因此已經不是「運輸業」了,而是「運輸服務業」。 ﹝嗯,引用至此,下面是我的話了﹞ 故從這個準則作為出發點,說句難聽點的, 就算遇到澳客,就算這個旅客的作為根本就是不對的, 司機員或站務員們就算心裡面再不爽,也不能形於色。 ﹝我不是說原po啦,我是舉例。比原po更誇張的狀況多得是,原po算很客氣了﹞ 如果該站務員真的讓你覺得很不舒服, 建議去填寫意見表吧。 或是打電話:(02)218-12345 ----------24小時客服專線。 大致上就是這樣了,總之就是兩個原則啦: 「使用者付費」 「trtc是運輸服務業」 -- ┌===========================┐ │    神明:不要為了一顆星星放棄了整個天空。    │ │                           │ │ 我:如果那是天上最亮最美的星星,我願意放棄整個天空。│ └===========================┘ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.165.207

03/29 22:11, , 1F
我想認識台北車站長得還不錯的站務員 (羞)

03/29 22:12, , 2F
非同業(?) 但是感同身受耶~ XDD

03/29 22:14, , 3F
貼文不附圖 小心被查ip

03/29 22:18, , 4F
安心進站 捷運板不查IP

03/29 22:48, , 5F
推原po是運輸服務業

03/30 00:02, , 6F
推TRTC優質好文

03/30 00:08, , 7F
安心進站 捷運板不查IP 但是刷過會扣款(咦?

03/30 03:04, , 8F
*請不要把這個方便的措施視為理所當然!*

03/30 03:06, , 9F
旅客使用的場站設施,也是要成本的喔!

03/30 03:54, , 10F
推TRTC好文...

03/30 12:12, , 11F
圖(伸)

03/30 13:06, , 12F
推TRTC好文...

03/30 13:56, , 13F
很軟的trtc......XD

03/30 16:44, , 14F
推TRTC好妹(羞)

03/30 21:14, , 15F
推本文