Re: [問題] 想問一下,如何寫出得獎的作品

看板Literprize作者 (只好為你哭)時間16年前 (2007/12/03 02:05), 編輯推噓7(708)
留言15則, 5人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
其實我滿推daretosay這位版友的想法。 我想,為了文學獎而寫是否就等於媚俗,本來就很可以討論,我也不想涉入這個爭議 。想說的只是,這裡本來就是文學獎版,又不是文學版。來這裡,版友本來就有權利討論 怎麼寫才會得獎,這樣的技術問題。 我的意思也就是,很多人,當然也包括我在內,對於文學創作都有一定的堅持,很可 能還有人寫了十年二十年了的,但那是文學創作,不是文學獎。我無意區分兩者孰為高下 ,只想點明,它們就是不一樣。我們大可以苦心孤詣地創作,心中設立超越而細心的讀者 ,但不妨礙要投文學獎了,好好挑選評審可能會喜歡的作品。這麼堅持品味,何不就停止 投文學獎,也不需要別人認同了,不是嗎?我也就是再說一遍,文學跟文學獎,本來就是 兩件事。 從比較現實的角度看來,文學獎確實是體制內獲得認可的公認管道,這是求名我也不 否認,畢竟很少人能單靠文學獎賺錢的。若我們真的拿出無愧於心的作品,要求掌聲卻又 何妨呢?話又說回來,讓自己的好作品能得見天日,乃至留在文學史上,我們要付出什麼 代價,是否已經準備好作一些妥協? 若要只談文學創作吧,我想意念與創意本身,在還沒化為文字之前,就沒有一樣, 實在不可能論辯高低。換言之,我百分之百同意,文學創作就是尋求意念與技巧的最佳組 合,只有意念,其實也沒什麼好談,寫出來之前我都視為嘴砲。因此,若是藉由文學獎的 機緣,討論一下什麼是可以追求的技巧,甚至因而能對技巧有了新體會,也運用得更圓熟 ,不論目的是否為文學獎,這本身都很可喜可賀的。比起很多人只會談「這首詩好令我感 動」,我輩驕傲之處在此,我輩驕傲之處在於「不只是意念與感想,我們有具體說明的能 力與技巧」。當然,容我再次重申,文學獎是文學,但文學不只是文學獎。 最後,我想提一下這個月經文的閱讀心得。也就是,我們是否在強調一種虛構的對立 ?當然我也不見得喜歡某些人的作品,但反過來說,大家都是追求文學創作的人,有這麼 多人、這麼多技巧和世界觀放著不學,卻先在追問這個東西是不是「我們這一邊的」,實 在很可惜。以及,我們到底花多少時間在閱讀,又花多少時間在寫?我無意否認天才的存 在,只是自忖只寫不讀,一方面不方便檢討潛在的缺點,一方面不理解可能的取徑;尤有 甚者,生悶氣的對象是一個「不存在的三流文學獎得主」,我也真不知道要說什麼。 如果方便,我想建議版主是不是可以開放檢討會?比如在文學獎公佈名單的三天內, 可以允許投稿者將作品po出來(當然字數是問題),再請版友寄評論信給版主,請版主代為 po出(當然會不會有人藉機謾罵也是問題),三天之後再一併刪除。這樣也好集思廣益,免 得哪個不幸的創作者因為沒有友朋切磋,就因此留在孤憤裡。 大家覺得呢? -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.133.200

12/03 10:07, , 1F
我想 有一個問題是 得主不見得會上b 作品也不見得能po

12/03 10:08, , 2F
這涉及版權的問題?@@

12/03 11:11, , 3F
一個更實務上的問題是,作者投了某比賽未獲見用

12/03 11:12, , 4F
可能會想將它拿去投另一場比賽,但一經「公開」

12/03 11:13, , 5F
可能會因此失去很多場比賽的參賽資格

12/03 11:57, , 6F
C大的話讓我震一下~我原本想這樣可是不敢~偷問一下XD

12/03 15:41, , 7F
推三樓cybaster所說

12/03 21:01, , 8F
可以啦,我幹過(敗稿新投),而且第二次真的得獎了

12/03 21:03, , 9F
只要「第一場確定出局」且「比賽時間點並不跟第二場重疊ꄠ

12/03 21:05, , 10F
就不會有「一稿數投」的疑慮

12/03 21:15, , 11F
「一稿數投」只是在防止一份稿件拿到兩份名利

12/03 21:17, , 12F
不應該會排斥未獲青睞的作品另覓知音

12/03 23:40, , 13F
想請教C大 我也想敗稿新投 可是評審就那幾位 不會又=_=

12/04 00:02, , 14F
請您相信自己的作品,勇敢去投囉…

12/04 00:05, , 15F
我自己這例子的兩場比賽,事後我也發現有一位評審重疊