[外絮] VG Easyhoon的表白:他離開韓國的幕後

看板LoL作者 (MaYA)時間8年前 (2015/12/02 03:53), 8年前編輯推噓133(137468)
留言209則, 131人參與, 最新討論串1/1
來源: http://barontimer.tumblr.com/post/134330802231/vg-easyhoons-confessions-why-hes-leaving-korea 雖然被搶先發了一篇,但是因為那篇刪掉了一些原筆者的一些自敘,我也答應了要翻所有 完整的文章…所以決定還是把這篇發出來。 筆者的敘述包含了Easyhoon在整個訪談裡的情緒起承轉合,我不想捨棄。 這大概是我唯一能夠替Easyhoon做的一件事情了TT 想看精簡版的可以看上一篇文章~ “白天怎麼可能懂夜晚的黑?” “How can the light of day ever understand the depth of darkness?” – Friedrich Nietzsche 在2015年,“Easyhoon”李志勳(Lee Ji-hoon)跟他的隊伍─SK Telecom T1曾經有一段 這麼耀眼的時光,Easyhoon統治了LCK春季賽跟夏季賽,並且獲得了一個獎章是所有英雄 聯盟選手都為之渴望─世界冠軍。 隨著夏季賽的結束,選手Easyhoon被稱之為”皇帝”,並且展現了他在中路足以跟Faker 李相赫並肩齊驅的實力。 在採訪完Easyhoon後,一個想法突然冒了出來─”2015年是否是Easyhoon職業生涯裡最黑 暗的一年…?” 這個Easyhoon親口說出來的不安就如同他所獲得的榮耀一樣沉重。 這些不是可以輕易說出口的事情,同時讓他進行自我反省。 引用一個哲學家的名句做為一個選手的開場白是有一點不好意思,但是之所以這麼做的原 因是因為在跟Easyhoon的採訪間,他帶來了另一個我們之前並不曾認真思考或是想過的面 向。 這是一個Easyhoon所敘說的故事:在光明之下被模糊的黑暗。 我們一起來聆聽這個故事並且一起分攤這些沉重的不安吧。 “今年初…在姊妹隊被合併成同一隊時,我進入了一個混亂的時期。這是一個時期有這麼 多的選手同時憂心著這麼少的先發位置─一個隊伍、一個位置先發─而當他們公開宣布這 件事情時,提醒了我必須要開始去面對這樣的事實。 『當一個選手有足夠有實力可以做為先發,但是卻不能保證一定可以給他先發時,會發生 什麼事情?』 而答案則是: 『部分的犧牲是必要的。』” 初雪剛下過的幾天後,在黃昏夜幕低垂之時的首爾咖啡吧裡,Easyhoon敘說著他那些日子 的故事,回應著他為何選擇轉會。 這些故事包含了新的挑戰、榮譽、以及金錢,這些都是我們所預期的。但是那些轉會背後 的不安如此深沉,是我們需要時間去好好思考的議題。 “我真的很感謝總教練Choi ‘L.i.E.S’ Byeong-hoon還有教練‘KkOma’ Kim Jeong-gyun,因為他們所以我才能夠留在SKT T1。 他們一直鼓勵跟支持著我,不管是做為一個選手還是我個人。他們總是告訴我『我們真的 很高興你願意繼續留在這裡』『你對於隊伍真的是很大的幫助』。 我真的很感謝他們,我當時下定決心不管怎麼樣我都會留在這個隊伍裡。“ Easyhoon對於他的前隊員跟教練毫不吝嗇讚美。 “在春季賽的時候, Faker跟我一起爭奪先發位置,而被選為先發有一個原則─在合適的 比賽裡真正適合帶領隊伍邁向勝利的人。 我跟Faker都奪得過了幾次先發,然而我們身邊也總是有一些對於我們先發陣容選擇的異 議。 但是,我們的主教練、教練還有隊員們他們都是很棒的人,我從不對這些聲音感到沮 喪。” “我對於夏季賽相較於Faker獲得較少先發次數並沒有什麼怨言, Faker的實力就是比我 更高。 我之所以沒辦法獲得上場的機會,是因為教練們為了隊伍的勝利所做的選擇,我完全可以 理解。” Easyhoon的聲音平穩又冷靜,這樣的平鋪直敘強調了他的人格特質。 然而之後,他開始講的比較急促一點。 “我之所以決定轉會…並不是因為我的隊員或者是教練團的關係。當我在打世界冠軍的四 強賽時,我就已經做出了這樣的決定。 在四強戰時,我獲得了先發,我有了一個機會在那樣的大舞台上出場。而且在第一戰跟第 二戰我表現的是令人滿意的,我認為我一定可以繼續打第三場比賽,然而結束總是來的 這麼突然。 當我離開舞台而Faker上場的時候,每一個人都在高聲歡呼『Faker』。 當我下了台後,我想了很多很多。 『到底我在這個隊伍裡最終是個怎樣的存在?到頭來,人們最想要的依然是Faker…』“ Easyhoon很平和的講出當時他的感受,心平氣和的繼續續說他當時的情況。 “我真的很喜歡Michael Sandel的那本書《正義Justice 》,這本書裡面探討所謂的” 功利主義(utilitarianism)” 為了大多數人的最大幸福,必定會伴隨著少數人的犧牲。 當然,這本書並沒有定義說犧牲少數人這件事情就是正義。 