Re: [心得] 大家會輸到討厭打麻將嗎?

看板MJ作者 (棒棒糖)時間4年前 (2019/11/06 22:14), 4年前編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 4年前最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《xucin (vegetable)》之銘言: : : 舉個例 : : 我曾經看過有人摸第三張牌後牌裡長這樣 : : 2345678筒 12789萬 33456條 : : 結果他打2筒聽邊3萬 : : 一路摸到倒數幾張被自摸 : : 這中間他打了無數張好牌 搞得大家吃來吃去碰來碰去 : : 最後大家都聽 他被自摸 : : 這個例子剛好符合上面兩點 : : 推 Number9527 : 想問樓上 這樣也沒錯阿~ 先聽再說~ 會有人早早不聽 11/05 1 6: : : → Number9527 : 把12萬打掉 在跑兩次嗎?? 11/05 1 6: : : 這副牌前期拿一定拆12萬 : : 一來幾乎保證一定能轉聽好牌 : : 二來拆12萬下家幾乎只能吃一張 先謝謝樓主的認真回覆 我直接回在底下 純討論 : Hi 小弟是嗽嘎麻將的菜狗~ : 其實兩種打法我都有實測過 : 樓主的例子中 : 打一萬會保持一進聽換來1-9筒的以及三條轉雙頭或三頭 : 摸條子都沒聽我們就不討論了 : 摸萬字 : 12萬可以轉對倒待摸到條子時候可以轉聽條子 : 3萬字摸 : 4萬變好一點點 有機會往上串 : 雙頭的牌其實也就多四張牌可以聽,而2345678這種牌型不管怎麼摸成雙頭, : 其實手上都會握有雙頭中的少數幾張牌 : 只有摸成三頭會是極大效益的轉牌 : 摸1 聽 369 -->完美 : 摸2 聽 2餅3條對對 -->不如早聽3萬 : 摸3 聽 14 -->7張 : 摸4 聽 369 -->完美 : 摸5 聽 5餅3條對對 -->不如早聽3萬 : 摸6 聽 147 -->完美 : 摸7 聽 69 -->7張 : 摸8 聽 8餅3條對對 -->不如早聽3萬 : 摸9 聽 147 -->完美 : 結論 : 1.只有摸6門筒子可以轉得比邊張三萬好,而其中兩門不過比三萬多3張牌 問題摸258聽對倒後你接下來"每手"摸1469都還是能轉3洞阿大哥 這也是為什麼原文說極高機率轉聽好牌 : 2.只有摸4門餅子可以成功轉乘3洞 : 3.即便摸到了,你也不過聽牌而已,而不是胡牌 : 如果你今天運勢已經不是很優了你又如何確認你接下來可以在 : 2~3手或4~5手內成功靠到筒子去換掉12萬呢? : 又或者你怎麼知道你拆了後下一手不是邊張自摸? : 如果下家或對家打出三條,我覺得去碰起來轉單吊就才是好的解法 : 或在前6手摸12萬去往邊邊聽抓別人的孤張12也不錯 : 當你跟一群會打的人打的時候,常常大家為了盯牌會造成某一個顏色掉滿地 : ex : 你打2餅,上家知道你不要小掛餅子,拆12 13餅盯你 : 對家下家如法炮製,最後大家手上都沒有餅子,餅子摸了就射出。 : 你就更自然會後悔為什麼當初沒有留餅子去靠,早就湖爛了 : 所以其實常常打到最後大家手牌都長得差不多,聽牌就都在附近... : 如果不是的話就會很早就胡出~ : 但你卻不知,假如你今天打一萬出去,上家說不定孤張3萬拿起來就是開盯 : 你就也會懊悔 好好三萬不聽轉那個幹嘛? : 今天是不是因為他盯你小餅 手上孤張三萬最後靠上你沒得胡,你也不得而知。 : 結論,我個人還是喜歡先聽牌再轉牌 : 搶聽這個詞不是沒有意義的~ : 個人例子 : https://www.youtube.com/watch?v=UnLlWbtH6WE#t=1h24m11s
: 影片中的1:24:11 : 跟場主的例子差不多 這個誤會大了 兩個例子天差地遠 1.一個是最難轉牌和下家不好吃的12 一個是相對好轉且有個好吃6的68 2.一個是前期比紅中眼難碰10倍的3條眼 3.在你聽牌和碰紅中前打了4張牌分別是 2萬 9條 4餅 4餅 這中間你有拿到我原文舉例3例的任何一個牌型嗎? 2345678 or 4567(3456) or 5678(2345) (雖然拿到也沒意義 因為你是68當然先聽) : 我一樣選擇先聽7餅,紅中再去碰 : 最後聽6個洞隨便摸... : 不過按照樓主的意思,我這個牌的打法變成要先打68餅 你哪裡看到我有這個意思... 這邊把結論講完整點 個人在前期且沒人有很好牌的狀況 手裡若有上述三種牌型且聽邊張時 會選擇"不聽"先打邊張12的1(或89的9) 因為這樣極容易轉聽好牌 "且" 下家相對非常不容易吃 原因在原文和這裡都有說明了 如果有問題大家可以再討論 : 而且1條又是一砍會更容易聽更美 : 換作是你,連5了你不搶聽嗎?你知道你有可能兩圈內就胡出7餅的感覺? : 淺見僅供參考 : : (如果能兩張都吃 你更不需要留 因為光下家就兩張3萬了) : : 推 Number9527 : 了解 是我不會把12萬打掉 難怪我會輸大錢 11/05 1 6: : : 別說這種9張筒都能上的牌型 : : 前期 把上面筒子換成 東東東4567筒 或 東東東5678筒 我也會拆12萬 : : 一個能上8張筒子 一個能上7張筒子 : : 多試幾次你就知道為什麼要這樣打了 : : 推 osiris7319 : 原PO的例子蠻有趣的,想知道眾板友的打法。我也會 11/05 1 8: : : → osiris7319 : 選擇先聽 11/05 1 8: : : 你選擇先聽 那接下來在沒人聽牌情況下是不是摸什麼打什麼? : : 如果是 下次你可以試試我的打法 : : 一來超好轉好胡的牌 二來不會一直給下家吃 : : 多試幾次你就知道哪個是正確的了 : : 噓 OuterLander : 10手之後還是沒人聽的狀況多如牛毛 11/05 2 0: : : → OuterLander : 這種檢視的方式是要人乾脆都不要海底自摸? 11/05 2 0: : : 不懂你想表達什麼 可以解釋清楚點嗎 : : 不太明白叫人自我檢視哪裡出問題 早早放槍或被自摸就單純是運氣 : : 如果都是牌尾還一直放槍 通常此時牌面都有足夠資訊 你還放不是技術問題是什麼? : : → OuterLander : 至於牌例 無情報還是先聽為優 11/05 2 0: : : 前三手手牌長這樣你選擇先聽那大家對麻將理解不同 不用討論 : : 推 shigeno24 : 如果不是門清 我覺得拆12 萬聽好牌合理 11/06 0 7: : : → shigeno24 : 如果門清。又去吃牌 我覺得很白癡 11/06 0 7: : : 你是不是誤會了 舉例沒有提到吃牌 : : 基本上除了做混一色或清一色 不然不太可能聽牌故意吃牌不聽 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.92.129 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MJ/M.1573049670.A.F9F.html

