Re: [問題] why "US" MBA

看板MBA作者 (浪漫鬼屋)時間13年前 (2011/03/11 18:26), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《szuisung (babyfat)》之銘言: : ※ 引述《StrikeEagle ()》之銘言: : : 小弟打算投入明年的MBA申請 : : 不過卻陷入投資美國MBA是否值得的迷思 : : 因為工作出差的關係經常需要前來矽谷 : : 我是打算念完MBA後有創業的計畫 : : 而目標是以大中華區為主 : : 那麼美國學校的人脈對我將來有幫助嗎 : 怎麼會沒有幫助?換個方式想吧...你想能大老遠出國唸MBA又是名校的大陸人香港人 : 新加坡人台灣人....雖然說不是100%但有八成是家境不錯吧, 就算他本人不行父老 : 兄弟姊妹一定也有辦法才能把他修飾到能進吧, 這完全是個篩選過的人脈庫阿... 我沒有念鍍金含量很高的mba,但單純以在國外碰到的大陸人來討論。 我覺得台灣人還比較窮,畢竟我爸媽可不會說,你乖, 等爸媽把這條快速道路蓋完,拿到工程款就給你匯錢買車車XDDDD 基本上他們都說你買機票來我家鄉,直接住我家,我帶你去玩XDDD 你怎麼會以為那些美國名校的大陸人沒辦法幫你完成創業夢想:P 是繼續在台灣念才會扼殺你創業夢跟對世界的想像:) 我想可以被錄取,家境不只不錯,能力也可以多所著墨才對,不然哪有材料可以唬人。 我大陸室友很可愛地拿個畫布說我要做個書法跟美術綜合作品送給歐洲朋友。 看到她成果,我嚇一大跳,這種書法程度不是普通小朋友吧。 然後我問她學多久,她告訴我這是家學淵源,她家長輩是書法大家, 之前旅居國外在加拿大當書法協會會長XDDD 我只能說大陸人的背景常常神奇地超過我的想像:) : 所謂人脈不是人多就好吧?你要創業要怎樣的人脈?要有資金的, 要有認識打通銷售 : 關節的(甚至政府官員), 要有能力更你一起start up 的(找有能力的)...你到國外 : 唸MBA就算華人同學只有20, 30個, 可以某方面"幫你"的至少也有十來個...再想想 : 那些沒辦法立刻幫你的, 畢業後他們進一流企業的機率大很多吧?升的也快, 你要透過 : 他們再認識人或拿到商業機會是很輕易的, 更別提校友庫了, 別懷疑 MBA的校友是非常 : : 有哪些是美國的MBA絕對有比大中華區來的明顯優勢 : 師資有很重要嗎? 又不是念九年國教, 很多時候MBA上的課比大學簡單多了, 你自己拿 : 書狠K三天也就起來了, 自學不成嗎那些商業理論? 更何況在工作上學不到嗎? 請不要 : 搞錯了 MBA的目的: 1. 認識"有利"的人脈 2. 找工作(利害的學校幫你把喜歡的公司都 : 找來, 還有幫你找angel investor, 創投相關的人) 3. 優良肉品標章....蓋個章證明 如果原原PO這麼在意學習跟人脈。 那我想提供另一個方向的思考,越是抱著目的性地交朋友跟認識人, 其實越難拿到你真的想要的東西,因為你衡量別人,別人也衡量你。 學習時這種一起趕死線,一起完成作業,一起玩耍的朋友,因為有情感基礎, 才有可能真的在你需要幫助的時候,把他們的人脈網路借你用。 甚至是想辦法幫你生你需要的人脈網路。 我曾經在大陸工作過,老闆是某個代工集團的執行長,台灣人。 也參加過大陸的emba,根據他分享的經驗。如果你真的想要夠高階的人脈。 你該考慮的是這個,但老實說如果你在大陸創業沒有成一定氣候,這邊也不會收你。 http://www.wharton.cn/index.asp 這邊統計課可以邀到大陸國家統計局長來演講,你的同學是海爾執行副總之流。 我老闆搞笑地說,他們的期中旅遊排場很大,印象是東北某省, 一個同學策劃了去他管的油田公司參觀。有專門的小飛機,還有該市警察開道。 當然所有活動部分都是同學招待。 我老闆後來又去了insead跟大陸人民大學合作的mba,在大陸、新加波跟英國上課。 據他說同學背景就普普。但那裡面也有騰訊QQ的行銷總監。 學習內容他說前者比較學術跟硬一點,後面的很彈性跟很有啟發性。 總結來說,你怎麼知道你的創業夢只能在大陸賣,去美國,機會很多。 說不定你同學有油王王子,也會買帳。更不用說學習軟硬體環境好很多。 還有對自家沒有家業來說,我想比較合理的規畫就是歐美念mba, 在目標產業的領先公司被雇個幾年,再轉去大陸發展。 然後等在大陸工作成了一點氣候,進大陸在職的emba認識些有用的牛人。 好好把創業計畫作大。 另,以我不負責任的觀察,因為申請書是我搞定的XDDDD 我老闆去的那兩個計畫的申請,錄取重點應該都在你管的公司的營業額跟你的職稱。 換言之,根本沒人管我在申請書上鬼畫符什麼。 這是你所謂"有用的"大陸人脈背後的故事XDDD -- 裝扮得很像樣的人,在像樣的地方出現,看見同類,也被看見,這就是社交。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 129.125.104.103

03/11 21:09, , 1F
大推這篇! 有大陸工作經驗的人看得很有感觸。

03/15 16:28, , 2F
潛水推

03/16 00:56, , 3F
推喔