但是如果每個人都沒辦法幸福快樂,那最好的折衷辦法就是犧牲一部分人的幸福換去群眾 的最大利益化,這是不可避免的。“ “這次四強賽的經驗讓我想到了在EDG的PawN。2014年的時候他做為Samsung Galaxy的隊 員,奮而崛起並且來到世界賽的舞台上獲得了世界冠軍。 當主持人Jeon Yong-jun (咆嘯大叔)問到─為了PawN─『這個世界上最強的中路選手是誰 ?』,觀眾高聲回答『Faker!』 以2014年來看,雖然PawN他的表現是最接近『世界最強中路』,但是顯然人們並沒有把世 界最強的榮耀給予他。” “我並不認為他們這樣做有什麼不對。 人們最後還是會為他們最喜愛的選手歡呼,儘管當時Faker很明顯並不是最好最強的,他 們依舊會為他歡呼。 當Faker再度回歸他世界最強的王座時,對於Faker成功洗刷去年恥辱的感受又更加強烈。 我可以說, PawN跟我都是被這個情境包圍下的犧牲者。但是這只是因為大多數的人們感 受到了為Faker歡呼所帶來的幸福與快樂,難道這不是最好的狀況嗎? 況且,我感受到的跟當年的PawN比起來,簡直是小巫見大巫了…“ 聽著Easyhoon的故事,兩個不安浮現了出來。 第一個是關於這個訪談到底會變成什麼樣子; 第二個不安則是Easyhoon談到那些選手時,我們感受到了他們並不只一次地受到這樣的傷 害。 Easyhoon同樣彷彿突然陷入了不安中,停頓了一下,又繼續談論那些選手們。 “不管是Faker還是PawN,我對於他們並沒有什麼特別的想法。 而且PawN不被承認也不是Faker的錯。 說真的誰會不喜歡Faker上場秀一番呢? 在我跟他接觸的這些日子裡,我不只一次的感受到他是個多麼傑出的選手,而且我可以預 期在他未來的英雄聯盟生涯裡,他會變得更加強大。 英雄聯盟之所以可以發展到至今,大多數的原因是因為Faker他那怪物般的操作,而且他 也有辦法秀上一波,這就是為什麼觀眾如此熱愛他。 他把太多的責任重擔放在他的肩膀上一直背負著,甚至更多。 我希望他未來依然可以表現出色,並且能夠實現他想要實現的偉大。“ 當Easyhoon談到“Faker”李相赫時,他猶豫了一下但還是露出了一抹微笑。 他繼續微笑著說到。 “如果我再年輕一點點,身為一個選手的野心,我會加入另一個韓國隊伍並且跟他對抗。 如果能讓我能跟Faker再來一場對抗,那會是一個意義非凡的挑戰。 但是我已經不再年輕了,當我思考起我的未來,應該要開始考慮起其他事情了對吧? 我已經當職業選手4~5年了,我也覺得觀眾他們並沒有錯。 但是在觀眾對你不感興趣加上微薄的薪水,這是件很辛苦的事情。 我希望可以讓自己遠離觀眾的喜好然後走出屬於我自己的職業生涯。” 當問他為何會選擇轉會,他回應了許許多多的事情。 彷彿他想把以前所有想要講的事情都一次講完了,他笑了起來並且變的健談。 在他看起來把他所有想講的事情都講完後,他請求傳達他的感謝。 而第一個他要感謝的人,當然就是一直不斷提到的─他的隊友們與教練團。 “我真的很感謝我的主教練、教練、隊經理,以及我的隊員們。 我之所以可以一直待在這個隊伍真的是多虧了他們。 而我真的很想對喜愛我的粉絲們說聲謝謝,在這麼多有魅力的選手裡選擇繼續支持我… 我唯一可以回報他們的方法只有告訴他們我將會過的很好,但這並不代表我會說我會比我 現在更努力,雖然我總是會盡我所能(大笑)。” 在替訪談做完結論以後,Easyhoon的臉上出現了數不清的情緒。 在他說完他所有想說的以後宛如鬆一口氣變的相當放鬆,同時對於他剛剛的跟自白沒兩樣 的訪問又顯得害羞起來。 結束訪談以後,我們走在一起並且像朋友般愉快的交談起來。 Easyhoon跟我一起抬頭看著月亮,然後我們談起了過往的那些回憶。 “回頭想想,那些所有過往我們所走過的荊棘之路─跟CJ的比賽,LCK總決賽,世界賽… 在這些重要的比賽裡,如果我搞砸了某一場,我很好奇在跟Faker的比較之下我會變成什 麼樣子。 不過現在,我非常開心可以卸下這些重擔。” 譯者題外話: 翻這篇的時候眼淚一直掉,校了幾次稿,也想到最近韓國發生的很多事情: Kesport獎的全面性Faker與SKT攻占、韓國的幾乎全面大風吹、MaRin為何沒有續約…等等 真的沒辦法說出一個誰對誰錯的概念,因為這件事情本身就沒有對錯。 當初四強對戰OG時,連PTT實況串都狂喊 Faker:SKT Needs Me 更別說現場還有著更多的Faker支持者。看實況都聽的出來誰呼聲最高。 但這真的沒有誰對誰錯的問題…觀眾本來就會支持他們的最愛…可是…TT Easyhoon,祝你未來順利,希望你在中國過的安好。 SKT T1 Easyhoon我永遠都會記得你的。 可是看到Mata那樣我還是很害怕拉XD 早日回來吧 Easyhoon TT -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.199.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1448999628.A.EF2.html

