Re: [問題] 想問一下,如何寫出得獎的作品

看板Literprize作者 (神小風)時間16年前 (2007/11/28 10:27), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
大驚))))))))))))))))))) 呃,我是有說要做點功課沒錯啦(如果是以要得獎為目標取向) 但我所謂的功課是讓你不要跑錯場子的 跑錯場子不但白費功夫 也可能讓你一篇好東西被糟蹋了 怎麼說呢 對方徵的是文學類小說 你就拿一篇短篇言情去投 或是人家徵散文 你反而拿一篇搞笑詼諧的生活趣事去投 這兩篇也許都是很棒的文章 但放來文學獎那我想得獎率很低 至少在沒未參加過任何比賽前 可以去看看其他的作品抓個方向 你去看了之前的作品或評審序 那當然很好 但是你怎麼可能改得跟那些作品一樣呢 評審說的話也不一定對阿! 誰說得獎的作品就一定是好作品! 如果你覺淂自己寫得不差,甚至不比那些得獎作品差 那就投過去吧:) 當然也是有跟著評審來抓作品感覺的手法。 只是在這裡我就不說了(為什麼...因為我還不會這樣寫XD) 那就算是攻略啦XD 有人有興趣我再PO一篇這種文XDDD 只是就我個人給你一些意見,一起加油唄! (聽說現在台北文學獎已經有500件了,瘋狂增加中XD) ※ 引述《catspajamas (ヽ(′□‵。)ノ)》之銘言: : ※ 引述《daretosay (還在想筆名)》之銘言: : : 想問一個有點廣泛的問題 : : 如何寫出得獎作品 : : 現在的評議委員是用什麼標準在審查呢? : : 是引用典故嗎?還是純寫自己東西? : : 是引用東方典故嗎?還是西方典故? : : ----------------- : : 徵未來也想當作家的版友們交朋友喔! : : 在下是男性,不限男女,一起談談對文學的理念 : : 可回我b信 : (這是我第一次po文,請海涵~揪咪^_<) : 晚安,各位致力於文學的版友 : 看到這篇文章時 : 我正好在修明天就要寄出參加台北文學獎的散文 : 在創作途中,也曾來此版翻閱過一些關於"文學獎評審取向"的文章 : 動機不是蓄意僥倖或投機 : 而是我第一次參加文學獎 : 在"文學"和"獎"的定義上總有種不確定感 : 後來看了神小風說要做點功課那篇文章 : 於是今天早上到圖書館借了每屆作品集來參考 : 雖然有版友說過林黛嫚偏好美文及愛情故事 : 但她在第六屆市民寫作獎評審序有寫到近年作品有: : 1.太多的修飾和設計,總是要用非常雕琢的文字,總是把自己的創作意圖鋪 : 展得十分明顯。 : 2.太多的私我,一些極度個人的情節,許多獨白和囈語讓人覺得像在閱讀日記 : 3.太多的現代,除了摩登新穎及前衛之外,忽略了傳統古樸以及回憶 : 4.太多的明顯的缺點像錯字,架構不完整,前後矛盾虎頭蛇尾等等。 : 看完之後,我為我的作品默哀了一個早晨,原本雀躍的創作之心居然委頹了。 : 為什麼?Q________Q......... : 因為不才這次寫的剛好是個前衛、實驗性的、日記式的、以第二人稱與 : 第一人稱交互獨白、並且拼命設喻、挖掘新穎的辭藻的...... : 然後我也迷惘了,問身旁的文友是否要迎合某些項目,很驚訝地發現...... : 每個人都說:"那當然囉!趕快改吧!!!!!!!" : 聽完之後,我又為我的頑固默哀了一個下午,煩惱至夜,直到浩然夜氣讓我反省: : 也許這些的確是創作的時代病,但同時這是我喜愛的特色,我喜讀高行健筆下私我 : 式的獨白,也愛楊牧工麗華美的篇詠,更欣然續釀這類文風,不想放棄。 : 不想放棄! : 雖然連自己都看不好自己,但是文學獎的設立不就是為了鼓勵創作嗎? : 我原本是泅泳於自我世界的小小寫手,因看到文學獎的網頁而嘗試發表,應志不 : 在得獎,因為在獎項之外,它的確已鼓舞我創作的初衷--分享世界及超越自己。 : 所以我打算按原稿寄送出去,那堅持書寫真實靈魂的一篇。 : 這是小小的寫作理念,其實完全不符合原po要的"如何寫出得獎作品",不過也很 : 想與同樣有作家之夢的版友交流~就不自量力地回覆了XDDDDDDD : 以上童言童語,希望經歷豐富的前輩們能不吝指正(跪) -- http://www.wretch.cc/blog/Godwinder 你是我的夢,像幻化成風,像溫柔野獸,一直就這樣向前走。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.102.39

11/28 13:11, , 1F
500@@" 還蠻多的耶

11/28 16:35, , 2F
哇>////<謝謝小風再次解說~我有聽說攻略是親情和刻劃

11/28 16:37, , 3F
現實也不知道對不對XD500!記得第二屆是收200多件而已

11/28 17:33, , 4F
今天還會增加一件 怪了 我還以為文學凋零 還挺多人嘛

11/28 22:15, , 5F
文學的確凋零啊XD我們不能保證投去的都是文學...

11/29 00:46, , 6F
我又想到Terry Eagleton寫的〈何謂文學〉

11/29 09:39, , 7F
本日已經爆增到800...............XDD

11/29 09:40, , 8F
小光 我要推你中肯光XDD