Re: [心得] 不完美天使

看板MARIAH作者 (立琦)時間14年前 (2009/10/18 00:05), 編輯推噓13(13020)
留言33則, 9人參與, 最新討論串10/11 (看更多)
※ 引述《LiChiYen (立琦)》之銘言: 購買兩週後的新感動! 圖文並茂版: http://0rz.tw/jsgyx 文字版: 天后 Mariah Carey 今年九月推出最新專輯 “不完美天使” (台譯), 這張專輯在臺灣發行的第一天,我就去唱片行索取日前預購的一張, 並且拿到臺灣地區特別附贈的預購禮 “不完美天使回憶隨身鏡” 一面 !!! 在這張專輯發行前一兩週,專輯的 mp3 檔就在網路上流出, 為了不想破壞聽新歌的興致,這次忍住不先去download,等到CD發行再聽。 經過兩個禮拜的多次重複聆聽,感覺跟剛拿到CD時有明顯的不同, 有些樂迷覺得這張專輯不太好聽,有人覺得她走回頭路,或山窮水盡, 但個人覺得這張專輯主題鮮明,且唱功細膩,是一張值得推薦的作品。 最近上班我都會帶著這張CD,這張可以從頭聽到尾不去切歌, 她上一張能夠讓我從頭聽到尾的專輯是 “Glitter”,也是普遍不受好評的一張 ! ===Betcha Gon' Know=== 這次開場很特別,不是熱鬧歡愉的節奏歌曲,也不是高亢迂迴的完美抒情作品,卻是 低沉自憐的無奈傷歌。Betcha Gon’ Know這首歌曲以低沉的嗓音唱道對情人出軌的不 滿,心理沒辦法接受事實,只能靠自己走出來。這首歌曲的味道實在太棒了,放在專輯 的開場,似乎也要告訴樂迷,這張是很不一樣的做品,請仔細聆聽以下的作品… ===Obsessed=== 如果現在要我挑這張專輯哪首歌曲最合我意,我會很快的確定說是這首歌曲! Obsessed 其實在這張專輯算是相當突出的作品,在這張專輯它顯得特別有生氣,特別熱鬧,我個 人覺得這首歌曲不應該放在中間,擺在第一首或最後一首較恰當 ! Obsessed 這首歌曲 由 MV 即可知道其涵義,當您被不喜歡的人死纏爛打,心裡絕對不會好受。Obsessed是 一首中板的 R&B 節奏歌曲,實際上也是這張專輯的首支單曲,但後來美國的唱片公司說 首支單曲是 “I Want To Know What Love Is”,也許策略的改變,這張單曲的國際發 行計畫也跟著大變,害的很多樂迷還買不到這支單曲CD,只有美國的Walmart有販售。唱 片公司應該沒想到這首歌曲在排行榜上表現的不差,一直在全美單曲榜第 7~12名之間迂 迴,如果好好打這支單曲,是有機會到前三名的,可惜 !!! ===H.A.T.E.U=== H.A.T.E.U 這首歌曲是味道相當 “軟” 的分手歌曲,Mariah前半段用細膩的氣音呈現 ,中後段開始用參些實音來詮釋。這首歌曲是中慢板的R&B歌曲,讓我想到 Butterfly 專輯的 “Fourth of July” 與 Charmbracelet 專輯 “You Had Your Chance"。 ===Candy Bling=== 這首歌曲也是中慢板的抒情R&B節奏歌曲,一聽到就聯想到 Janet“All For You”專輯 中的 “Feel So Right”,有點相似的私房性的呢喃歌曲,兩首歌曲都是相當甜蜜的歌 曲。Candy Bling 詮釋的味道及涵意,應該就是她與卡儂的閨房情歌吧,哈哈!我還滿 喜歡這首歌曲。 ===Ribbon=== 歌曲一開始,還以為又一首Poker Face哩 (前面的音效)。這首歌曲也是一首甜死人不償 命的歌曲,一直那邊I got You, You got Me,真讓人羨慕的甜蜜感情啊~~~ ===Inseparable=== 上一首歌曲可能還嫌不夠甜,這首歌曲要繼續唱述甜蜜不可或缺的感情生活,可見 Mariah 新婚這一年是多麼的幸福 ! 這首歌曲我個人覺得中上,算是不錯的小品。 ===Standing O=== Standing O是這張專輯中後段最熱鬧的歌曲,強勁的節奏以及易入耳的旋律,很快就讓 我喜歡。雖然這首歌曲比較熱鬧,但卻與前面連續甜蜜的三首歌曲不同,這首歌曲也是 對情人的不滿,很像是 Betcha Gon’ Know 的序曲 (發怒氣憤版)。但這首歌結束的相 當草率,當您聽的正 high 的時候,這首歌曲就突發性的結束,難道她是對我們唱 “結束了,快滾吧!” ===It's A Wrap=== It’s A Wrap 是 Mariah 個人的創作,中慢板的都會復古味道 R&B 歌曲,剛開始聽覺 得很悶,但聽過數遍後好愛這首歌曲。她用力的唱道感情的結束,如果這首歌曲後面緊 接著是 E=MC2 專輯的 “I Wish You Well”,應該滿搭的 !!! ===Up Out My Face=== 我超希望這首歌未來能當主打歌並發行單曲,Up Out My Face 是一首中板節奏的都會 R&B 歌曲,很有攻上排行榜前面名次的潛力。 ===More Than Just Friends=== 雖然我個人覺得Up Out My Face很有排行榜潛力,但我更愛這首歌曲。不重不輕的中板 R&B 節奏,旋律及曲調讓人易於接受。歌曲一開始似唱似念的唱述與心儀的對象相處的 尷尬處境,第二段開始帶著心情低落的訴求聲,希望與對方之間的關係能夠再進一步。 如果這首歌曲未來有發行單曲的計畫,我相當贊成,哈哈~ ===The Impossible=== 在前面我雖然說過這張專輯可以讓我不切歌,但還是有一首非常不喜歡的作品,就是這 首 The Impossible。個人覺得是一首有點悶又很沒靈魂的歌曲。讓人有放空不知所云的 感覺… 不過沒差到聽不完一整首歌曲啦,哈哈 ! ===Angel Cry=== Mariah Carey好幾張專輯後半段都會一首動聽的芭樂歌曲,但這些歌曲通常不是非主打 ,就是非重點主打單曲,例如 Butterfly 專輯的 Whenever You Call,Daydream 專輯 的 Forever,及 E=MC2 專輯的 For The Record,這些歌曲很好聽,但不見得適合攻排 行榜。Angel Cry 是一首讓我一聽就愛的抒情歌曲,歌曲的意義也相當的悲悽,就如同 歌曲的名稱。 ===I Want To Know What Love Is=== 很多樂迷總是期待 Mariah 新專輯又要翻唱什麼歌曲,因為她詮釋過數首老歌,且都唱 得相當棒! 例如她最知名的翻唱單曲 “Without You”,仍是大多人喜愛的代表作品。 其他如 “Against All Odds” 及 “Bringin’ On The Heartbreak”,都是我超愛的 歌曲。這次她翻唱 I Want To Know What Love Is,將原本的抒情搖滾味道轉變成柔和 的福音靈魂味道,別有一番不錯的風味。這次 Mariah 又完美的重新詮釋老歌,我很希 望她推出一張口水專輯,相信一定會是極為完美的作品。 這張專輯可說是最貼近 Mariah 的一張作品,與先前幾張專輯來說,商業性味道相對較 少,如果聽不慣她前幾張專輯曲風的樂迷,可能更難接受這張作品。也許這次商業成績 不會表現的比之前亮眼,但我認為這張是給喜愛她音樂的樂迷一份貼近,以及分享過去 一年甜蜜婚姻的禮物,Mariah,加油~~~ -- 太魯閣族~ 立琦 !!! My Blog: http://tw.myblog.yahoo.com/superluckychi -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.175.6