12/02 03:55, , 1F
推推 專業RR
※ 編輯: blackcat1129 (118.165.199.107), 12/02/2015 03:57:35

12/02 04:00, , 2F
排版有點糟 像在看大陸文章
※ 編輯: blackcat1129 (118.165.199.107), 12/02/2015 04:04:50

12/02 04:05, , 3F
抱歉 這是第一篇在PTT上的發文 不好意思(鞠躬
※ 編輯: blackcat1129 (118.165.199.107), 12/02/2015 04:08:18

12/02 04:06, , 4F
還是推個! 辛苦了

12/02 04:08, , 5F
不過這現象在運動圈屢見不鮮 但在職業生涯短暫的電

12/02 04:10, , 6F

12/02 04:10, , 7F
競圈讓人更不勝唏噓 翻譯辛苦了

12/02 04:12, , 8F
現在最期待就是faker easyhoon 的對決了

12/02 04:13, , 9F
不是easy的錯…感覺的出他的失落感QQ

12/02 04:15, , 10F
抱歉我真的不懂怎麼修排版比較好救命啊TT
※ 編輯: blackcat1129 (118.165.199.107), 12/02/2015 04:17:03

12/02 04:17, , 11F
Faker就像動漫裡的開掛主角 其他人永遠是配角

12/02 04:19, , 12F
他只不過證明了這世界上還真的有這種人存在而已

12/02 04:19, , 13F
這樣就ok了

12/02 04:22, , 14F
已經改善許多了 剩下就將敘述有連結的放在同段 想強

12/02 04:22, , 15F
調某段話或字可以獨立成一行或用顏色 慢慢抓感覺不

12/02 04:22, , 16F
用一次到位

12/02 04:32, , 17F
名字還是簡體字喔
※ 編輯: blackcat1129 (118.165.199.107), 12/02/2015 04:34:34

