Re: [閒聊]當職業還是兼職作家較好?

看板Literprize作者 (口喜口合電鰻力的夏天)時間12年前 (2011/11/09 21:36), 編輯推噓14(1407)
留言21則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
全職作家的定義因個人認知/理想/生涯規劃而異 請注意本文中用語有「作家」、「文字工作者」、「創作者」、「小說家」。 請先自己定義好再來看這篇文章,會比較好懂XD (當然你不想懂也沒差XD只是討論罷了) ※全職「作家」很少? 個人不這麼認為耶:)就算是七年級,也是有不少全職作家。 七年級的全職作家很多,這是在他們靠「文字」就能養活自己 的前提下成立的說法。(但文字可以有很多種,作家可以有很多種) 若你要說他們跑去找其他東西當興趣、賺外快,就「不是全職」 , 那麼就是每個人對全職定義不同啊 。 我自己心目中定義的全職作家: 光靠當「作家」就可以賺取人家正職的生活費,可以養活自己。 基本上網小圈很多七年級作者都是我心目中定義的全職了。 不說網路小說圈的話, 我還認識寫兒童小說一個月寫兩本、月入六萬元、常常出國的某朋友。 對他來說,一個月寫兩本的工作量是可以賺生活費還能存錢出國的喔:) 他合作的廠商多半是那些會跑校園發表格跑銷路的中小出版商,也賺得 很開心啊。 基本上只要能靠文字賺到基本生活費還能存點小錢,對我來說就算全職。 九把刀不是全職? 如果被改編成電影,可以有機會當導演當然要去啊。 但就剛剛推文某些朋友的定義看來, 只要跑去作「寫作以外」的事情,或者有其他興趣(可能是駐唱歌手、 作詞家、電影導演?)了之後,就不是全職寫作者吧?XD ※文字工作者不等於作家 另外前面這邊是說全職「作家」喔, 如果是說全職「文字工作者」又不同囉:) 例如有人就是邊寫小說邊當編劇邊寫文案啊! 那這樣又不算是「全職」「作家」了???? 所以我覺得在本推文的某些定義就有出入了XDD ※全職可以是種態度,一種生活方式 更不用說,在很多愛寫小說的人的眼中,「全職」是種態度, 而不是能「賺多少錢」,或是不是「只專心當小說家」這些事而已。 據我所知很多七年級作家都把當寫手這塊路作為磨刀用(請參見網小板 Snowtoya大「一位寫手」討論串),也不失為一個很踏實的方式。 雖然接了很多CASE,但心中永遠有個基準點,希望能全職寫作出自己喜歡 的故事。時時刻刻24HR待命只為了自己心中的理想小說,半夜想到靈感也 顧不得披衣服就開電腦螢幕來寫。甚至有的作者就直接點名「我就是要當 暢銷作家,雖說現在不暢銷……但我在未來的目標,就是要當暢銷作家!」 ※何謂全職是種生活方式? 像對很多文字工作者來說,他可以接童書接繪本接文案甚至接翻譯,這些 都是「創作」的一環啊,不也有人又是導演又是編劇甚至自己是作家又當 演員的?這些都是創作,種種兼職加起來讓他生活多采多姿,讓生活更 豐富、寫作有多方靈感、有重心並且每份工作都重要都喜歡,甚至匯聚焠 煉成為自己寫作時的養分(如網小板SEBA蝴蝶大「一位寫手」討論串所說), 這就是一種生活方式啊,而他可以開心驕傲地自稱「我是全職文字人」XD 還有,原PO一開始提的是「創作」能否當職業,而非「小說作家」能否當 職業 這加集減集之間有太多可以討論的啦!!!! ※ 稿費到底要多少才能養活自己? 這見人見智(基本上整篇文章都見仁見智,如果你有什麼意見歡迎討論,但 要戰的話我會覺得你很無聊不趕快去寫字XD 而是在這邊戰一些別人的定義XD) 我要說個現實的,文中zen那篇文章啊~報了開銷,說一個月要至少賺4-5萬 稿費不會餓死,這參考標準是可能是大台北地區自己租屋或者已經有房/車貸 壓力的人吧? 對於住家裏或者生活消費額度較低者,是不用那麼拼的啦XD (怕嚇到真的想嘗試這條路的人)其實可能一個月三萬就可以過得很開心了 。 月入兩萬或更低者,省點還可以活的啦! 只是,是不是長久之道就要靠個人造化和機運了。 舉個老梗例子 JK羅琳和蝴蝶大曾經都是為了奶粉錢著急的媽媽啊。 她們是一直努力試到機會之門打開的那一天,蝴蝶大曾自陳,她是從 1996年開始寫作,真正走紅是到2007禁咒師系列。 (扯遠囉 總之先定義清楚你自己心目中的「全職」, 到底有著何種的面貌與工作內容吧?^^ 最後我認為,全職寫作很難活可以是一個藉口,一個事實,或一個反面思考的 基準點(網小板snowtoya「一位寫手」討論串),就看個人生涯規劃與個人想 法了,但我個人不喜歡別人唱衰全職寫作就是了……因為我就是,一個全職的 文字工作者與創作者,但我不是個全職「小說家」。 (ps.蝴蝶和JK羅琳是針對個人造化那點,非針對全職與否,我只是舉例) 以上所言不想嘴砲也不想討戰,只是提供經驗給需要參考的朋友而已。謝謝^^ PEACE. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

11/09 21:39, , 1F

11/09 21:51, , 2F
※ 編輯: outlawstar 來自: 101.13.11.111 (11/09 22:08)

11/11 12:57, , 3F
看到蝶大好開心啊~~(轉圈圈)

11/11 19:28, , 4F
......我還以為是控制碼 囧

11/11 19:29, , 5F
嗯,我邊念書邊靠寫作養活自己至今快四年啦,今年作品產

11/11 19:29, , 6F
量九本,過得也馬馬虎虎,餓不死就是了XD

11/12 11:29, , 7F
感覺全職作家都是寫小說的 有例外嗎? (認真)

11/12 15:39, , 8F
網小版在哪裡?就是story版嗎?

11/12 18:00, , 9F
ewriter

11/13 23:56, , 10F
怎麼都沒人提到夏霏,她靠寫作與演講真可以養活自己0.0

11/14 11:25, , 11F
瓊瑤前輩也是~~其實夏霏前輩說過:台灣職業作家不到50人...

11/14 12:18, , 12F
那要看你職業作家的定義是什麼啦= =,要是90%靠寫作為生

11/14 12:20, , 13F
我知道我們這領域的就有幾十個了,光我們家出版社應該就

11/14 12:21, , 14F
有十五個左右吧..

11/14 13:16, , 15F
所以如作過研究案的chuck大所說:定義很重要

11/17 14:06, , 16F
也要定義作家吧,文學界認為九把刀不算作家

11/17 14:12, , 17F
有出書就算了吧 文學界的定義都很模糊了