10/18 00:06, , 1F
你好用心啊!!最用心版友推!

10/18 00:07, , 2F
花蓮奇是一定要推的!!

10/18 00:09, , 3F
我也覺得Standing O結尾有點突然~不過反而有種乾脆的感覺

10/18 00:09, , 4F
如果現在說要發Up Out My Face版上應該又會一片怨聲載道吧XD

10/18 00:10, , 5F
More Than Just Friend的中文歌詞翻譯超色的耶...

10/18 00:11, , 6F
中文翻譯參考就好,哈哈,很愛 "不只是朋友" XD

10/18 00:25, , 7F
驚...為何會有蝴蝶停在你的cd player上....

10/18 00:26, , 8F
連家人都拖進來拍照XDDDDD

10/18 00:30, , 9F
我剛剛也有注意到那隻福蝶欸!!!

10/18 01:34, , 10F

10/18 14:00, , 11F
蝴蝶很搶戲 哈哈....我贊成打Up Out My Face XDDD

10/18 15:01, , 12F
那隻蝴蝶是去年別人送的仿真標本,可以黏在衣服上~~~

10/18 15:01, , 13F
哈哈! 入鏡的人不是我的家人,都是教會的朋友

10/18 15:38, , 14F
所以現在要來團購仿真標本了嗎? (一頭熱)

10/18 15:42, , 15F
toofat給的網址好讚喔~ 哈哈,包裝寫這隻蝴蝶為樺斑蝶

10/18 15:42, , 16F

10/18 15:43, , 17F
可能朋友覺得這隻蝴蝶跟Butterfly封面的蝴蝶很像吧

10/18 16:36, , 18F
哈...我眼睛脫窗...樺斑蝶我今年養了30幾隻幼蟲 不過因為咪

10/18 16:38, , 19F
咪說:Now I understand to hold you I must open up my

10/18 16:38, , 20F
hands and watch you fly~~~所以我都野放 沒做成標本(離題)

10/18 16:40, , 21F
咪咪那隻是帝王蝶 monarch 台灣沒有產 不過台灣有一種已經

10/18 16:40, , 22F
絕種的大樺斑蝶 就有點像帝王蝶...size跟仿真標本差不多

10/18 16:43, , 23F
http://0rz.tw/PvpVT 網址說 咪咪的monarch有台灣亞種 就是

10/18 16:44, , 24F
已經絕種的台灣大樺斑蝶...( 希望咪咪不要隱退阿 >< )

10/18 16:57, , 25F
中文歌詞翻的很好啊 最喜歡瘋狂做愛這句 XDDD

10/18 16:58, , 26F
簡單 清晰 有力 我最討厭那種假文藝的出世翻譯...

10/18 16:59, , 27F
做愛就做愛 幹嘛假裝不食人間煙火的樣子 不生活化XDD

10/18 22:09, , 28F
可是我第一首聽完就直接切天使哭了~~~~

10/18 22:10, , 29F
謝謝toofat大精闢的解說 ^_^"

10/18 22:11, , 30F
caret大是把中間全部的歌曲都跳過喔 @@"

10/18 22:13, , 31F
obsessed越聽越有感覺....沒拿到冠軍有點可惜

10/18 22:14, , 32F
沒辦法啊~~~中間的歌曲有點像手鍊那種虛虛的唱法...不習慣

10/18 22:48, , 33F
鑽石糖我覺得比較像是回憶過去初戀的感覺 就是回憶錄阿~