12/02 04:35, , 18F
謝謝樓上我修正了~當初一直不確定第三個字XD""

12/02 04:38, , 19F
滿可憐的 打完兩場被換下去 觀眾呼聲也全是faker QQ

12/02 04:47, , 20F
EZ混的決定可以理解 一山不容二虎 祝福他

12/02 04:50, , 21F
第13頁 是"已經"當了職業選手4-5年

12/02 05:01, , 22F
感謝翻譯!

12/02 05:02, , 23F
支持 ez混
※ 編輯: blackcat1129 (118.165.199.107), 12/02/2015 05:22:24 ※ 編輯: blackcat1129 (118.165.199.107), 12/02/2015 05:34:02

12/02 05:48, , 24F
阿混QQ

12/02 05:50, , 25F
推 阿混+u

12/02 06:01, , 26F
要看阿混打FAKER 可以看FAKER的第一場比賽 哈哈

12/02 06:06, , 27F
說S4 FAKER比PAWN強真的就是一句玩笑話啦 誰叫PAWN

12/02 06:07, , 28F
沒那麼討喜

12/02 06:07, , 29F
誰都不想當老二

12/02 06:33, , 30F
意思是他去中國會比較不那麼認真嗎

12/02 06:35, , 31F
加油..

12/02 06:40, , 32F
你永遠不懂我傷悲~

12/02 06:48, , 33F
QAQ
還有 137 則推文
12/02 12:40, , 171F
光是Faker除了自身天分外他的所有努力就覺得他值得

12/02 12:40, , 172F
現在的這個評價 只是可惜了胖.EZ混甚至COCO等

12/02 12:40, , 173F
春季賽打CJ faker lulu盤也是靠Marin一個神檔兵

12/02 12:41, , 174F
不然早就被senpai戳掉了

12/02 12:57, , 175F
阿混QQ. 看一次眼眶紅一次

12/02 13:04, , 176F
阿混 態度真的很棒

12/02 13:06, , 177F
翻得真棒 推

12/02 13:08, , 178F
faker把雷茲玩成meta角 只有他的meta

12/02 13:10, , 179F
我難過

12/02 13:20, , 180F
向easyhoon致敬

12/02 13:22, , 181F
四強那邊真的無言,打輸被換就算了,連贏也被換掉

12/02 13:24, , 182F
推個EZ混 未來我會看對岸LOL比賽大部分會是因為他

12/02 13:33, , 183F
最近看一拳超人 覺得faker是崎玉 啊混是傑洛斯的感

12/02 13:33, , 184F
覺一樣...

12/02 13:36, , 185F
推QAQ

12/02 13:36, , 186F
樓上可是傑諾斯是S級 老師只是個C級欸

12/02 13:52, , 187F
qwq

12/02 13:56, , 188F
二連勝之後被換掉,只好去打RANK QAQ

12/02 13:57, , 189F
那KING是誰?(戰)

12/02 14:59, , 190F
Gold v

12/02 15:09, , 191F
拿西門比faker我也是醉了…光角色池就不用比
※ 編輯: blackcat1129 (1.171.166.120), 12/02/2015 16:51:17

12/02 17:35, , 192F

12/02 17:35, , 193F
自己要留在skt早會預料到會坐板凳吧

12/02 17:45, , 194F
哭惹

12/02 18:24, , 195F
我覺得體力問題不大的電子競技有替補很蠢

12/02 18:51, , 196F
可能怕在國外比賽臨時出現水土不服吧?

12/02 21:03, , 197F
被換也沒辦法 對手也想輸在Faker手下吧...qq

12/02 21:07, , 198F
體力問題不大? 你打滿一個BO5看看會不會累

12/02 21:31, , 199F
這份剖白我欣賞 真我的風采 希望他不要再有失落遺憾

12/02 21:48, , 200F
這篇看了好難過QAQ

12/02 21:52, , 201F
坐板凳不是問題,是觀眾對FAKER那強烈歡呼聲的對比

12/02 22:36, , 202F

12/03 00:40, , 203F