Re: [心得] 終於走到了這步田地

看板MARIAH作者 ( 吃風兔與壓力鍋)時間14年前 (2009/10/13 13:12), 編輯推噓10(10010)
留言20則, 13人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
我一直以為這個板是歡樂吐槽板耶... 其實我對她的期待除了扮演好搞笑藝人的角色以外,在音樂 方面,我想她與所謂的「天后」、「豬肉」之流不同的地方 在於專輯參與的程度(我指的是很會唱的那種,不是廣義下 的幾大幾大,比如瑪丹娜、珍娜),早期她的專輯除了摩托 車開外掛以外,一向與一般流行歌手沒啥不同,她只是個很 會唱的流行歌手而已。直到蝴蝶之後她的專輯,與其說大轉 彎,不如說她除了情感獨立之外,對自己產品的製作權也獨 立了。這是個很弔詭的問題,越脫離所謂的「流行」,越容 易流失大量歌迷(是歌迷而非樂迷)。 或許這也是她在蝴蝶之後銷量差很多,更有特定幾張特別慘 的解釋之一。 然後接下來是本鍋的揣測,要如何在音樂性與銷量達成平衡 呢?找許多大牌rapper來合作或許是其中一解;作一兩張就 是流行強烈針對市場的專輯後夾一張風格大於流行的專輯也 是一解。畢竟以一個商業成功的女歌手突然從此成為只作風 格不求人買除非是被公車撞到或者看破紅塵才有可能吧! 回到我最大的期待,大概就是他作出一張能讓她像艾莉卡芭 朵的作品那樣極具出色的專輯吧,我覺得這張已經有點味道 了。 ※ 引述《LiChiYen (立琦)》之銘言: : ※ 引述《boyguy (boyguy)》之銘言: : : 原本不想波這心得掃大家的興的, 因為我知道片子剛發, 大家都很high : : 而且本板又是有名的"護主心切"的版, 本身為小瑪迷不想被小瑪迷公幹 : : 所以今天鼓起勇氣來發表這一波, 已經有被辱罵或刪除的心理準備了 : : 我以前真的好愛好愛她, 相信這個版上應該沒有幾個比我資深的歌迷 : : 我不是來倚老賣老的(反而是準備來被你們公幹的), 而是要跟你們說 : : 我以前真的是她的死忠歌迷!! 但是今天會變成這樣我還是要大聲的說出來 : : 我不會說是她做爛了專輯, 我只會說, 她現在的音樂我無法接受.... : : 沒辦法, 還是老話一句, 音樂是主觀的, 聽爽則聽, 聽不爽當然就不聽 : : 我從她第一張單曲就喜歡她了, 而且每一張專輯都有買很多(各國)的單曲 : : 而且幾乎每一張也都有很愛很愛(極愛)的歌曲, 比如說I Don't Wanna Cry, : : Emotions, Can't Let Go, So Blessed, I'll Be There, Dreamlover, Music Box, : : All I Want For Christmas Is You, Miss You Most (At Christmas Time) : : Fantasy, Underneath The Stars, Butterfly, Fourth Of July, : : Close My Eyes, Heartbreaker, Can't Take That Away, Thank God I Found You : : Lead The Way, Reflections, We Belong Together, Bye Bye.... : : 現在每次聽到這些歌曲都往往能回想當時聽這些歌的美好回憶.... : : 沒想到到了這一張, 我已經找不到一首很愛的歌曲了, : : (最喜歡的可能是那首Interlude) : : 主打歌 Obsessed 聽到現在可能也不下三十次了, 卻是我第一首開始skip的歌 : : 連運動時聽的iPod一堆House混音舞曲也不包含這一首混音 : : 整張專輯聽下來, 我聽當時Butterfly的感動已經不復存在 : : 我想說應該是我聽太少的原因, 反聽了好多好多遍....但現在我終於可以知道 : : 我真的不喜歡這張專輯.... : : 難道就真的要這樣就Bye Bye了嗎? 我也不想..........我真的不想.... : 每個人聽音樂觀感不同,所以誰也不能勉強誰! : 新專輯給我的感覺與原文相反, : 不完美天使整體性很棒,雖然沒有 解放MIMI那張專輯有突出的單曲, : 但完整度及主題性卻很明顯,聽起來非常的順! : 聽MIMI的新專輯,我可以重頭聽到尾不去切歌, : 她上一張讓我不會去切歌的專輯是Glitter,也是非MI迷公認很糟的一張。 : 如果要說這張專輯哪裡不好,我只會嫌這張專輯不適合隨機播放。 : 雖然 解放MIMI 那張專輯締造相當好的成績, : 但歌曲內容參差不齊,也缺乏主題性,很像是大雜燴。 : 有爆好聽的We Belong Together,也有很難讓我接受的歌曲。 : (不好聽的歌我就不說了,搞不好有人超愛) : 解放咪咪就好比佛跳牆,雖然內容雜亂無章,但是大家口中的知名美食之一。 : 而不完美的天使就如雞蛋玉米粥,口味清淡,裡面沒有很反感或多餘的材料, : 可以很順的通過喉嚨,滿足口慾! : 這張專輯很明顯的不那麼大眾化,但別具一番風味。 -- 那天在捷運站被機器吃錢, 更機車的是站務跟我落英文說: 吐幣or not 吐幣,That is the question... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.182.30

10/13 13:26, , 1F
這張值得嘉許的是精緻度跟主題性真的很高

10/13 13:26, , 2F
然而偏偏主題就是"老娘我也可以質感不甩排行榜" 風

10/13 13:27, , 3F
所以就是現在這樣了 老實說我覺得他減少很多rap

10/13 13:28, , 4F
是我覺得很喜歡的部分 畢竟之前有些歌真的很黑音~

10/13 13:28, , 5F
會讓人想說well 這真的是R&B女神咪嘛 XDD

10/13 13:29, , 6F
推少很多rap...終於把那些該死的rapper從專輯版移除了~

10/13 13:57, , 7F
不能同意樓上更多!!!

10/13 14:10, , 8F
推本篇級以上討論串XDD

10/13 14:24, , 9F
推 終於把那些該死的rapper從專輯版移除了

10/13 14:30, , 10F
把那些該死的rapper從專輯版移除了+1

10/13 14:48, , 11F

10/13 15:31, , 12F
像the roof加mobb deep的rap我就覺得超合

10/13 22:38, , 13F
早期的她不只是很會唱而已吧,第二張她就有入圍葛萊美的

10/13 22:39, , 14F
Producer of the Year了

10/13 23:26, , 15F
這四篇真是太有深度了XD 我都看不太懂 聽得耳朵爽就好了啊~

10/13 23:53, , 16F
所以壓力鍋你這樣算是交心得報告了嘛 XD

10/13 23:56, , 17F
琥碧戈柏小姐還說咪咪進展的太快(年度製作人入圍時)

10/14 01:12, , 18F

10/14 05:48, , 19F
琥碧戈柏!!是我最愛的西方演員>////<.她演的紫色姐妹花

10/14 05:49, , 20F
真的是讓我哭好慘T-T....修女也瘋狂也讓我笑到翻XD