Re: [手遊] SM的分配對手機制?

看板LoveLive_Sip作者 (IIDX PENDUALLLLLLLLLLLL)時間9年前 (2015/06/07 09:10), 編輯推噓11(11010)
留言21則, 10人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《NoMatterWhat (我不是蘿莉控)》之銘言: : ※ 引述《mainsa (科科)》之銘言: : : 話說這分配對手是根據什麼條件在分配的啊? : : 最近這兩次的SM 我都瘋狂的一直拿到第三或第四名 : : 尤其是這次特別慘 今天小吃兩心調整一下升級時間(避免平常日白天升級) : : 結果連打十場都是第四名 明明我也有不少次FC 或是至少combo A : : 但還是瘋狂的一直拿第四名 : 拍拍, 我一開始在日版也是FC第四名 : 這遊戲基本上是排組說話, combo只是參考用的 : : 而且奇怪的是 明明我的牌組經過七次活動加五次保底之後也有不小的提升 : : 至少現在HARD都能score S 而且綠隊也全SR(一覺醒)了 : 我猜是因為大家也都在進步吧 : : 想當初我還是滿手R卡 分數連打到A都有小有難度的時候 : : 明明打SM的名次都還是很均勻分散的 甚至第一名的次數還稍多一點 : : 結果現在牌組變強了 結果名次反而還直直弱 瘋狂拿第三第四名 : : 第一名我到現在活動第三天打超過五十場 只出現三次 : : 這分配對手的機制很明顯出了嚴重的問題啊 : 沒問題啊, 這樣才會讓你掏錢買卡 : : 然後根據我的小觀察 好像早上六七點附近的時候特別容易拿第四名 : : 難道強者都剛好那時候出沒嗎? 但我平常日都只能那時候打啊 崩潰 : : 另外就是中午12點左右也差不多 但是我至少還能拿個第二第三名 : : 早上七點的時候到底出了什麼問題呢? : 版上之前有討論過, 我個人支持的假說是活動分數接近的會在同一區間 : 之前有板友說她拚3SR和2SR碰到的對手 : 強度很明顯的不同, 投入越多時間在這遊戲的人排組相對之下較強, : 我覺得這非常合理 : 關於時間的話, 早上六七點人少, 再加上冷門時段 : 極有可能只剩下高端玩家, 於是你就被當菜虐了, 節哀 : 不過還是要給大家一個心理建設, SM的名次真的不代表什麼, : 看到第四名真的不用太在意, 第一名和第四名只差了幾點活動點而已, : 了不起就是多打幾場而已 : 我知道我想這話很沒說服力, : 我當初課第一桶金的原因就是因為SM被當成菜虐 : 正因為如此, 我才不想再看到和我一樣衝動課金的人, : 這活動就是利用人的好勝心激起你課金的慾望 : 可是當你排組變成神了, 打遍天下無敵手了後又怎樣? : 道具戰曲排還是只能到前10000(日版), 打一次SM最多也是404點, : MF更不用說了, 我都直接拿嗚咪中隊出來曬太陽 : 如果你課金是為了讓自己隊伍變的超級強壯而課金, 我勸你三思, : 拿那些錢買周邊塞滿一個展示間戰力更強, : 勤勞一點寫多一點開箱文還可以被m增加本版資訊量 : 但如果是為了自己老婆, 那又是另一個故事了... SM分配最基本的前提是: 1.選擇的難易度:難易度選不一樣的玩家根本不會被配在一起 2.參與活動的時間:同時間內沒上線的玩家不會被列入分配 接著是我個人觀察之後認為是影響分配的主要因素: A.牌組素質 B.當下的排名 C.上一首歌 綜合以上幾點,我認為SM分配流程可以看成下面這樣: 在線上正在參與活動選歌->選擇難易度相同->當下排名在相近的區間-> 歌曲連選補正過後挑出來的歌曲相同->牌組素質相近->同房對戰 排名區間可以用給獎勵的區分來看,舉例來說同樣處在2SR名次內(10000~5000名間)的玩家 會比較容易被分在一起,而名次距離愈遠的玩家愈不容易分在一起。 牌組素質的影響經過一些思考後,我個人認為是會受「上一次」或是「前幾次」你所選擇 的牌組素質而影響,會這樣想的原因是: 1.巴哈姆特曾經有人針對SM進行短期間內使用牌組不同的話對對戰對手分布有何影響的實 驗,雖然樣本數不太多,但是我個人算是支持那項實驗的結果的。 2.SM當你歌曲被敲定之後才能開始選擇隊伍,也就是說,你當下選擇隊伍的強弱對你這次 分到的對手理論上是沒有關係的;你花一秒選好隊伍進去小房間拼命噴ファイトだよ時 時間倒數可能剩個25秒,你花九秒才決定隊伍然後進小房間,這時時間倒數可能只剩10 幾秒,因此我認為這次歌曲的對手是在你選擇隊伍之前就已經分配好的,因為選隊伍的 時間其實你已經被分到那個小房間等待了。 3.SM現在有避免連續選到同一首歌的機制(不是完全避免),所以估計之前選到的歌曲可能 會留下一些情報來影響這次的歌曲,進而影響到你的對手,畢竟歌不同的話根本不會被 分在一起。 而牌組素質的區間就比較模糊,我只能說一個人隊伍是9未覺醒SR,另一個人隊伍是4覺醒 UR+5覺醒SR,這兩個人被分到的對手強度基本上是一定有差距的。 上面提的是關於分配對手的規則部分,接著來談談在這個分配之下對勝負會有哪些影響。 這裡要講的是個比較沒有被提過的部分:該難易度參與玩家的平均牌組素質 正如同上面講的,SM分到對手會受你牌組素質的影響,進而影響到你該場對決的名次;在 上述分配機制很正常作用的情況之下,我們可以看到合理的對戰情況是,四個人的牌組都 差不多強度,因此剩下影響分數的因素就是連段能力、準確度、以及技能發動了。但是實 際上分配機制正常作用與否除了你的牌組之外,你所選擇的難易度其實也是個重要的因素 。當你的牌組與選擇該難易度的玩家們的平均牌組素質愈接近,那你的SM對戰結果便會愈 接近原本應有的樣子,因為接近平均表示你能被配對到接近平均的玩家相對的也多,被虐 或是去虐菜的機率也低。 舉個例子來說好了,曾經有一段時間我有幫我朋友代管他的帳號,他帳號的強度跟我副帳 號的強度是差不多的,就一兩張覺醒SR搭個偽UR再加一堆沒覺醒的SR,只是他帳號還有一 兩張R卡。 我的副帳號在SM都打EX的情況,每LP平均可拿到14.8~14.9的pt。 而朋友的帳號在打EX的時候,每LP平均拿到的是14.7~14.8的pt,但是去打HARD時,每LP 平均拿到的pt則是15.1。 HARD跟EX難度每LP拿到的pt平均值約是14.52,也就是說同樣的牌組素質,你去EX可能是 全體EX玩家的前40%強,但是在HARD來看你卻是全體HARD玩家的前35%強。 (平均pt只採用分數S的部分、40%35%只是比喻而非正確計算的數字) 而關於難度的部分還有像是EX跟TE。 我個人主帳號在EX來說平均1LP可以拿15.5~6不等的pt,好一點的時候有15.7。而在TE開放 之後我一樣只打EX,但是平均1LP可以拿到15.9甚至16pt,像2月底的SM希我是16.109。 從這邊來看,可以觀察出同樣的牌組素質,但是在全體EX玩家之中的排名卻提升了不少, 也就是原本牌組素質很高的玩家確實有明顯一部份移往TE難度,而整體EX玩家數量下降的 影響,相對地我的帳號就更遠離平均值了。 上面講了一堆,其實只是想說有時候如果真的很在意單場勝負的話,或許可以從難易度選 擇來著手,畢竟HARD/EX/TE的期望值是差不多的。 (上面各帳號的LP/pt皆是長期累積下來的平均數據,單一SM的話基本上都還是會受機率影 響而有所波動) 我才不會說因為加班不能買fripside的票結果朋友去全家機台被智障上限12張弄到全滅害 我想直接開4.4K買一張票的心靈創傷才來打這篇廢文的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.232.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoveLive_Sip/M.1433639420.A.2B6.html

