Re: [閒聊] 中文語法 只是閒聊

看板Linguistics作者 (隨便)時間16年前 (2008/07/24 23:30), 編輯推噓7(703)
留言10則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
先回答你一個問題 基本上,漢語語法學者普遍認為 VV看 才是正確(或規範)的用法 而 V看看 是「台灣國語」的用法 至於所謂的「台灣國語」並不是一般民眾認知的「受閩南語影響而不標準」的國語 而是指 國語(或規範化之下的華語) 在台灣地方的特殊變體, 它是普遍台灣民眾(含閩南人、客家人、外省人等族群)所說的國語 其實這一方面的討論很多,可能原po本身比較少接觸漢語語法的論文之故 至於原po的其他問題 其實很多漢語語法書籍也都有提到 因為我記憶力沒有很好,怕講的不夠周全 改天回學校 有書的時候,再上來討論討論 ---------------------------------- 以上的論述 如有錯誤 ,請指正 : 比如說 吃看看/吃吃看 : 聞看看/聞聞看 : 咬看看/咬咬看 <====有些情境兩者無法替換使用 可是有些完全可以 : 中文是真的不需要明確語法嗎 : 還是說其實真有中文明確語法 只是我不是外國人 所以沒接觸夠多? : 為何中文那麼久了 無法產生條文式的 句法書或是 句型辭典 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.134.111

07/24 23:35, , 1F
補充 也有用 台北華語 台灣華語 等類似稱呼的場合

07/24 23:35, , 2F
再補:漢語語法、句型的書 很多喔

07/25 01:36, , 3F
先謝謝你啦 如果不方便也可以只留書名我會去找看看

07/25 09:31, , 4F
V看看 是「南方華語」的用法, 星馬台灣閩粵很常見

07/26 10:31, , 5F
雙字詞 例如考慮、打擊 在普通話裡面要如何表達呢?

07/26 10:32, , 6F
台灣國語可以說 考慮看看 普通話有這樣的表達法嗎?

07/26 12:18, , 7F
考慮考慮/考慮一下 (讓他上場)打擊打擊/打擊一下

07/26 13:48, , 8F
感謝 話說"看看"在雙音節詞尤其常用 雖然一下也是...

07/26 15:51, , 9F
考慮看看是台灣國語= = 我還以為是很正統的 畢竟V看看

07/26 15:52, , 10F
喔...我搞混了 又看到原文了