11/07 14:33, 4年前 , 1F
https://reurl.cc/D1K86E 自行服用 參考看看
先謝謝你的分享 可是這篇分析只有考慮進攻 沒有考慮防守 同時它也只有考慮自摸機率 牌的期望值也沒有計算進去 (當然我知道非常難計算) 但請注意我的原例是這樣寫 “前期” “12萬” (我舉例甚至是舉第三手) 前期你胡邊3萬的機率有多少? 就算從開始到結束的自摸率(應該也可以理解成胡牌率) 都是不聽的2~3倍 但你很難計算你因爲聽邊3 而捨好牌導致沒胡(被胡)的機率上升多少 (因為就算是2~3倍 看得出機率還是很低) 這也是我為什麼舉例寫”前期” “12萬” 的原因 那是經驗累積出的結果 我一開始打牌也是能聽就聽 但當改變打法發現胡牌率顯著上升 才給出這樣的結論 當然 在沒有明確數據佐證的情況下 我想我的用詞可能太自以為是了 不過誠心建議大家可以”試試” 或許就知道我為何如此肯定的原因

11/09 07:45, 4年前 , 2F
麻將奇妙的地方就是並不是高機率就容易胡牌 比起硬

11/09 07:45, 4年前 , 3F
要做高機率而錯失好幾手聽牌機會 我寧願先聽再來看

11/09 07:45, 4年前 , 4F
手牌變化轉聽

11/09 08:43, 4年前 , 5F
不能同意樓上更多了~

11/09 16:06, 4年前 , 6F
其實打的出高機率當然長期累積贏,重點在於能不能

11/09 16:06, 4年前 , 7F
接近真的機率

11/09 16:48, 4年前 , 8F
樓上…所言甚是!

11/11 13:01, 4年前 , 9F
受教了,推

11/18 21:56, 4年前 , 10F
除非咪幾 不然一定拆12萬啊
居然有人認同我了 ※ 編輯: bombomtom (59.115.208.201 臺灣), 11/19/2019 20:32:32