06/07 09:20, , 1F
4400拍拍.....現在露天詐騙滿天飛,能買到就好。

06/07 10:35, , 2F
我在日版排名5萬後卻連續撞百名內的就不相信會看活動排名了

06/07 10:54, , 3F
說好的暑假認真讀書呢~

06/07 10:54, , 4F
幹 推錯文

06/07 11:29, , 5F
我覺得是看前幾場的戰績,之前只要連幾次第一,接下來一定

06/07 11:29, , 6F
會遇到很前面的對手

06/07 11:52, , 7F
我有一次為了要消體,就打了一場忘了是Normal還是Easy,

06/07 11:53, , 8F
結果海電其他三家六七萬分....我在想我是不是剝奪了他們玩SM

06/07 11:53, , 9F
的樂趣? 0rz

06/07 12:00, , 10F
SM排名前卡不見得強阿,我三色最高40000不含絆也可以硬

06/07 12:00, , 11F
打到日版5000名

06/07 12:04, , 12F
SM排名只要有愛心就可以了阿XD牌組差異影響沒想像中大不是

06/07 12:04, , 13F
嗎?

06/07 12:08, , 14F
總覺得比起愛心,精神和身體的消耗才是最嚴重的。

06/07 12:12, , 15F
就算是3SR 有愛(心)就沒問題了 對吧

06/07 12:21, , 16F
對阿,所以沒必要為了強度抽卡

06/07 12:22, , 17F
牌爛其實第四名拿多了就習慣了XD

06/07 13:41, , 18F
上次(日)SM我遇到12名一樣電他 只是很有愛的玩家硬衝排名

06/07 13:42, , 19F
SM排名在日版可能會差到3顆心(2張) 台版頂多2顆(3張)

06/08 13:02, , 20F
杜絕黃牛,再愛的歌手也不要買黃牛票,稱到前幾天再

06/08 13:02, , 21F
買看看XD