Re: [心得] 遲來的退伍心得-台南監獄

看板MP作者 (希哀哀哀)時間11年前 (2013/01/04 22:15), 編輯推噓15(15014)
留言29則, 15人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
從台南監獄退伍一段時間了,藉由這篇主題也說說感想吧。 首先你要先確定你抽到的籤就叫做「台南監獄」。 若是這支籤,那就應該是戒護隊。 戒護隊是什麼?稍後再解釋。 不過這樣的判斷方法不知道還可以用多久, 因為我退伍前,一直有風聲說憲兵連要併進台南監獄。 憲兵連是什麼?也是稍後說。 很多學弟最想知道的是台南監獄爽不爽。 其實這不是很好回答的問題。 爽: 1.超爽的,不用穿甲服!(在五股受訓就沒穿過,下部隊又沒穿過,超遺憾,科科。) 2.超爽的,連小皮鞋都不太穿,可以穿運動鞋。(軍便服配運動鞋,酷吧?) 這點主要是為了安全以及安全的考量。你穿皮鞋跑得過逃跑的犯人嗎? 3.超爽的,站哨姿勢千奇百怪不太有人管,只要不靠著、不坐著(有的哨還給你坐)。 4.超爽的,沒有ooxxooxxooxx(請自行帶入),畢竟犯人是全年無休地等著你照顧。 5.超爽的,你不用穿甲服、大頭皮鞋,但是台南監獄裡面還有另外一支憲兵要穿, 他們還要戴頭盔! (科科,有比較是不是覺得更爽了?) 6.超爽的,理髮洗衣服超便宜。 不爽: 1.竟然有營站兵這種缺,重點是這種缺不是自己。 (這大概是我役期中最賭爛的事情了,再次證明爽單位有屎缺、屎單位有爽缺。) 2.沒尊嚴。你難以想像,真的難以想像,為何會有這種情況。 3.勤務很雜,犯人的吃喝拉撒都要你負責。進去你就知道,重點在文書工作。 4.夜哨很幹。有多幹?半夜不能睡,看著犯人睡覺,你說幹不幹? 5.站哨很幹。有多幹?犯人看電視,你不能看,因為你眼睛要盯著犯人,被抓到你就慘。 6.壓力很大,一不小心就會法辦。雖然沒辦過幾個。 7.明明在這種偏僻的地區、冷僻的單位,還是有一些事情沒法避免。 8.明明軍中只有一個這種單位,明明國防部其他長官根本不熟,長官們還是很喜歡督導。 你根本不知道他們在督導什麼。 畢竟,台南監獄到底怎麼運作,外面來的長官根本不可能知道重點在哪裡啊... 只條列式幾點,依然很難讓人窺視全貌。 不過若是要把日常勤務打出來,那就犯法了。 整體而言,身體上應該不算太累,雖然進去的新兵也不知道要怎麼比較... 不過只要想想,其他MP弟兄戴頭盔穿甲服的時候,你的穿著,應該多少會有點安慰。 站哨的儀態也不是說太要求,就是站哨時忙了點,沒辦法無腦站哨。 累是精神上的壓迫。 在裡面壓力真的很大。 畢竟,犯人已經被判刑了;說難聽點,犯人的生命怎樣都有汙點了。 你覺得是官兵怕犯人告人,還是犯人怕官兵告人? 很可怕吧? 犯人不怕官兵告他(畢竟有經驗了嘛),但是官兵超怕犯人告人。 從這點出發,去想像、揣摩監獄裡面的氛圍應該比較容易。 裡面也很明顯地表現了:會吵的孩子有糖吃。 誰可以吵? 我想不會是官兵吧,科科,你敢吵就不給你提早假。 那麼是誰會吵? 長官怕誰吵? 在長官心中 [ ] > [ ] ,空格請自行帶入。 反正,個人覺得不是好單位。 最suck的一點是,你還不可以稱呼犯人為犯人,要叫他們收容人。 被他們聽到你叫他們犯人,犯人會生氣的。 不過我已經退伍了,所以當然是可以犯人犯人的叫,科科。 「戒護隊與憲兵連的差別」 兩個單位都是憲兵。 戒護隊負責犯人的食衣住行育樂、而憲兵連負責不要讓犯人跑掉。 具體差別當然是在勤務範圍,就不多說了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.201.65

01/05 01:15, , 1F
被叫犯人當然生氣啊

01/05 01:15, , 2F
蝙蝠俠唯一會講的中文就是 我不速犯人

01/05 01:16, , 3F

01/05 07:27, , 4F
叫收容人是矯正單位的常識,當他們出來以後就叫更生人,以

01/05 07:29, , 5F
前我還遇過剛從收容所來的,報告時自稱受刑人,都立即糾正

01/05 07:30, , 6F
↑更正不是收容所(我想到哪去了@@),是看守所...

01/05 08:27, , 7F
憲兵連推一個

01/05 09:36, , 8F
憲兵連推,只要無腦站哨其實夠爽了...還比憲兵隊爽

01/05 11:27, , 9F
在那個環境要懂得潔身自愛和明哲保身

01/05 11:29, , 10F
不然被犯人挖洞或被逮到不合規定的事都會吃不完兜著走

01/05 11:59, , 11F
科科 坐牢比當兵爽 雖然早就這樣覺得 沒想到印證了XD

01/05 14:21, , 12F
棍 營站兵真的超爽 憲兵連卡哨卡到翻 假日晚上聽到犯人

01/05 14:22, , 13F
在看電視的聲音超級掰!!

01/05 17:52, , 14F
可是憲兵連晚上站堡哨可以...你知道的

01/05 18:08, , 15F
推樓上 XDDD 不過我跟憲兵連不熟,都不知道他們怎麼玩。

01/05 18:09, , 16F
是說,後來為了防治自殺,還站兩個人!根本就是一個把風用啊

01/05 20:51, , 17F
坐牢當然爽,不要招惹到大哥就好,官兵半夜還要站到邊晃邊

01/05 20:51, , 18F
恍神,魂都飛了就是不敢倒下,就怕查哨官突然出現...

01/05 20:51, , 19F
當然也有人是直接趴下了,沒抓到沒事,抓到就看著辦吧...

01/06 20:16, , 20F
啥時退的阿? 我應該沒遇過你XD

01/09 23:10, , 21F
憲兵連晚上站堡哨..ㄎㄎ 很多人會OO 有的人是XX 我還遇

01/09 23:11, , 22F
過有人盔從堡哨掉進監獄裡面的..還以為是爆炸XDDDD

01/19 23:25, , 23F
在五股受訓的戒護隊弟兄?是100之幾的學弟嗎?

01/26 17:03, , 24F
現在改成穿運動鞋了喔? 好怪 @0@" 那時候還是皮鞋啊...

01/26 17:07, , 25F
退伍到現在也幾年了,看到有人回我的心得,好懷念! XD

02/07 22:29, , 26F
還有戒護加給~!可是歷經大亂鬥就覺得那加給很不值= =

05/16 18:50, , 27F
我志願役上那邊耶...還在考慮要不要去~因為聽說很偏僻

07/14 23:39, , 28F
請問007羊X雁有在日新嗎???

08/01 23:31, , 29F
哈哈 憲兵連退伍+1 卡總門哨真的...在那邊顧X光機