[閒聊] 鬼哭街 星海社文庫版

看板LightNovel作者 (猫又)時間10年前 (2013/10/28 11:40), 編輯推噓10(10011)
留言21則, 13人參與, 最新討論串1/1
天吶, 同一個故事可以這樣子出了遊戲又出小說然後又出遊戲又再出小說嗎? 不過我還是乖乖買了... 現在提到虚淵玄, 我猜大多數人第一個會想到有斷頭☆學姐的魔法少女小圓, 再來可能是一堆心機鬼互相婊來婊去的Fate/Zero或者燒肉果凍的沙耶之歌, 但是若讓我選出虚淵作品之最的話, 還是非鬼哭街莫屬吧. 畢竟是舊作重出, 故事本身早就滾瓜爛熟, 內容就不再提了; 話說星海社文庫真的不錯, 雖然價格比一般文庫本高出約1/3, 但是有可做書籤用途的帶子 & 全彩插圖, 非常適合收藏; 除此之外重點在於後記...不知為何感覺虚淵很愛在後記打自己的臉 (其實個人感覺虚淵有一點嘩眾取寵的傾向, 不過反正多半是自嘲, 倒也無傷大雅), 2004年他在角川文庫版鬼哭街裡寫道, 本來在遊戲的staff comment裡 他斬釘截鐵地說這個劇本絕不可能小說化, 結果過兩年就被角川給出版了, 讓他感到很不好意思, 結果到了2013年版看起來還是差不多嘛, 或許該說一篇稿可以讓他寫兩次staff comment兩次後記, 真是賺到了(?) 以下簡單翻譯星海社文庫版的後記... 虚淵的文筆其實算很不錯的, 扣掉厚臉皮的部份還是可以奇文共賞一下 www ===========================================================================    紐約的雙塔崩落了,不知道這個世界之後究竟會變成什麼樣子呢,依稀記得我懷  抱著這樣的無常觀,寫下了這部作品。在「鬼哭街」付梓後,曾幾何時干支又過了一  輪。世界變化之大,卻仍順暢地持續著每一天的運轉,PlayStation從2來到3。iPod  與數位相機現在只不過是手機眾多功能之一。邁向不惑之年的肉體一部份終於換上了  人工部品,廣義來說現在我也算是生化人了。    在2002年時絕對無法想像的變異作弄之下,呈現在我面前的是維持著當時文字資  料的面貌,經過重新改訂後的新版「鬼哭街」。    翻開書頁字字句句讀過,那個彷彿時間靜止般一點也沒變的世界如今依舊。這就  是名為創作的魔法吧。    陳腐與拙劣都如實保存著。或許我也成長到可以笑著原諒以前自己的不成熟了吧。  只要看到過往憑著年輕衝勁寫出來的作品,現在還可以生氣勃勃地陳列在書店的架上,  就已經非常令人高興了。    雖然對10年前已經就知道我的各位不必再次說明,為了除此之外的讀者們,在此  還是特別解釋一下。「鬼哭街」這部作品本來並不是書籍,而是以成年向美少女遊戲,  也就是所謂的H-GAME的形式所發表的一款電腦遊戲。當時,對執著於遊戲製作者之矜持  的我而言,藉由文字冒險遊戲的手法表現,卻沒有任何選項分歧的單一路線故事是偏離  正軌的旁門左道,充其量只不過是一部異形的實驗作而已,結果卻因為預料之外的評價  與手感,使得我漸漸遠離了遊戲製作者的立場。    說起來造就2013年現在這個虚淵玄的重要轉捩點,就是這部作品了。立志成為作家  ,結果卻變成一個遊戲製作者的男人,再度踏上文藝舞台時內心的糾葛,從2004年角川  Sneaker文庫發行的小說版「鬼哭街」後記中可以切實地感受到。如今回首,雖然文面讀  起來感覺突兀到連我自己都只能苦笑,不過這也表示了當時有多麼認真地在遊戲製作這  條路上向前邁進吧。稍微提個閒話,記得當年為了雜誌「FAUST」向奈須きのこ邀稿  「DDD」這件事我非常不爽,認為那時我還不認識的太田克史先生「想奪走遊戲界寶貴  的人才」,可見得2000年代前半的虚淵有多專注於遊戲上。結果現在卻為了週日早上的 兒童們在執筆*,真是丟臉丟到家…說是這麼說啦,不過臉皮這種東西本來就是隨著新陳 代謝剥落換新才健康嘛。所以每天不要忘記洗臉,用心讓老舊的皮脂定期脫落,才是延 年益壽的秘訣,現在我是這樣認為的。 * 應該是指10月起虚淵在週日早上播出的假面騎士負責腳本這件事    再過7年後東京又要再度舉辦奧運,之後世界仍會朝向無法預期的未來持續變化吧。  當下一次干支輪替之時,說不定真的會有比生體更加高性能的義肢義眼或臟器實用化也  未可知。那時再來重讀「鬼哭街」的話會有什麼樣的感慨呢,現在就先拭目以待。 2013年9月 虚淵玄 =========================================================================== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.144.121

10/28 11:44, , 1F
推一個 還真是充滿自嘲的後記

10/28 11:52, , 2F
原PO翻譯的文筆也很不錯。

10/28 12:17, , 3F
我倒不覺的是譁眾取寵,或許作家在看自己以前的作品時,很

10/28 12:17, , 4F
容易出現"這是太過年輕犯的錯誤"這種心情吧

10/28 13:07, , 5F
人工部品紙的是假牙嗎?(亂猜)

10/28 13:21, , 6F
@poliman2 虛淵有時會讓人覺得,他在賣“虛淵”這個角色啊

10/28 13:26, , 7F
不過除了魔法少女小圓那時之外,我是覺得大多是外圍在起鬨

10/28 13:27, , 8F
像是一見虛淵就開始喊黑化斷頭等等的

10/28 16:11, , 9F
虛淵哪部分裝了人工品 右手裝了神經槍嗎?

10/28 21:57, , 10F
我印象最深的作品是"白貌傳道師"...

10/28 23:14, , 11F
白貌是一個有為青年追尋理想的故事 超陽光

10/28 23:15, , 12F
虛淵的作品 我也覺得鬼哭街是排前幾的傑作

10/29 02:43, , 13F
別管虛淵了,DDD第三集什麼時候才出的來啦!!!

10/29 06:41, , 14F
說到DDD又是一個令人心酸的故事...

10/29 11:25, , 15F
告訴當年的他會去寫兒童番組絕對不會相信吧~

10/29 23:59, , 16F
推鬼哭街

10/30 00:29, , 17F
當初看F/Z的時候就覺得虛淵的文字真的很洗鍊,夠重又

10/30 00:30, , 18F
不會太堆砌。鬼哭街雖只跑過remake版,真的是異色佳作

10/30 22:03, , 19F
倒是因為虛淵,現在我寫東西都不想寫黑了

10/30 22:04, , 20F
沒事寫這種東西凌虐自己有甚麼意思Orz